Диета на куриной грудке: калорийность бульона из куриной грудки и плюсы диеты

бульон на куриной грудке Похудение

Питаться куриным бульоном полезно. Он может использоваться в качестве отдельного блюда или основы для соусов, супов и гарниров. Но нужно уметь его готовить. Для этого не надо быть поваром. Достаточно следовать рецепту.

Из чего варить бульон

Куриный бульон готовится из курицы. Лучше приобрести суповой вариант, но немолодую несушку нужно долго варить. Чем дольше она проварится в кастрюле, тем вкуснее будет суп. Бройлеры варятся быстро.

Можно положить всю тушку или варить из отдельных частей, супового набора. Если варить из одной грудки, то суп получится без навара, а мясо жесткое. Суп заправить луком, морковью, приправами. Можно сначала их немного поджарить на масле.

Калорийность

Почему для приготовления супов используют бульон из курицы? Супы получаются легкие питательные и полезные.

С приручением самых первых птиц люди стали питаться бульонами из куриц. За счет наличия большого количества питательных веществ, они стали популярными. Суп из куриных грудок диетический, так как в грудках много полезных компонентов. В белом мясе содержится фосфор.

Важно! Язвы, гастриты и другие болезни лечат куриным бульоном. Он обладает противовоспалительными, минеральными веществами, витаминами в составе. Несмотря на свою питательность, куриный бульон диетический.

В ста граммах этого продукта содержится 20 Ккал, поэтому его можно употреблять при похудении. Но закусывать суп нужно ржаным хлебом и сухариками.

Бульон – основа диеты

Если питаться куриным бульоном, то не появляются лишние килограммы.

Он обладает незаменимыми аминокислотами в своем составе и низкой калорийностью.

При его употреблении происходит насыщение организма, обогащение нужными элементами, выведение токсинов и очищение.

Не возникает проблем при пищеварении.

Особенности и пищевая ценность

Бульон из тушки или куриных грудок питательный и востребованный в любой сезон. Зимой это отличное согревающее средство, летом – легкий обед. Это универсальное средство может стать основой любого супа.

Обратите внимание! Белое мясо в бульоне обладает не только витаминами, минеральными веществами, невысокой калорийностью, но и белками, жирами и углеводами.

Приготовленный куриный бульон бывает золотистого цвета. Может быть, желтоватый или коричневатый оттенок. Он обладает приятным вкусом и ароматом. При этом неважно, использовались добавки или нет. В отваре почти отсутствует холестерин. Это идеальное блюдо для детей и стариков. В нем содержится медь, цинк, магний, кальций, тиамин, никотиновая кислота и много других веществ.

Полезные свойства и возможный вред

Так как в отваре из куриных грудок содержатся полезные вещества в большом количестве, им питаться могут люди со строжайшей диетой из-за болезни и для похудения. Ароматное блюдо:

  • Разжижает мокроту во время кашля, улучшает отхаркивание и откашливание.
  • Облегчает простудные болезни и делает бронхи более проходимыми.
  • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт.
  • Убирает кислотность в желудке.
  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Снижает холестерин.

В составе отвара находятся экстрактивные вещества. Они имеют лечебные свойства, помогают вырабатывать желчь, желудочный сок и благотворно воздействуют на поджелудочную железу. С нормализацией пищеварения, повышается аппетит. Наличие целебных свойств в отваре из курицы помогает людям, перенесшим операции, восстанавливаться.

Но при употреблении этого жидкого блюда могут возникнуть проблемы, если у человека:

  • Подагра, гастрит;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Острый панкреатит;
  • Воспалился пищевод;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Соляная кислота вырабатывается в большом количестве.

Если имеются все эти болезни, то перед тем как кушать суп из курицы, нужно проконсультироваться с врачом.

бульон на куриной грудке

Как сварить бульон

Тушку тщательно промывают и ставят вариться в кастрюле с водой. Затем ее посыпают солью. Для получения вкусного и прозрачного отвара, солят после того, как курица сварится.

Бульон варится на медленном огне. Для сохранения прозрачности, сильный огонь не ставят. Снимают пенку по мере появления.

Если бульон выкипит, нужно будет подлить воды.

Когда отвар станет прозрачным без пенки, можно его заправить морковью, луком и специями.

Проверяют курицу на мягкость. Для полной готовности, кости должны отделяться от мяса.

Суп освобождают от сваренных овощей и мяса. Он уже набрался их полезных свойств. Курицу можно добавлять в закуски, салаты, супы.

Процеженный отвар держат в холодильнике. При необходимости применяют в разных блюдах.

4 супа на курином бульоне

Рецепт тосканского супа с белой фасолью

Готовят суп из следующих продуктов:

  • Морковь 3 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Чеснок 1 долька;
  • Куриный бульон 3 л;
  • Сельдерей;
  • Белая фасоль 2 банки;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • Тертый пармезан 35 г;
  • Шпинат 3 пучка.

Измельчаем овощи с сельдереем и чесноком. Ставим на огонь казан, разогреваем его и заливаем масло. Делаем поджарку из нарезанных овощей, солим, перчим. Ставим тушиться на средний огонь с периодическим помешиванием.

Отдельно вынимаем фасоль из банки, промываем и просушиваем. Половину фасоли размягчаем и кладем тушиться вместе с овощами. Подливаем куриный бульон и варим на небольшом огне в течение двадцати минут.

Заправляем блюдо шпинатом и варим до увядания листьев. Суп готов, можно его разливать. Сверху посыпают тёртый пармезан, украшают зеленым горошком и зеленью.

Приготовление куриной лапши с потрохами

Готовим из следующих ингредиентов:

  • Куриные желудки, сердечки, печень по 150 г;
  • Морковь, лук;
  • Куриный бульон 0,5 литров;
  • Яичная лапша  50 г;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Перепелиные яйца 2 шт.;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Подготавливают сердечки, желудочки и печенки для блюда. Отваривают все по отдельности, посыпают солью, перцем. Желудочки 60 мин, сердечки 40 мин, печенки 30 мин.

Нарезанные овощи поджариваем на сковородке. С лука и моркови должно стечь масло.

Варим куриный бульон с готовыми потрохами луком, морковью и яичной лапшой. Посыпаем солью, перцем.

Заправляем зеленью готовую лапшу. Накладываем и оформляем варенным перепелиным яйцом.

Рецепт сливочно-томатного супа с куриным бульоном

Используются следующие продукты:

  • Куриный бульон почти литр;
  • Томатная паста 90 г;
  • Рис полстакана;
  • Сливочный сыр 100 г;
  • Помидоры –  полкило;
  • Зелень.

Заправляем бульон томатной пастой, помидорами, рисом и варим в течение десяти минут. Дополняем сыром и кипятим, посыпаем солью, перцем, нарезанной петрушкой и варим, пока не сварится рис.

При подаче супа на стол, ставят сухарики и зелень.

Фрикадельки с куриным бульоном

Суп готовим из следующих продуктов:

  • Куриный бульон 3 л;
  • Лук, морковь;
  • Чеснок 2 дольки;
  • Любой фарш 300 г;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вермишель;
  • Картофель 1 шт.;
  • Специи, соль.

Сначала готовим фрикадельки. Лук нужно нарезать, поджарить и смешать с измельченным чесноком. Добавить фарш, посолить и поперчить. Формируем шарики любых размеров. Варим в бульоне в течение 10 минут.

Далее заправляем суп морковью, картофелем и кипятим, пока они не сварятся. Затем варим еще несколько минут с вермишелью и лавровым листом. При подаче супа на стол, посыпаем свежую зелень.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.