Стильные накидки на стулья для кухни с фото и инструкцией пошива

чехлы на стулья Дизайн интерьера

Чехол на стул — довольно таки практичное и удобное решение, применение которого все чаще и чаще можно увидеть в публичных заведениях, столовых, гостиных и др. По-другому чехлы на стулья называются “одеждой” для них. Они помогают защитить состояние стульев от воздействия на них внешних факторов. Чехлы легко снять и надеть на стул, их можно стирать.

Такой декоративный элемент для мебели довольно таки значим. Накидка на стул со имеет две функции — как декоративную, так и защитную. Есть множество видов чехлов с различными рисунками, орнаментами и дизайнерскими оформлениями. За счет своего внешнего вида чехлы на стулья могут подчеркнуть внешний вид комнаты. Ранее такой вариант украшения и защиты был роскошью, использовался в богатых домах, а сейчас применение накидки на стул стало более распространенным и практичным среди людей.

Сначала предназначение чехлов для стульев было лишь в красоте, и основным материалов служил бархат, который очень хорошо украшал стул и приятно выглядел. Но в данный момент бархат не очень практичный материал. Тогда это был один из нескольких возможных материалов накидки на стул. А сейчас существует множество материалов, в том числе и синтетических, из которых делаются чехлы на стулья.

Помимо этого, чехлы на стулья можно сделать в домашних условиях, самостоятельно, без каких-либо затруднений. Понадобится лишь подходящий материал и желание сделать пошив накидки.

Преимущества текстиля для стульев

Чехлы на стулья со спинкой сделают помещение более уютным и комфортным. Их удобно использовать при наличии у стула каких-либо повреждений, царапин и других элементов, которые портят его внешний вид. Используя накидки на стулья, можно избежать большого скопления грязи пыли на стульях. Ведь их можно просто постирать.

Накидки можно выбирать разной цветовой гаммы и менять их, когда захочется. Например, на праздник можно оформить стулья красивыми, ажурными чехлами или чехлами с яркими цветами, которые создадут праздничную атмосферу.

Преимущества чехлов на стулья заключаются в следующем:

  • Экономия денежных средств. Так как мебель со временем изнашивается, то ее покупка будет вовсе не дешевой. Поэтому покупка чехлов будет выгоднее в несколько раз, к тому же их всегда можно сменить на чехлы другого цвета, оформления в случае, если старые начнут надоедать.
  • Хлопчатобумажная ткань — довольно таки хороший материал накидки, которая не испортится после большого количества стирок. К тому же, преобладают яркие цветовые гаммы и пастельные, разнообразие цветов очень большое. Стоимость хлопчатобумажной ткани небольшая. Чехлы для стульев на кухню изготавливаются чаще всего как раз таки из такой ткани.
  • Сшитые крючком чехлы на стулья будут хорошим вариантом для размещения их в детской комнате. Такие накидки будут практичными и их трудно будет замарать, испачкать. Но в комнату для детей лучше всего выбирать более яркие цвета.
  • Можно заказать любой чехол на стул. Разнообразие их внешнего вида очень и очень большое, все лишь зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Декоративные “фишки” для чехлов

Накидки на стулья могут выбираться исключительно по внешним факторам. Если же вам тоже важен внешний вид чехлов, то нужно учитывать следующие моменты при выборе:

  • Ткань лучше всего выбирать комбинированную. А то есть чехол должен состоять из нескольких тканей разных цветов. Таким образом, стул будет смотреться ярко и привлекательно. Если же вы любитель минимализма и пастельных цветов, то на накидке должно быть два-три контрастных, сочетающихся между собой цвета, которые гармонично расположены на расстоянии друг от друга.
  • Имеющаяся вышивка делает стул более уютным и привлекательным. Вышивка делает эффект домашней обстановки.
  • Кружевные элементы. Если вы хотите таким образом украсить стул, то используйте кружево, которое будет поверх самого чехла.
  • Для того, чтобы подчеркнуть мягкость и теплоту накидки, выбирайте чехол с тесьмой.

Как выбрать чехлы для стульев?

Чехлов на стулья со спинкой существует довольно много, и все они различаются по цветам, материалу и принадлежности. Если в ваших целях сделать помещение, комнату более уютной, то выбирать чехлы нужно с орнаментом растительности (по-другому называется стилем кантри). Орнамент должен содержать темные цвета, чтобы подчеркнуть строгость. На накидке также должны содержать шифоновые, гипюровые и шелковые элементы для того, чтобы сделать предмет украшения более праздничным.

Если вы хотите устроить свидание или романтический вечер, используйте красные, розовые цвета, а также такие декоративные объекты, как банты, бахрома и искусственные цветы. Есть вариант с портьерными тканями, который тоже довольно таки неплохо смотрится.

Необычная вышивка на универсальном стуле придаст ему изюминку, которая в целом вместе с комнатой будет смотреться уютно и эстетично. Для гостиной нужно выбирать такие чехлы на стулья, которые содержат аристократический стиль и имеют длинное, нежное полотно. А для спальни можно использовать оборки, которые своей пышностью будут подчеркивать комфорт комнаты.

От того, какой формы мебель, непосредственно зависит дизайн накидки. Стандартные формы хорошо сочетаются с длинными или короткими чехлами, при этом нужно сделать так, чтобы он сидел на верхней части стула, так как чаще всего она сужается. Необычные формы стульев же чаще всего имеют укороченную накидку, которая повисает до ⅔ спинки самого стула. Такие стулья можно подчеркнуть окантовкой из каких-либо декоративных элементов. Внешний вид таких стульев будет контрастно выглядеть на фоне комнаты, к тому же подчеркнет ее.

Чтобы не портить дизайн комнаты выбранным чехлом, обратите внимание, чтобы на нем было не более, чем три разных цвета. Такая композиция будет выглядеть нелепо и отталкивающе. Чтобы подобрать подходящие накидки на стулья, выбирайте их под шторы и скатерть, если она имеется.

Что такое универсальные чехлы на стулья

Универсальные чехлы на стулья — чехлы, которые выбираются под стулья, имеющие обычные, стандартные размеры. У таких чехлов на стулья довольно таки плотный материал, который может растягиваться для того, чтобы принять форму стула. По-другому универсальные чехлы называются евро-чехлами для стульев.

чехол на стул со спинкой

Еврочехлы легко отчистить от грязи, пыли или пятен. Свою форму они могут держать на протяжении длительного времени. А так как они изготовлены из прочного материала, то и стойкость их довольно таки хорошая. Их стоимость доступная для приобретения. Универсальные чехлы способны скрыть недостатки мебели за счет своей практичности и материала.

Чехлы могут найти свое применение не только для стульев, но и для кресел. Еврочехлы имеют большое разнообразие, они могут быть с разной спинкой, с разными цветовыми гаммами и даже вышивками.  Использование “утягивающей” ткани стало удобным вариантом для украшения стула, которое в дальнейшем послужило и его защитой.

Как сшить чехол на стул со спинкой: пошаговая инструкция

Пошив чехлов на стулья со спинкой можно с легкостью осуществить даже в домашних условиях. Если воспользоваться советами и рекомендациями по пошиву, то этот процесс пройдет довольно таки легко и не проблематично. Но ткань не совсем легко дастся в работе, что может послужить небольшим затруднением, сложностью. Есть определенные выкройки и схемы, по которым можно сделать чехол на стул со спинкой.

Подготовка к работе

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • сам материал;
  • карандаш или мел (выбирайте тот цвет, который будет выделяться на фоне ткани);
  • булавки;
  • нитки;
  • ножницы;
  • липкая лента.

Процесс изготовления выкройки для чехла на стул

Перед началом изготовления кроя, нужно определиться, какой тип накидки вы хотите. Это могут быть как раздельные элементы (сидушка, спинка), а может быть и сразу цельное полотно. Сначала выкройка делается на крупные элементы, переносятся на ткань, а далее то же самое проделывается и с маленькими элементами в виде каких-либо ленточек, завязок и других декоративных элементов.

Чтобы сделать выкройку, можно посмотреть на фото и ориентируясь уже на размеры своего стула, сделать зарисовки, отметки.

Стильные накидки на стулья для кухни с фото и инструкцией пошива
Стильные накидки на стулья для кухни с фото и инструкцией пошива

Процесс пошива чехла на стул в домашних условиях

Без использования швейной машинки можно различными способами изготовить чехол, далее будет рассмотрен один из вариантов:

  • Подготавливает ткань, сшиваем из нее обычный мешок, который можно будет накинуть на стул. В данном случае его размеры — 120*150 см.
  • После чего нужно завязать боковины, а также спрятать узлы. Сделать это можно с помощью небольшой палочки.
  • “Хвостик”, который находится снизу, необходимо подвернуть под верхний край. Далее результат нужно закрепить с помощью булавок.
  • Делаем узел из банта или ленты любого цвета (лучше всего подобрать цвет, который хорошо будет сочетаться с цветом самого чехла). С помощью хомута необходимо подкрепить получившийся узел. Но торчащие “хвостики” нашего бантика должны быть одинаковыми по своей длине.
  • Далее нижние хвосты необходимо подвернуть, чтобы получился декоративный хвост. Можно сделать свой вариант.
  • За счет булавок можно сделать необычный бант в виде розы или любого другого цветка. Собираем этот бант.

Подразумеваются и другие варианты пошива чехла на стул, но все они между собой схожи. Довольно таки необычным вариантом будет изготовление чехла в домашних условиях, ведь такой вряд ли можно увидеть еще у кого-нибудь. Такой чехол нужно шить и выбирать цвет материала, отталкиваясь от цвета скатерти и штор, если вы делаете накидку на стул, который будет на кухне. Если же вы делаете накидку для другого помещения, ориентируйтесь на цвет обоев и возможные элементы украшения.

Можно сделать чехол и в комнату ребенка, украсив его декоративными элементами или использовать ткань, на которой будут изображены его любимые мультипликационные персонажи. Все зависит от вашего выбора и от комнаты, которую вы планируете обустроить стульями с чехлами на них.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.