Применение коллаген в косметике и косметологии. Виды коллагена и его полезные свойства

что такое коллаген Уход за лицом

Такое вещество, как коллаген используется в виде мази на кожу, а также его можно колоть в кожу как инъекцию. Помимо этого его можно пить. Но пользоваться коллагеном рекомендуется далеко не всем. Все зависит от индивидуальных биологических факторов в организме человека.   

Коллагену могут быть аналогичны и другие белки, но, например, протеин больше направлен на увеличение мышечной массы, к тому же это пищевая добавка. А коллаген может быть как пищевой добавкой, так и лекарственным средством.

Что делает коллаген для кожи человека:

  • помогает поддерживать ее хорошее состояние: эластичность и упругость;
  • у внутренних органов имеются капсулы, которые формируются из большого количества коллагена (около 90 процентов);
  • гиалуроновая кислота помогает удерживать воду, тем самым, тонус кожи всегда в порядке;
  • суставы, а точнее, их поверхности очень нуждаются в коллагене, так как ближе к 40 годам белка начинает не хватать для них, а значит, затрудняются движения и усиливается боль;
  • помогает поддерживать состояние клапанов вен и кровеносных сосудов за счет того, что регулирует их состояние.

Что такое коллаген?

Коллаген является ключевым белком в коже человека, так как именно его количество преобладает среди других веществ в человеческом теле. Коллаген связывает организм в одно целое, то есть он соединяет ткани между собой. “Collagen” происходит от kolla — клей (греч.).

Белок (коллаген) по большей части отвечает за соединение хрящей, сосудов, сухожилий, мышц, костной ткани молодого организма, а также и самой кожи. По большей части, потому что его содержание в коже примерно 70%. Такое вещество за счет своего состава дает коже человека эластичность, гладкость и другие полезные свойства.

Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?

Коллагеновые соединение очень важны для человеческого организма. В цепочку соединения входят аминокислоты и другие вещества. На данный момент выявлено 28 видов коллагена, но организм человека содержит только 3 из них. Виды коллагена и иху суть:

  • 1-ый вид. Содержится коллаген в школе, а также в волосах и ногтях. Помимо этого его можно встретить во внутренних органах (в капсулах фиброза).
  • 2-ой вид. Коллаген содержится в межпозвоночных дисках и хрящей суставов.
  • 3-ий вид. За счет данного вида коллагена кровеносные сосуды более эластичные.

Для омоложения подойдут коллагены первого и третьего типа, так как они направлены на улучшение состояния кожи, ее “оздоровления”. Принимать такие коллагены для достижения наилучшего эффекта необходимо одновременно. Проблемные зоны будут под действием коллагена, тем самым, он имеет широкий спектр воздействия на кожу.

Если же у вас проблемы с суставами в связи, например, с большим количеством физических нагрузок, или же другая причина, то для улучшения их состояния применяется второй тип коллагена и третий вместе.

коллаген для лица

Показания к приему коллагена

Коллагеновые соединения являются теми соединениями, которые по-другому называются “строительным” материалом для клеток кожи человеческого тела. Протеин, а то есть белок, содержится в пище, его потребление идет человеку на пользу, но применяет организм этот протеин до 20-25 лет, так как после этого возраста вещество перестает синтезироваться за счет фибробластов.

Уже после 20-25 лет (все напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека) стоит применять коллаген в мерах профилактики. Помимо этого вы можете проконсультироваться со специалистом, который скажет вам, нужен ли вашему телу коллаген на данный период времени.

Но в большинстве случаев коллаген очень рекомендуется применять следующим группам людей (не более 10 грамм белкового вещества в день):

  • Менопауза у женщин. В климактерический период разрушается белок в организме, метаболизм теряет свою активность, активность гормонов значительно уменьшается. А значит, коже и телу человека начинает не хватать полезных веществ и витаминов, которые вырабатываются всеми вышеперечисленными процессами. Коллаген для такого ослабленного организма будет очень полезен: постепенно начнут налаживаться процессы обмена веществ, а также гормональный статус.
  • Тяжелоатлеты и бодибилдеры. Спортсменам необходим коллаген для того, чтобы получать мышечную массу за счет построения мышечных волокон. Мышечные волокна образуются с помощью коллагена. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять от 5 до 10 грамм данного белка.

Но есть и люди, которые хотят поддерживать молодое состояние организма как можно больше времени. За счет коллагена может ухудшиться самочувствие, а значит, повышается и активность. Активность же ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, замедляя процессы старения. Для того, чтобы поддерживать данное состояние, в день нужно употреблять 5 грамм коллагена — такую дозировку в большинстве случаев выписывают медики.

Помимо этого показаниями могут служить и дефицит данного вещества в вашем организме. Он не всегда зависит от возраста. Например. дряблость кожи может проявляться и в подростковом возрасте, но в связи с гормональными изменениями.

Противопоказания

Коллаген в организме человека имеет большое распространение, а значит, содержится там в больших количествах. Но не всегда дополнительное его применение различными возможными способами будет полезным для поддержания хорошего состояния организма.

В коллагеновых препаратах содержится достаточно большое количества тканей рыб и животных, а также растительного сырья. Это доказывает, что состав не схож с коллагеном, который вырабатывается в человеческом организме. Поэтому существует ряд противопоказаний, который характеризуется непереносимостью определенных компонентов или же просто побочными эффектами:

  • Непереносимость пищевого употребления коллагена.
  • Проблемы с работой почек.
  • Панкреатит и холецистит. Это болезни печени и поджелудочной железы, которые говорят о том, что органам не хватает ферментов, а значит, если в организме будет содержаться большое количество белка, может возникнуть диарея или даже метеоризм.
  • Аллергические реакции;
  • При таком заболевании, как гастрит, могут быть сильные неприятные боли в желудке.

Важно! Если вы применяете коллаген, то при появлении тошноты, болей в желудке или высыпаний на коже, незамедлительно прекратите употребление данного белкового препарата. Лучше всего после данного случая обратиться к врачу, чтобы дальнейших побочных эффектов не возникло, а также узнать информацию о аналоговых средствах, не имеющих противопоказаний для вашего организма.

Суточная потребность

Так как коллагену свойственно постоянное вырабатывание в организме человека, очень сложно узнать, сколько необходимо ещё данного вещества, нет каких-либо точных выводов о суточной потребности коллагена. Но есть усредненное значение, которые при регулярном употреблении может характеризоваться полезным эффектом для организма, — 5 грамм в сутки.

Так как примерно после 25 лет организм человека не способен вырабатывать такое большое количество коллагеновых соединений, то нутриент применяется людьми, которые действительно в этом нуждаются. Особенно это относится к атлетам и другим спортсменам, но также и людям, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата.

Признаки дефицита

Так как дефицит начинает проявляться в процессе старения, то этот процесс может быть обусловлен вредными привычками, плохой экологической ситуацией в месте проживания, а также наличие частых стрессов и переживаний. Люди, которые не употребляют мясо и другие мясные продукты, а также люди, худеющие на очень ограниченных диетах, испытывают нехватку белка.

Дефицит коллагена может выражаться в следующем:

  • дряблость кожи и морщины, которые появляются довольно таки рано;
  • сонливость, недосып, слишком сильная утомляемость;
  • неприятные ощущения / боли в области суставов, в костях;
  • часто ломающиеся ногти и выпадающие волосы;
  • плохая работа пищеварения.

Но выше перечисленные факторы не всегда относятся к тому, что вашему организму не хватает такого вещества, как коллаген. Например, дряблость кожи и морщины могут быть обусловлены другими причинами: неправильное питание, полное отсутствие каких-либо по сложности физических нагрузок. Сонливость может исходить от стресса, частых переживаний и не совсем здорового образа жизни.

Важно! Но тот коллаген (белок), который вы едите, не способен помочь суставам, попав в кожу, для достижения данной цели необходимо употреблять лекарственные (фармацевтические) добавки, которые изготовлены специально для улучшения состояния суставов и костей.  

Избыток коллагена

Коллаген для людей, которые не имеют коллагеноза (заболевания с нарушением структуры, а также агрегация данного белка), не имеет какой-либо угрозы при его избыточном количестве. Главное — соблюдать норму рекомендуемого количества коллагена в день, а это от 5 до 10 грамм в сутки.

Но обязательно перед тем как употреблять коллаген, особенно если вы не уверены в своем выборе, очень рекомендуется обратиться к специалисту, который скажет, стоит ли вам его использовать в качестве поддержания здоровья. Врач берет анализы, после чего на их основе делает вывод о состоянии вашего здоровья.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.