Запеченная цветная капуста рецепты приготовления в духовке. Как порадовать всех?

цветная капуста в духовке Рецепты

Запечь цветную капусту в духовке довольно просто и легко. Существует множество рецептов, время приготовления и, конечно, состав у которых разный. Но рецепты могут включать в себя не только свежую цветную капусту, но и замороженную. В любом случае блюдо можно сделать вкусным, постаравшись над его приготовлением.

Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Для того, чтобы сделать цветную капусту с паприкой, корицей и куркумой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кочан;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец — ½ чайной ложки;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • молотая корица — ⅛ чайной ложки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед началом необходимо разобрать капусту на соцветия.
  2. После чего сливочное масло (3 столовые ложки) растопите на сковороде на среднем огне. После чего снимите сковороду с огня, добавьте в нее сахар, соль, паприку, перец, куркуму и корицу.
  3. Все добавленные ингредиенты необходимо перемешивать, пока песок не растворится полностью. Далее добавьте цветную капусту.
  4. Необходимо перемешать все ингредиенты, пока смесь не покрое цветную капусту равномерным слоем.
  5. Выложите на данный момент получившееся блюдо на противень.
  6. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов Цельсия.
  7. Поместите противень в духовку и выпекайте цветную капусту в течение примерно 25 минут.

Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • твердый сыр — 50-60 грамм;
  • панировочные сухари — 120 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • чесночный порошок — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Возьмите мелкую терку и натрите на ней твердый сыр.
  2. После чего необходимо разобрать капусту на соцветия. Сначала смешайте ее с 1 столовой ложкой масла (вторая часть в размере еще одной столовой ложки пригодится вам чуть позже), далее с чесночным порошком, сухарями, сыром и солью.
  3. После того, как смешаете все ингредиенты, смажьте второй частью оставшегося растительного масла пергамент.
  4. Выложите цветную капусту на смазанный маслом пергамент.
  5. Разогрейте духовку до температуры в 220 градусов Цельсия. Перемешайте цветную капусту с пряности через 20 минут, а после этого выпекайте блюдо еще около 10 минут.

Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Для такой необычной и вкусной цветной капусты вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • греческий йогурт — 120 мл;
  • оливковое масло — от 5 до 6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки;
  • чеснок — один зубчик;
  • молотый тмин — ¼ чайной ложки;
  • молотый кориандр — ¼ чайной ложки;
  • соль — 1 чайной ложки;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • мед — ¼ чайной ложки;
  • кайенский перец — ½ чайной ложки;
  • орехи — 50-70 грамм;
  • петрушка или другая любая любимая ваша зелень — 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте такую миску, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты. Йогурт, 3/2 столовых ложки масла (одна столовая ложка ложка и еще половина ложки), 2 столовые ложки лимонного сока, чеснок (уже измельченный), тмин, кориандр, мед, куркуму, ½ чайной ложки соли и 11/4 чайной ложки перца смешайте.
  2. После чего необходимо смазать цветную капусту 2 или 3 ложками оливкового масла, поперчить и посолить.
  3. Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов Цельсия.
  4. Подождав 45 минут после того, как поставите пергамент с цветной капустой в духовку, смажьте ¼ получившегося в первом пункте соуса. Еще через 15 минут достаньте цветную капусту и полейте той частью соуса, которая осталась.
  5. А чтобы придать еще больше вкуса, можете посыпать блюдо зеленью (которую порубите) и измельченными орешками.

Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Цветная капуста в кляре довольно таки необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее решение. Такое блюдо не подразумевает каких-либо заморочек при его приготовлении, достаточно лишь иметь все необходимые ингредиенты и, конечно, желание готовить.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • молоко — 240 мл;
  • мука — 180 грамм;
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • острый томатный соус — 150 мл;
  • панировочные сухари — 100 грамм;
  • чесночный порошок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • перец и соль отмеряются по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления начните разбирать на соцветия цветную капусту.
  2. Далее необходимо муку, молоко, чесночный порошок, соль, перец и растительное масло соединить в одну массу, которая будет называться кляром.
  3. Залейте получившимся кляром капусту и перемешайте так, чтобы капуста была равномерно им покрыта.
  4. После чего в дуршлаг выложите ее и подождите около пяти минут для того, чтобы стекли все излишки.
  5. Сливочное масло начните растапливать на сковородке, после чего соединив с острым томатным соусом.
  6. Цветную капусту обваляйте в сухарях для панировки, далее выложив на противень. Запекать нужно в течение 15 минут, предварительно разогрев духовку до 220 градусов. По истечению указанного времени достаньте блюдо, смазав его острым масляным соусом.
  7. Готовить необходимо еще примерно 5-10 минут.

Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой

рецепт цветной капусты запеченной с картошкой

Такой необычный рецепт цветной капусты насытит вас, так как в нем содержится картофель. Картофель же хорошо сочетается с цветной капустой, при этом картофель делается еще и в соусе. Этот соус — луково-грибной. А также в блюдо можно добавить небольшое количества сыра с плесенью. За счет него запеканка из капусты приобретает нежный вкус, при этом очень даже необычный.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • цветная капуста — 300 грамм;
  • картофель — 8 средних штук;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр Дор-Блю — 50 грамм;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • лук-порей — ½ штуки среднего размера;
  • растительное масло — в необходимом объеме для жарке;
  • соль и смесь молотых перцев — добавляйте по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Отделите соцветия цветной капусты, после чего промойте их. Далее делите их на равные части и отваривайте их в подсоленной воде в течение пяти минут.
  2. Если же у вас имеется замороженная капуста, то варите ее сразу, не нужно предварительно размораживать ее, так как это займет куда больше времени.
  3. Когда капуста сварится, откиньте соцветия на дуршлаг так, чтобы вся жидкость с них стекла.
  4. Приступаем к очистке картофеля, предварительно промыв его. Отваривайте картофель в подсоленной воде до того момента, пока картофель не будет в полуготовом состоянии. Обычно для этого нужно около десяти или пятнадцати минут. Порежьте его на кружки.
  5. Промойте тщательно лук-порей и обсушите его, далее нарезайте тонкими колечками светлую часть стебля. Не нужно нарезать верхние листья.
  6. Начните разогревать сковородку, налив туда растительное масло. Сначала киньте в нее лук-порей, после чего необходимо подождать, пока он не дойдет до состояния полумягкости. Это займет около двух минут.
  7. Свежие или консервированные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, далее выложите их к луку-порею на сковородку. Обжарить два ингредиента нужно в течение 5-6 минут.
  8. Сыр Дор-Блю нарезаем кубиками, небольшими по размеру. Делаем это, пока обжаривается лук-порей и шампиньоны.
  9. Сливки вливаем к грибам и луку, далее перемешиваем. Ждем, когда закипит жидкость, после кусочки сыра с плесенью кидаем прямо туда. Далее перемешайте все ингредиенты. но не забудьте про добавление смеси молотых перцев и соли.
  10. После растворения добавленных кубиков сыра необходимо убрать сковороду с плиты.
  11. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Сначала выкладываем картофель, который нарезан на кружки. Далее на картофель выливаем ⅓ недавно приготовленного соуса. Но делать это нужно, чтобы масса распределилась равномерно.
  12. На соус добавляем цветную капусту.
  13. Далее на капусту необходимо распределить сливочный соус, после чего опять положить слой картофеля, а уже в конце — распределить соус, посыпав натертым сыром Пармезаном.
  14. Разогрейте духовку до температуры в 190 градусов Цельсия. Поставьте противень на средний уровень. Запекается блюдо в течение 30-35 минут до того момента, пока корочка не станет румяной.
  15. После приготовления выложите блюдо на подходящую посуду, разрежьте его на порции. Такая запеканка хорошо подойдет как питательный гарнир к мясным блюдам / мясу.

Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке

Цветная капуста в магазинах имеет большое распространение, так что затруднения перед покупкой продукта вряд ли возникнут. Но есть и такие варианты, когда она продается не в целом виде, а уже в виде отдельных соцветий. Таким образом, вы не потратите время, чтобы их перебирать перед процессом готовки.

Но не обязательно использовать цветную капусту в свежем виде. Замороженная капуста обычно варится, после чего принимает уже нежное и мягкое состояние, которое ей и свойственно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • твердая замороженная цветная капуста — 800 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • сметана — 300 грамм;
  • черный перец горошек — 2-3 штуки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • фенхеля семена — ½ чайной ложки;
  • куркума — ½ чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительно масло — 1 столовая ложка;
  • сушеный сельдерей — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Выложите соцветия капусты на удобную посуду. Если они слишком большие, то лучше всего разрезать их.
  2. Натрите сыр на крупной терке, после чего выложите его в миску.
  3. Для того, чтобы сделать соус, хорошим вариантом в качестве основы для него будет жирная сметана. Именно жирная сметана сделает соус более насыщенным и вкусным. Выложите в отдельную миску сметану и добавьте к ней куркуму, семена фенхеля, кориандр, сушеный базилик, а также сухой сельдерей. Далее добавим горошки черного перца, соль (по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.
  4. Когда перемешали массу, то перелейте ее в тарелку к тертому сыру, после чего перемешивайте.
  5. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Начните выкладывать в нее соцветия цветной капусты.
  6. Капусту необходимо залить соусом из сметаны, который вы приготовили ранее. А тот сыр, который мог осесть на соцветиях, нужно распределить. Либо с помощью вилки, или ложки.
  7. Разгогрейте духовку до температуры в 190 градусов Цельсия. Поставьте форму для запекания в нее, но на нижний уровень. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут.
  8. Но все равно самостоятельно проверьте, готово ли блюдо. Для этого воспользуйтесь тонким ножом. При его проникновении в капусту, он должен входить примерно также, как в картофель. А то есть без каких-либо сопротивлений. А через 35-40 минут обычно начинает появляться румяная корочка.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • чеснок — от трех до четырех зубчиков;
  • перец, соль и мускатный орех — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вилок цветной капусты необходимо поместить в кастрюлю или другую емкость с кипящей в ней водой. Обратите внимание, что капуста полностью должна быть покрыта водой.
  2. Бланшируйте примерно около пяти минут, уберите капусту из воды. После того, как она остынет, разберите ее на соцветия небольшого размера.
  3. Переложите сметану в миску и добавьте в нее еще чеснок, который необходимо будет натереть на мелкой терке, мускатный орех, свежемолотый черный перец в небольшом количестве. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  4. На форму для запекания выложите ряд цветной капусты. Нарежьте помидоры кубиками небольшого размера и положите их сверху цветной капусты. Не забудьте посолить.
  5. Смажьте выложенные помидоры соусом из сметаны. Далее натрите на крупной терке сыр и посыпьте его сверху помидоров.
  6. Разогрейте духовую печь до температуры в  200 градусов Цельсия. Запекайте около 30-40 минут, пока не появится корочка румяного цвета по всему содержимому форы.

Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кочан;
  • сыр -1 стакан;
  • панировочные сухари -1 стакан;
  • сыр Пармезан — 50 грамм;
  • красная паприка — 1 столовая ложка;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите кочан цветной капусты в подсоленной воде. Варить необходимо до состояния аль денте.
  2. Далее смешайте натертый сыр, сухарики для панировки, сушеный чеснок и паприку. В эту смесь необходимо добавить натертый пармезан.
  3. Слегка взбейте куриные яйца и обмакните в них соцветия цветной капусты. После чего необходимо обвалять капусту в заранее сделанной панировочной смеси.
  4. На противень выложите капусту и выпекайте ее в течение 15 минут.

Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 штука;
  • йогурт греческий — 300 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимонный — 40 мл;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Духовку необходимо разогреть до температуры в 200 градусов.
  2. Смажьте противень или же форму, в которой вы будете запекать блюдо, оливковым маслом.
  3. Смешайте греческий йогурт с соком лимона, измельченным чесноком, специями. Далее обваляйте цветную капусту обваляйте в этом соусе. Выпекайте блюдо около 30-40 минут.

Как правильно выбрать цветную капусту

  • обратите внимание на поверхность листьев: на ней должны отсутствовать налет, грязь, пятна, следы из-за механического повреждения;
  • соцветия всегда плотно прилегают друг к другу;
  • цвет соцветий — белый или слабо выраженный желтый;
  • по ощупи капуста упругая и плотная;
  • если вес и размер цветной капусты отличаются, то не стоит выбирать эту капусту, так как, вероятнее всего, в ней напичканы разного рода химические добавки;
  • цвет капусты может быть и с проявлением ярко-зеленых соцветий, но это такой сорт;
  • листики должны быть видны между соцветиями, так как они выступают в качестве защиты соцветий от их пересыхания;
  • окраска капусты при всех сортах распределяется равномерно.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.