Что можно есть при ротовирусе взрослому и детям? Рекомендованное меню при ротавирусной инфекции

диета при ротовирусе Похудение

Ротавирусная инфекция является одним из популярных, распространенных заболеваний. Симптомы начинаются с того момента, когда зарождается воспалительный процесс. А так же есть такие симптомы, как диарея и рвота, которые относятся к диспепсическим расстройствам. Основное время заболеваемости у  ротавирусной инфекции — холодное время года. В основном в группу риска входят люди со слабым иммунитетом: дети, люди старше 40-45 лет и другие лица с врожденным, приобретенным слабым иммунитетом.

При ротавирусной инфекции у детей могут быть приобретены очень опасные для их здоровья последствия. Люди старше же в большинстве случаев наблюдают процесс протекания болезни на своих ногах. Заболеть ротавирусной инфекцией может даже здоровый человек, но не так часто это может произойти. К тому же, если инфекция присоединиться к кишечной палочке, то необходимо лечение с использованием антибиотиков.

Единственный вариант лечения ротавирусной инфекции — пошаговое восстановление организма. Оно устанавливается за счет приема правильно выписанных вам лекарств и за счет питания, так как его роль достаточно весомая. Таким образом, вы сможете сделать лечение желудочного гриппа более быстрым.

Есть определенная диета после ротавирусной инфекции, которая позволяет организму восстановиться, к тому же за достаточно короткий срок, если следовать рекомендациям и правилам для лечения протекающей болезни.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Для того, чтобы ускорить восстановление после ротавируса, рекомендуется следить за режимом питания и самим питанием. Продукты, которые вы будете есть, должны содержать биологические полезные вещества, которые будут направлены на то, чтобы укрепить вашу иммунную систему за счет своих полезных свойств. Но в большинстве случаев во время болезни человеку довольно таки сложно потреблять пищу из-за резкого упадка сил. Поэтому и питание при ротавирусе должно быть таким, чтобы его можно было легко съедать, не затрудняясь.

Продукты с полезными свойствами помогут наладить жизненно-важные процессы в организме, но при этом не следует забывать о водном дневном балансе, который особенно важен во время болезни. В качестве жидкости можно пить воду, отвар из трав (ромашек или ягод, например, шиповника), компот из сухофруктов. Не стоит ограничивать себя в потреблении продуктов питания, так как именно они и ускоряют процессы восстановления после ротавируса.

Суть и характеристика лечебного питания при ротавирусной инфекции:

В основном, люди заболевшие данной инфекцией, имею такие симптомы, как рвота и диарея. Во время данного периода из организма выводятся полезные вещества и минералы. Именно от недостатка данных элементов ваще пищеварение не способно принимать еду, оно отвергает ее с помощью рвотных позывов.

Для того, чтобы состояние при ротавирусной инфекции протекало в возможной наилучшей форме, рекомендуется следовать правилам:

  • В день следует питаться дробно, а то есть по 6-8 раз, но при этом маленькими порциями. Такое частое, но маленькое по объему питание, не даст состоянию и ухудшиться, а также препятствует возникновению рвоты.
  • Откажитесь от употребления пищи со сливочным и растительным маслами, так как перистальтика кишечника начинает усиливаться. К тому же, диарея начинает проявляться еще больше. Во время плохого самочувствия, организм человека не в силах переваривать сливочное масло. Это связано с тем, что эпителия кишечника поражена.
  • Злаковые каши дадут положительный эффект на состояние вашего организма. За счет своего вяжущего эффекта они будто бы “обволакивают” слизистую оболочку. А также после употребления злаковых каш ваш желудок чувствует себя лучше, без затруднений переваривая ее. Соль, масло и молоко в кашу добавлять не нужно, варите продукт до того, пока он не станет полужидким.
  • Овощи и фрукты не стоит есть в свежем виде, лучше сварите их или же запеките в духовке. После того, как отварите овощи, из них можно будет сделать пюре, но соль и масло добавлять запрещено. Варить пюре можно из кабачка, брокколи, моркови и картофеля.
  • Если ваше самочувствие улучшается, то в рацион можно добавить кукурузные каши, гречневые и овсяные.
  • Мясо следует есть только в том случае, если ваше физическое состояние заметно улучшилось. Лучше всего начать потребление нежирного мяса, приготовленного на пару. Можно есть мясо кролика, телятину, индейку, куриную грудку. Фрикадельки на пару — удобный и полезный вариант.
  • Также после того, как вам стало лучше, по желанию добавьте в свой рацион вареные яйца. А лучше всего — омлет на пару. Но есть нужно не более, чем 1-2 яйца в течение недели.
  • Диета после ротавируса включает в себя и потребление рыбы, но следует помнить, что сорта рыбы должны быть не жирными.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции важно следить за правильным потреблением продуктов, есть определенный список запрещенной еды, которая может отрицательно повлиять на состояние вашего организма во время данного заболевания:

  • Жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, куриные крылышки и куриные ножки.
  • Жирная рыба.
  • Свежий белый и черный хлеб, макароны.
  • Маринованные продукты.
  • Копчености.
  • Овощи и фрукты в свежем виде. Потребление запеченных фруктов возможно только спустя неделю протекания ротавирусной инфекции.
  • Жирные молочные продукты: сметана, молоко, различные йогурты и тому подобное.
  • Продукты быстрого питания.
  • Кисломолочная продукция.
  • Консервированные продукты.
  • Специи.
  • Продукты с преобладающим количеством клетчатки.
  • Газированные напитки и сладкие соки.
  • Кофе, крепкие напитки.
  • Продукты, вызывающие сильный уровень метеоризма.
  • Хлебобулочные сладкие изделия, конфеты, чипсы, сухарики и другие снеки.
  • Алкогольная продукция может усугубить ваше физическое состояние во время ротавирусной инфекции.
  • Стабилизаторы в виде ортофосфорной кислоты.

При употреблении данных продуктов из списка очень вероятно возникновение поноса. Этот процесс связан с тем, что гниение и брожение в кишечнике начинают усиливаться, так как продукты очень вредны для него в данный период состояния человека. Так как пищеварение функционирует хуже во время ротавирусной инфекции, то жиры животного происхождения оно не сможет.

что можно есть при ротовирусе

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротовирусе? Питание при ротавирусной инфекции может состоять из следующих продуктов:

  • Мясо нежирных сортов. Очень желательно, чтобы оно было приготовлено на пару. Можно приготовить отварные фрикадельки или паровые котлетки. Оба варианта положительно скажутся на вашем физическом состоянии.
  • Нежирная рыба. Можно сделать как рыбные котлеты на пару, так и рыбные кнели.
  • Геркулесовая каша. Варить ее рекомендуется исключительно на воде, уже спустя время, когда ваше состояние будет лучше, можно будет варить данную кашу с использование молока. Но делать это нужно постепенно, начиная от четверти молока, перемешанным с водой, заканчивая уже полным объемом.
  • Запеченные фрукты. Наиболее распространенный и простой в приготовлении вариант — запеченные яблоки.
  • Запеченные овощи. Чаще всего добавляют баклажан, кабачок, помидор, огурец и зелень, но это лишь пример одного из вариантов приготовления овощей в печке.
  • Бульон на основе курицы.
  • Куриные яйца. Первую неделю ротавирусной инфекции рекомендуется проводить с яйцами в виде готового омлета или же парового суфле. Варить куриные яйца можно лишь после ротавируса.

Особенности диеты в восстановительном периоде

У диеты при ротавирусной инфекции есть определенные правила, которые относятся к рациону питания. Он должен состоять из продуктов, которые не только не навредят вашему организму в данный период заболевания, но и смогут обогатить его витаминами и полезными веществами. Если вы будете придерживаться питания при ротавирусной инфекции, то выздороветь получиться куда быстрее.

Когда ваше состояние из острого перетекает в относительно нормальное, а то есть, когда вы сможете есть, имея нормальное самочувствие. В этом случае диету нужно соблюдать в течение двух-трех недель.

Есть определенный исход, который характеризуется перееданием после ротавирусной инфекции. Но этого делать крайне не рекомендуется. Ферменты активности еще не восстановлены, значит, порции должны быть небольшие по объему. Кишечник просто не успевает вырабатывать ферменты, которые помогаю делать приемы пищи более безопасными и легкими. А пока они не выработаны, то нужно следовать следующим рекомендациям:

  • еда должна быть умеренной, комфортной для употребления температурой,то есть не горячей и не холодной.
  • пить определенный объем жидкости, который предназначен именно для вашего организма.
  • пейте много воды и ешьте много пищи только в том случае, если хотите целенаправленно вызвать рвоту.

Особенности диеты у детей

Питание при ротавирусной инфекции у детей должно быть более безопасным и внимания на протекание болезни должно быть более обращено, чем во время болезни уже взрослых людей. Важно! Первые дни диеты должны проходить без употребления молочных продуктов. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то это может вызвать затруднения. Эпителиальные клетки кишечника уничтожаются за счет воздействия на них ротавирусной инфекции. Но это не дает вырабатываться лактозе, которая расщепляет молочный сахар.

Для наиболее легкой протекающей болезни следует давать ребенку пить воду каждые 30 минут. Вместо воды или, чередуя с ней, можно давать ему отвар из трав (ромашки) или ягод (шиповника). Давать нужно от 50 до 70 мл жидкости.

Если же ребенок наотрез отказывается, то такое состояние может говорить об обезвоживании. Стоит обратиться к врачам скорой помощи, причем незамедлительно. Существуют безлактозные смеси, поэтому ими тоже можно будет кормить ребенка. Обычно это смеси, изготовленные на основе сои. Разводит безлактозную смесь нужно с помощью определенного количества воды (все зависит от производителя смеси, так что с более подробной информацией вы сможете познакомиться на упаковке товара).

Меню для ребёнка

Следует чередовать блюда между собой, чтобы ребенку не приелась определенная пища, от которой через время он может с большим отвращением отказаться, только потому, что она ему надоела. Поэтому так важно делать разнообразие. Но для интереса и вовлечения ребенка можно предоставлять ему выбор между тем или иным продуктом, так он, вероятнее всего, съесть порцию охотнее.

Диета при ротавирусной инфекции у детей должна состоять исключительно из полезных продуктов. Но они не отличаются от тех, что рекомендованы взрослым. Разве что запеченные яблоки и некоторые рыбные, мясные продукты будет не совсем уместно употреблять, но это относится далеко не ко всем.

Пример одного из дней меню для ребенка при ротавирусной инфекции (варианты продуктов):

Завтрак

  • нежирный творог (можно приготовить и кашу на воде);
  • паровые омлеты;
  • слабо заваренный чай;
  • к чаю 2-4 штучки сдобных сухариков.

Обед

  • суп на основе овощного бульона;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели (изготовленные из нежирного сорта мяса).

Или же:

  • отварная рыба;
  • отварная гречка;
  • пюре из отварного картофеля.

Что можно выпить:

  • отвар из шиповника или ромашки;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • паровые котлеты из нежирной рыбы (можно сварить и кашу);
  • пюре из яблоков и моркови.

 Если же речь идет о продуктах, которые можно употреблять ПОСЛЕ ротавирусной инфекции, то это:

  • кефир в объеме 50 мл;
  • отвар из шиповника или других трав, ягод.

Выход из диеты

Диета должна соблюдаться еще в течение двух недель после улучшения состояния здоровья. Требуется соблюдать дробное питание и пить рекомендуемый для вас объем жидкости. Можно и употреблять кисломолочные продукты, но делать это стоит примерно через неделю после улучшения состояния. Такие продукты богаты витаминами и помогут восстановить физическое состояние человека.

Похожие диеты

Диета при ротавирусе очень схожа с диетой при лечении кишечной инфекции. Вообще, ограничение по продуктам схоже и с диетой, которая используется во время гастрита. Так как все продукты не вредят организму и имеют много полезных свойств, то их можно отнести к продуктам правильного питания, а значит, данная диета немного похожа на правильное питание, но в ней более жесткие ограничения по определенному ряду разрешенных к употреблению продуктов.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.