Диваны для кухни прямые, узкие диваны — лучшие материалы и плюсы, минусы

диван на кухню со спальным местом Дизайн интерьера

Кухню можно использовать не только в качестве места для приготовления еды, но ещё и как зону отдыха и приёма гостей. Удобный диван со спальным местом придётся в самый раз. Нередко бывают случаи, когда после посиделок с друзьями становится уже поздно и гости остаются ночевать. Для того, чтобы не думать, где разместить гостей, лучше всего иметь кухонный диван со спальным местом, тем более, что можно подобрать широкую модель и спать нескольким людям. По этой причине кухонные диваны изготавливаются из прочного каркаса.

Также диванчик на кухню со спальным местом значительно облегчит жизнь в малогабаритных квартирах, когда нет возможности поставить много мебели в комнате. На кухне, которая совмещена с комнатой иди квартирах — студиях диван со спальным местом нередко используют для разделения зон или для заполнения пространства, таким образом создавая уют и комфорт.

Не смотря на все плюсы кухонных диванов дизайн с ними нельзя назвать обыденным, поскольку все привыкли, что на кухне стоят только стол и стулья, самое необходимая мебель для приготовления и приёма пищи.

Подобрать диван на кухню со спальным местом не так то просто. При выборе важно учитывать размеры для того, чтобы они соотносились с общей площадью кухни, габариты дивана со спальным местом (желательно как в собранном, так и разобранном виде), надёжность конструкции, вместимость (если предполагается внутри дивана что-то хранить), практичность обивки, чтобы не пришлось её менять постоянно.

Зачем нужен на кухне диван со спальным местом

В любом случае диван со спальным местом не будет лишним. Ситуации бывают разные: приехали родственники с другого города, друзья засиделись и остались ночевать, хочется поработать лёжа, а в комнате не получается, потому что спит ребёнок и т.п. В таких случах и выручает диван со спальным местом на кухню.

Каркасные диваны позволяют сложить их и использовать в качестве дополнительных сидячих мест, таким образом места на кухне будет больше, а ночью при необходимости разложить и наслаждаться отдыхом.

Кухонный диван покрывают немаркой, благодаря которой он хорошо очищается от пыли и прочих загрязнений. Лучше всего выглядят диваны, обитые натуральной кожей.

Недостатки и преимущества

Сейчас диванчики на кухню со спальным местом очень популярны особенно среди жильцов малогабаритных квартир. Помимо украшения дизайна, диван служит дополнительным спальным местом и имеет много преимуществ:

  1. Функциональность. Диван со спальным местом будет выполнять не только своё основное назначение, но ещё и позволит хранить в нём различные вещи, что существенно сэкономит свободное пространство в доме.
  2. Компактный размер. Для любой кухни можно подобрать нужный по габаритам диван со спальным местом, который будет служить ещё одним дополнительным местом для размещения гостей и родственников.
  3. Стильность. Кухни, где стоят диваны со спальным местом, смотрятся необычно. А сам диван занимает немного места в сложенном виде.
  4. Вместительность. В диване можно хранить разные вещи.
  5. Неплохой размер. Уместиться на кухонном диване спокойно могут 4 человека, а если лёжа, то все два и даже три.
  6. В тесной квартире диван со спальным местом идеально подходит для экономии пространства.
  7. Стоимость диванов на кухню со спальным местом приемлема для каждого.

Но помимо плюсов имеются и минусы:

  1. Стоит иметь ввиду, что размеры у кухонных диванов больше, чем у стульев, поэтому, если стоит вопрос о свободном пространстве, лучше подобрать мини — модель, которая не займёт много места.
  2. Когда на кухне сделана вытяжка с маленькой мощностью, диван со спальным местом будет впитывать в себя все запахи. Если улучшить работу вентиляции не получается, можно использовать специальные ароматизаторы, которые убивают неприятный запах с кухонных диванов.
  3. Заменить полноценную кровать вряд ли удастся. Диван приходится складывать, соответственно, днём уже невозможно комфортно полежать.
  4. Нанести декор будет сложно, потому как не все обивки дивана могут выдержать влагу, жир и прочие загрязнения.

Виды диванов для кухни

Диваны со спальным местом настолько разнообразны, что при их выборе разбегаются глаза. Если знать об их видах и возможностях, можно остановиться на одном, который подойдёт по всем параметрам.

Диваны на кухню со спальным местом бывают:

  1. Модульные, в них все конструкции соединяются между собой. Сами модули легко передвигаются, что очень удобно. На модульных кухонных диванах можно уместить большое число людей. При необходимости ненужные конструкции можно убрать в другую комнату. Очень удобны в использовании, можно совмещать, а можно использовать по отдельности, как диванчик, пуфик, столик.
  2. Прямые. Они обычно ставятся у стены напротив кухонной мебели и кухонного стола. Диваны со спальным местом этого вида обычно имеют ручки по бокам и нижние ящики. Прямые диваны удобны и многофункциональны в использовании. Механизм у них раздвижной и позволяет быстро превратить диван в кровать.
  3. Угловые. Диваны такого типа создают уют в доме и лучше всех остальных вписываются в общий интерьер кухни. В квартирах с маленькой площадью очень часто угловые пространства остаются свободными. В таких случаях угловые диваны на кухню со спальным местом станут не только дополнительным местом для отдыха и сна, но и хорошим вариантом для сокрытия недостатков. Угловые диваны предусматривают много свободного места для хранения разных вещей, например, кухонных принадлежностей, круп, иных продуктов, которые можно хранить не в холодильнике. Помимо всего такие диваны позволяют отказаться от полок, которые уменьшают общее пространство кухни.
  4. Диван -кушетка. Высота изголовья может регулироваться. Диван со спальным местом имеет подлокотник. Чаще всего такой вид кухонного дивана используют для недолгого отдыха и на маленьких кухнях. При выборе данной модели нужно иметь ввиду, что диваны не предусматривают места для хранения.
  5. Полукруглые или эркерные. Чаще всего такие диваны изготавливаются на заказ. Они за счёт своего необычного вида делают кухню современной. Важно, что для тесных комнат эркерные диваны не подойдут, потому как они занимают немало мета.
  6. Тахта. Обычно такие диваны используют для узких и длинных помещений.

Какие материалы используются при изготовлении раздвижных диванов

Поскольку кухонные диваны со спальным местом используются чаще всех остальных в квартире, к их каркасу предъявляются высокие требования. Обивка должна быть стойкой к загрязнениям и влаге, прочной и долговечной. Важно, чтобы и стиль кухонного дивана сочетался с общим дизайном кухни.

Что касается выбора каркасов, здесь нужно учитывать компактность, либо внешний вид. Если главнее первое, тогда кухонные диваны лучше выбирать из деревянных каркасов. Они делают диваны прочными и легко передвигаемыми. Когда речь идёт о красоте, стоит обратить внимание на диваны с деревянным каркасом из бука или дуба. Современные пропитки не позволяют деревянной основе пропускать влагу.

Более бюджетным вариантом являются каркасы из ДСП. Но здесь важно помнить, что они недолговечны и лет через пять их придётся реставрировать. Поэтому лучше определиться, что важнее, долговечность, либо красота.

Можно выбирать диваны и с металлическим каркасом. Кухонные диваны компактны и легко поддаются перемещению и перестановке. Сама конструкция считается самой прочной и износостойкой.

Для обивки кухонных диванов со спальным местом используют плотные ткани, натуральную кожу и её заменители.

Кухонные диваны больше всех подвергаются влаге и загрязнениям, поэтому при выборе обивки нужно учитывать несколько моментов:

  • Самой практичной обивкой будет та, котора сделана из натуральной кожи или её заменителя. Если на диване будет пятно, его можно просто протереть салфеткой. За мебелью из кожи легко ухаживать и не нужно бояться трещин и потёртостей.
  • Когда обивка дивана делает из ткани, на кухне должна быть хорошая вытяжка, иначе диван впитает все запахи. Тканевые обивки обычно используют из смеси хлопка и полиэстра, они приятны на ощупь и не вызывают раздражений на коже. Популярной обивкой наряду с кожей считается флок. Он хорошо впитывает влагу и не впитывает запахи. Ткань Жаккард благодаря износостойкости прослужит немало времени.. Если на кухонном диване с обивкой из такой ткани появилось пятно, его лучше сразу убрать. Ткань Шенилл гипоаллергенная, но не влагостойкая.

На кухонных диванах лучше всего использовать съёмные чехлы с матерчатой обивкой, которые можно снять в любое время и не повредить спальное место.

Стоит обратить внимание на наполнители дивана, то есть материал, который находится внутри. От него зависит качество сна и срок использования кухонного дивана со спальным местом. Самыми практичными набивками дивана считаются пенополиуретан и холофайбер. Они хорошо сохраняют первоначальную форму, очень прочные в использовании. Менее бюджетным вариантом является поролон. Он обладает небольшим сроком службы, быстро теряет форму и на местах, где чаще всего сидят появляются потёртости и следы.

 Кухонные диваны, которые служат ещё и местом для сна, должны быть набиты только гипоаллергенным материалом. Также лучше всего использовать ортопедический матрас.

Самыми популярными моделями кухонных диванов со спальным местом являются:

— «Феникс» (подходит для маленькой кухни, имеет ортопедическое наполнение),

— «Токио» (в качестве материала выбран поролон, он не вызывает аллергию и не накапливает пыль),

— «Метро» (идеален для небольшой кухни, в качестве материала выбрана экокожа),

— «Домино» (матрас со средней жёсткостью идеально подойдёт для тех, кто постоянно сидит или спит на кухонном диване),

— «Фокус» (используется в качестве украшения интерьера, не подходит для ежедневного сна),

— «Рио» (имеет вместительный бельевой ящик, сделан из экокожи),

— «Бристоль» (диван с выкатным механизмом и обивкой из флока),

— «Сюрприз» (ткань кухонного дивана не пачкается и не впитывает запахи),

— «Марсель» (угловой диван для большого пространства из ткани и велюра),

— «Уют» (кухонный диван этой модели не раскладывается и подходит только для сидения),

— «Престиж» (внизу дивана имеются бельевые ящики).

Как выбрать диван со спальным местом под стиль оформления кухни

Перед покупкой кухонного дивана необходимо:

  1. Сделать замер кухни, чтобы знать каких габаритов можно брать диван со спальным местом. Если самому это сделать трудно, на помощь придёт замерщик.
  2. Учитывать освещение, оно должно быть над столом. Свет не должен падать на лица людей.
  3. Если диван со спальным местом покупается для квартиры — студии, тогда его можно использовать как разделителя зон.

Когда кухонный диван необходимо приобрести на маленькую кухню, он в любом случае должен быть удобным и долговечным, с прочной конструкцией. Необходимо учитывать обивку и отделку.

Если диван планируется к использованию в качестве спального места, нужно определиться какой вид трансформации больше подходит (еврокнижка, дельфин и т.п.).

Внешний вид дивана имеет важное значение. Он должен гармонично смотреться в общей картине всего дизайна кухни.

Варианты оформления могут быть разными. Классический стиль подразумевает использование качественных и натуральных материалов (кожа, натуральная ткань, деревянный каркас). Диван такого стиля украшается узорами, сама конструкция выполняется в расцветках чёрного, белого, жёлтого, красного цвета одного тона.

Барокко отличается дорогой отделкой в виде бархата и золотого литья.

Арт — деко предполагает необычные украшения на материалах. Обычно выбирают натуральные ткани такие как шёлк, атлас, бархат, кожа.

Кантри, его ещё называют деревенским стилем, диваны которого это — кушетки, скамьи, прямые и угловые.

 Минимализму больше всего подходят модульные диваны с однотонной обивкой светлых тонов.

Хай -тек обычно используется в маленьких квартирах, ему присуще серебристые, асфальтово -серые, синие тона. Кухонные диваны обычно стильные с металлическим каркасом и глянцевой обшивкой.

Провансу присуще декоративные принты в виде узоров и цветов, а также натуральные ткани кремового, белого, нежно-розового, голубого оттенков.

Важно подбирать размер дивана со спальным местом так, чтобы обеденная зона не занимала много пространства и не препятствовала свободному передвижению по кухне. Для малогабаритных квартир предпочтение отдаётся прямым и угловым кухонным диванам.

При выборе необходимо проверить исправность работы механизма, наличие или отсутствие дефектов на жёстких частях и обивке.

Как спальное место

Когда кухонный диван планируется не только для сидения, но и в качестве спального места, при его выборе лучше всего обратить внимание на трансформирующиеся модели. Благодаря ним диван можно складывать и раскладывать. В любое время при необходимости можно лечь и отдохнуть.

Кухонные диваны со спальным местом могут раскладываться по-разному. Существует много видов трансформации:

  1. Французская раскладушка чаще используется в прямых моделях и для маленьких кухонь, состоит из трёх частей, которые скрываются под сидением. Из-за того, что передняя часть дивана выдвигается вверх, спальное место получается неровным, поэтому лучше сразу позаботиться о покупке ортопедического матраса. Механизм «Седафлекс» и французская раскладушка имеют красивые нарядные спинки, при раскладывании матрасы выдвигаются вверх. «Седафлекс» хорошо подойдёт для ежедневного использования, а вот французские раскладушки лучше применять для гостевого пользования.
  2. Раскладные диваны («еврокнижка», «клик-клак», «тик-так») имеют долгий срок службы, легко раскладываются и имеют места для хранения вещей. Дольше всех продержится еврокнижка, поскольку диван с таким механизмом имеет выдвигающиеся профили, а не ролики. Кухонные диваны образуют спальное место из спинки и сидушки.
  3. Аккордеон напоминает гармошку, раскладывает вперёд и занимает много места.
  4. Дельфин («Кенгуру») позволяет вытаскивать спальное место наверх благодаря специальным колёсам, после раскладки увеличивается вдвое. Механизм может быть односпальным, тогда диван раскладывается в сторону, и двухспальным, где спальное место выдвигается вперёд.
  5. Выкатные диваны считаются самым худшим вариантом для кухни. Они с трудом раскладываются, ненадёжны в использовании и не снабжены специальными ящиками для хранения вещей. В разобранном виде довольно большие и занимают много места.

Для спального места на кухне подойдут кушетки, софа и тахта. На них можно как сидеть, так и лежать и спать.

Если кухня позволяет, то можно поставить диваны со спальным местом с мягкими подлокотниками. Они будут смотреться красиво и стильно.

Пользуются популярностью кухонные диваны со столешницами вдоль спинки дивана. Столешницы используются как дополнительные полочки.

Где лучше поставить диван

Кухонные диваны со спальным местом главное поставить так, чтобы они не уменьшали территорию кухни. Маленькие диваны до 120 см в длину лучше ставить у окна. Когда кухня объединена с балконом или комнатой, диваны необходимо использовать для разделения зон. Для этого подойдут прямые диваны, а угловые выделят зону обеда.

Если кухня выполнена в прямоугольной форме диван лучше ставить плиты и иного кухонного гарнитура. В случае, когда кухня сделана неправильно, диван со спальным местом устанавливают возле стены.

Угловые диваны на маленьких кухнях или эркерные обычно ставят в углу о окна, либо противоположной ему стены.

Стоит иметь ввиду, что диваны не нужно ставить близко к умывальнику и плите, потому как перепады температуры и брызги воды только уменьшат срок службы мебели. Натуральные диваны не стоит ставить у окна, так как постоянное воздействие солнца приведёт к потере цвета обивки.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.