Двойной натяжной потолок: виды, фото и плюсы и минусы

двухуровневые натяжные потолки Дизайн интерьера

Двухуровневые натяжные потолки представляют собой комбинацию жёстких подвесных конструкций и натяжных потолков разных видов. Они красиво смотрятся в любом помещении. Двухуровневые потолки довольно сложны в установке, в связи с чем их стоимость выше, чем у одноуровневых.

Но несмотря на высокие цены, двухуровневые натяжные потолки с лёгкостью окупают её благодаря своим достоинствам. Двухуровневые потолки долговечны и их монтаж не занимает много времени. Важно, что при монтаже помещение остаётся чистым, ведь здесь не используются привычная всем шпаклёвка и покраска, после которых необходимо всё отмывать.

При выборе формы потолка стоит обратить внимание на то, чтобы натяжное полотно между уровнями не имело морщин в углах. Натяжные двухуровневые потолки помогают разделить помещение на несколько зон и с помощью специального освещения подчеркнуть функциональность.

Разновидности конструкций натяжных двухуровневых потолков

Выделяют следующие разновидности двухуровневых натяжных потолков:

  1. Обычные, то есть стандартные. При монтаже такого вида потолков оба яруса формируются с использованием натяжных полотнищ на скрытом несущем каркасе из специальных профилей. Такая разновидность двухуровневых натяжных потолков имеет свои плюсы и минусы (таб. 1).

Таблица 1. Достоинства и недостатки стандартных двухуровневых натяжных потолков.

ДостоинстваНедостатки
Монтаж проводится очень быстроДля каркаса нужны дорогостоящие профили
После установки практически не остаётся мусораТехнические особенности осветительных приборов и возможности их применения ограничены.
Долгий период службы 
Не нужно в дальнейшем дополнительно шпаклевать, красить и т.п. 
Если на двухуровневый потолок нанесён рисунок, то под воздействием солнечных лучей он не выгорит 
Можно делать комбинации из разных цветов и типов, делить помещение на несколько отдельных зон 
Когда покрытие каждого уровня потолка сделано при помощи ПВХ-плёнки, двухуровневый потолок становится ещё прочнее 
Очищать поверхность можно бытовой химией и не бояться, что двухуровневый натяжной потолок испортится 
Двухуровневый потолок можно делать в помещениях с повышенной влажностью, грибок и плесень не страшны 
Защищает от затоплений 
  • Комбинированные, где один из ярусов выполняется из жёстких материалов, а второй из натяжных полотнищ. Для жёсткого короба используют ГКЛ на специальных металлических профилях. Использовать деревянные брусы с фанерой и ДСП не стоит, потому как эти материалы хорошо чувствуют влагу и в зависимости от сезона изменяют свои формы, что приведёт к провисанию или сильному натягу двухуровневых потолков. Натяжные потолки этой группы имеют свои достоинства и недостатки (таб.2).

Таблица 2. Плюсы и минусы комбинированных двухуровневых натяжных потолков.

ПлюсыМинусы
Любые коммуникации в коробах можно разместить в любое времяМонтаж требует много времени, строительных приборов и после завершения работы остаётся немало мусора
Монтаж ГКЛ настолько прост, что его сделать самостоятельно и сэкономить денежные средства за вызов специалистаВысокая стоимость работы при условии обращения к специалистам
Можно подобрать разные светильникиКонструкция из ГКЛ со временем стирается, поэтому цвет необходимо подкрашивать.
  • Двухуровневые натяжные потолки с открытой подсветкой. Двухуровневые потолки такого типа выделяют в отдельный вид, потому как их конструкция достаточно специфическая и предполагает установку большого количества электроарматуры. Двухуровневый натяжной потолок может быть полностью натяжным, а может иметь жёсткие элементы из ГКЛ, которые понадобятся для установления жёстких светильников.

Двухуровневые натяжные потолки состоят из несущих элементов: профилей, полотен, крепёжных систем. Для монтажа в качестве материала используется полотно (текстильное или ПВХ-плёнка). Двухуровневые натяжные потолки могут предусматривать сочетание двух видов полотен.

Важно иметь ввиду, что ПВХ-плёнка дешевле текстильного полотна. В помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, лучше всего делать двухуровневые потолки именно из плёнки. Её же можно чистить обычной бытовой химией, не используя специальные средства.

По фактуре натяжные полотки могут быть матовыми, глянцевыми (ПВХ), сатиновыми.

Для создания каркаса используют стальные, пластиковые и алюминиевые профили.

При монтаже потолков важную роль играют системы крепления. Они могут быть гапурнными (обычными и бесщелевыми), клиновиднами, клипосовыми).

Стоит обратить внимание на то, что при выборе материалов для натяжных двухуровневых потолков не нужно экономить. Пусть они будут подороже, на зато качественнее и прослужат долгое время.

Глянцевые потолки лучше устанавливать в низких помещениях, так они смогут придать дополнительный объём и высоту.

Матовые двухуровневые натяжные потолки отлично подходят для любого стиля интерьера. Их небольшая стоимость будет по карману абсолютно каждому.

Сатиновые покрытия более дорогие, поэтому их лучше использовать в тех помещениях, где их смогут оценить по достоинству, как правило, это гостиная.

Двухуровневый потолок может иметь разную рельефную часть:

  • полукруг, когда рельеф получается на углу помещения;
  • подиум, где устанавливается люстра;
  • спираль (раковина) используется в качестве декора в просторных помещениях с высоким потолком;
  • нестандартные формы, они разрабатываются индивидуально по заказу.

На кухне лучше всего делать двухуровневые натяжные потолки с основной частью из ПВХ-плёнки, а подвесные конструкции делать из гипсокартона.

В прихожей двухуровневый потолок обычно делают из ПВХ глянцевыми или матовыми.

В ванной лучше всего, как ранее уже ранее говорили, использовать ПВХ-плёнку, которая устойчива к влаге и способна защитить помещение о потопа.

Спальня и детская будут гармонично смотреться, если двухуровневые натяжные потолки сделать из тканевых материалов.

Для гостиной лучше выбирать сатиновую плёнку или ткань. Так помещение будет смотреться стильно и богато.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка подразумевает закрепление полотна и проводится тремя способами: штапиковым, гарпунным, клиновым. Самым надёжным и качественным является штапиковый монтаж.

натяжные потолки двухуровневые

Свойства и особенности

Двухуровневые и двухъярусные натяжные потолки представляют собой конструкцию из полотна (ткани или плёнки) и каркаса. Имеют отличие в виде второго уровня (яруса). Монтаж таких потолков производится на заранее сооружённый каркас.

Популярным материалом для сооружения выбирают ПВХ-плёнку. По своей фактуре двухъярусные натяжные потолки могут быть матовыми, гланцевыми, сатиновыми, полупрозрачными и другим на любой вкус.

Форма потолка не обязательно должна быть ровной и прямой. Линии могут быть изогнутыми, округлыми, криволинейными.

Профили для натяжных потолков позволяют создавать любые формы и придавать помещению декоративный вид.

Преимущества и недостатки

Двухуровневые натяжные потолки имеют свои минусы и плюсы. Безусловным достоинством является практичность. Установка потолка предполагает отступ, в котором можно спрятать проводку. Как ранее говорили, монтаж натяжных потолков проводится аккуратно и практически не оставляет за собой грязи, разве, что только от сверления.

Стоит обратить внимание на помещение, где будут устанавливаться двухуровневые натяжные потолки. Его не нужно полностью освобождать, убирать мебель. Достаточно просто обеспечить доступ к тому участку, где будет происходить монтаж второго яруса потолка. Скорость установки натяжных потолков значительно быстрее, чем у у других видов потолочной отделки.

Правильно подобранная цветовая гамма, место размещения второго уровня и его оттенок позволят преобразить и изменить любое помещение до неузнаваемости.

Сама система может быть парадной, например, для гостиной, столовой и более лаконичной, неброской для спальни, детской комнаты.

Двухуровневые натяжные потолки с фото передадут любой рисунок, а ещё на них можно нанести изображение 3Д.

И если внешняя оболочка потолков настолько привлекательная, то и внутренняя часть не уступает. Выбранная в качестве материала плёнка ПВХ прослужит очень долгие годы, не будет пропускать влагу и даже спасёт от потопа, ведь её объём составляет до 100 л.

Свободная прослойка, которая получается между материалом и основанием, обеспечивает сохранение тепла и звукоизоляции помещения. Благодаря такой возможности как накопление тепла, установка двухуровневых натяжных потолков будет отличным вариантом для помещений с низкими температурными условиями.

Долговечность-ещё один плюс двухъярусных натяжных потолков. При регулярном уходе и аккуратном обращении, натяжные потолки могут прослужить не менее 10 лет.

В отличие от потолков из гипсокартона, двухуровневые натяжные потолки имеют:

  1. Большой ассортимент расцветок и текстур тканевых полотен, а также плёнок ПВХ.
  2. Оригинальный, красивый внешний вид.
  3. Защиту от потопов и устойчивость к влаге.
  4. При необходимости можно провести демонтаж частей потолка.
  5. Сам процесс установки натяжных двухуровневых потолков не занимает много времени.

Однако, помимо большого числа положительный моментов, натяжные потолки имеют и отрицательные стороны. Ткань материалов более восприимчива к разным механическим воздействиям. ПВХ можно легко повредить острым предметом. Область повреждения уже невозможно чем-то исправить, прикрыть. Неудачный участок будет бросаться в глаза и портить всю картину помещения.

В спальне желательно устанавливать двухуровневые потолки из ткани, но нужно помнить, что это дорогое удовольствие. Несколько ярусов делают потолок ниже и тем самым сокращают объёмы помещения. При выборе потолка, материалов и формы нужно учитывать этот фактор.

При выборе двухуровневых натяжных потолков нужно помнить, что ткань менее эластичная и более плотная, благодаря чему процент провисания сводится к нулю. Но при этом тканевый материал не устойчив к влаге, чего не скажешь о плёнке ПВХ.

Дизайн можно сделать абсолютно разным в зависимости от фантазии.

Для выделения зон важно продумать все детали: цвет, форму, фактуру. Цветовая гамма двухуровневых потолков должна сочетаться с общим стилем помещения.

Если есть задумка сделать потолки оригинальными, можно нанести на них рисунок или узор через фотопечать. Освещение поможет сделать потолок парящим, если правильно подобрать светильники.

Двухуровневые натяжные потолки сегодня пользуются большим спросом. Многоуровневые кажутся слишком громоздкими, одноярусные, наоборот, пустыми. А вот двухъярусные -самый оптимальный вариант. Двухуровневые натяжные потолки делают поверхность ровной, позволяют существенно сократить время ремонта, устойчивы к влаге, обладают тепло — и шумоизоляцией.

Формы и варианты оформления для низких помещений

Помещения с низкими потолками значительно увеличатся по объёму благодаря установке двухуровневых натяжных потолков. Они также могут разделить помещение на функциональные зоны.

При грамотно спланированном переходе уровней можно визуально изменить форму потолка. Важно выбирать правильное освещение. Лучше всего подойдут светодиодные ленты и встроенные лампы.

В низких помещениях двухуровневые натяжные потолки оформляют в виде:

  • Прямоугольника. Такой вариант отлично подойдёт для спальни.
  • Овала, что позволяет сделать дизайн комнаты стильным и эстетичным.
  • Планшета. Благодаря светильникам центр потолка получается прозрачным и напоминает телефон или планшет с сенсорным экраном.

Цветовые решения

Выбор цвета зависит от вида потолка. Если это традиционный натяжной потолок, то используются белые цвета и пастельная палитра. Когда речь идёт о потолке, который будет выделяться, лучше использовать цветное однотонное или полихромное полотно. Оно позволит добиться необычного дизайна с разными цветовыми эффектами.

Монохромных панелей очень много, поэтому подобрать нужный оттенок не составит труда. Яркие цвета будут красиво смотреться в детской комнате, в прихожей, на кухне. А вот для спальни и комнаты отдыха лучше выбрать спокойные пастельные тона.

С помощью правильного освещения можно разделить помещение на отдельные зоны.

Двухуровневые натяжные потолки можно сделать с отпечатанным фотопринтом. В большинстве случае на одном уровне растягивают полотно с рисунком, а второй уровень монохромный. Фотопринт на натяжном потолке смотрится стильно и современно.

На холст полотна можно нанести любой рисунок, например, сделать звёздное небо, картины и т.п. Стоит иметь ввиду, что яркие оттенки могут быстро надоесть, поэтому при выборе натяжных двухуровневых потолков важно учитывать все факторы.

Установить двухъярусные потолки можно в гостиной (ПВХ — плёнка), в спальне, на кухне (глянцевый и матовый материалы), в детской (чаще используют с подсветкой), в прихожей (глянец увеличит помещение, матовость придаст уюта и комфорта).

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.