Калорийность фиников с косточками: сушеных, мягких и обычных

финики калорийность Похудение

Финики — плод финиковой пальмы. Чаще всего плоды едят в виде сухофруктов, несмотря на то, что в их составе много углеводов (если употреблять в слишком большом количестве). Если же есть финики в небольших количествах, то они подойдут людям, страдающим диабетом или для тех, кто сидит на диете.

Одно из больших преимуществ фиников заключается в том, что их калорийность небольшая. Тем самым, в день можно будет съедать несколько штучек. Но перед тем, как употреблять финики на повседневной основе, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у вас могут быть противопоказания к применению данного продукта.

Финики в сушеном виде очень полезны как и для спортсменов, так и для худеющих. Но польза будет лишь в том случае, если вы не злоупотребляете продуктов и если вы не имеете непереносимости к данным ягодам. Финики могут быть разные по калорийности, так как выращены в разных регионах мира, а подробнее об этом вы сможете узнать чуть ниже.

История фиников

У финиковой пальмы есть и немного другое название “высокое дерево семейства Пальмы”. Обычный вид фиников —  ягода темно-красного цвета, имеющая продолговатую форму. Косточка у фиников удлиненная и двудольная. А внутри ягоды находится сочная мякоть, имеющая плотную структуру.

Чаще всего такие ягоды, как финики, можно заметить в субтропических и тропических поясах. Плоды, которые были выращены в Юго-Восточной Азии и Иране, сейчас являются наиболее известными среди всех других. За все это время людям больше всего полюбились те финики, что послаще. Такие финики меньше в размерах, отличаются шоколадным цветом и другим ароматом.

Еще в месте гробниц египетских фараонов археологи нашли изображения финиковой пальмы, даже несколько таких. На изображениях четко были выражены длинные листья дерева. Помимо египетских гробниц, финиковые пальмы были обнаружены в древних рукописях, пальмы были нарисованы как массивные деревья с большими гроздьями фиников. А также финиковые пальмы были описаны в текстах Библии и Корана.

Раньше описывалось одно из свойств фиников — утоление голода, и люди считали, что именно этот плод и вода помогут выжить в трудных условиях, при этом не имея какой-либо другой пищи.

Состав и полезные свойства фиников

Финики имеют много элементов, включенных в их состав. Именно калий и магний в финиках дает им большую востребованность по их содержанию, так как в других сухофруктах данных элементов куда меньше. Чтобы избежать возможных инсультов и инфарктов, нужно в день употреблять около 8-10 штук фиников. Помимо магния и калия, в финиках содержатся следующие элементы: цинк, медь, марганец, железо, сера, йод, фтор, хром, бор, ванадий, титан, олово, кремний, никель, кобальт, алюминий, натрий, бор, кальций.

  • Финики помогают улучшить состояние мозговой деятельности.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Положительное влияние на потенцию у мужчины.
  • Очищение организм от вредных веществ и шлаков.
  • Улучшение работы пищеварительных процессов.
  • Укрепление мышц матки у женщины (соответственно, улучшение родовой деятельности).

Виды фиников

В разных странах есть определенный вид фиников, который характеризуется степенью выращивания плода:

  • Тамар — вид фиников, которые имеют последнюю степень зрелости. При этой степени финики представляют собой плод с медовой и густой консистенцией.
  • Ротар — финики, которые имеют полную степень зрелости. Зрелость подразумевает мягкий, спелый плод, который на вкус очень сладкий и нежный.
  • Харак — плод финиковой пальмы, который имеет только молочную степень зрелости, которая характеризуется сухостью фиников и их твердостью.

На самом деле видов фиников на данный момент насчитывается не меньше 400. Каждый вид включает в себя определенные свойства, например, какой-то вид очень сладкий, но твёрдый и др. Но для того, чтобы определить качество финикового плода и его спелость, следует обратить внимание на такие моменты, как беловатый налет, который находится ровным слоем на финике.

калорийность фиников с косточками

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность фиников напрямую зависит от их сорта. Так как они могут выращиваться в разных регионах, которые характеризуются тем или иным качеством почвы, другими природными условиями и так далее. Чаще всего их едят не в сыром виде, а в виде сухофруктов Калорийность фиников зафиксирована в промежутке от 200 до 280 калорий.

Сколько содержат ккал финики? Калорийность на 100 грамм — в среднем 275 ккал. А если учитывать то, что обычный финик имеет вес от 9 до 11 грамм, значит, калорийность одного финика — от 22 до 24 ккал. Калорийность фиников с косточками считаются так: саму косточку убирают, и взвешивают только съедобную часть продукта.

Но помимо привычных фиников в виде сухофруктов, есть и вяленые финики. Калорийность их составляет 274 ккал или 1150 кДж. От сушеных фиников такие практически не отличаются по калорийности, но по вкусу уже да. Стоит упомянуть и о балансе БЖУ в таком продукте, как финики. В 100 грамах продукта содержатся:

  • Белки — 2,5 грамма;
  • Жиры — 0,5 грамм;
  • Углеводы — 69,2 грамм;
  • Вода — 20 грамм;
  • Клетчатка, а то есть пищевые волокна — 6 грамм.

А если перевести в проценты от дневной нормы следующие параметры, то получится:

  • Белки — 20,50 %;
  • Жиры — 3,05 %;
  • Углеводы — 54,06 %;
  • Вода — 0,78 %;
  • Клетчатка, а то есть пищевые волокна — 30 %.

Делая вывод из приведенной информации о пищевой ценности продукта, можно заметить, что он содержит довольно таки большое количество углеводов. Но при этом, калорийность фиников не такая большая, что позволяет не сильно ограничивать себя.

Важно! В случае, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, которые связаны с углеводным балансом, то помните, что в 100 граммах фиников содержится примерно 66 грамм сахара, хотя норма в день чуть больше.

Польза для организма

Финиковые пальмы дают полезный плод, который может повлиять на такие процессы в организме человека, как:

  • повышение гликогенового уровня в крови за счет большой энергетической ценности (количество углеводов);
  • помогают улучшить двигательную активность, работу нервных окончаний, а точнее проведение по ним импульсом за счет того, что финики регулируют работу мышц: особенно их сократительную способность; миокарда;
  • продолжительное чувство сытости после приема в пищу данного продукта;
  • участие в пищеварительном процессе, которое положительно влияет на работу организма;
  • финики помогают вырабатывать ферменты.
  • повышение уровня иммунной системы;
  • стимуляция работы кровеносной системы.

Осталось выяснить, в каких условиях будет происходить данная польза для организма, а точнее, для каких людей:

  • Для людей с различными сердечно-сосудистой системы;
  • Для людей с имеющимся повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Имеющих хроническую анемию с преобладающим дефицитом железа.

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

Даже учитывая тот факт, что финики имеют множество полезных свойств для организма человека, они могут оказывать и негативное влияние, а точнее иметь ряд противопоказаний, которые проявляются в следующем:

  • Уровень сахара, содержащийся в продукте, может негативно повлиять на состояние вашей зубной эмали. Это следует из того, что после употребление продукта, на зубах можно заметить налет желтого цвета. Людям, которые имеют какие-либо проблемы, связанные с зубами, например, кариес, лучше всего воздержаться от употребления фиников.
  • Люди, страдающие диабетом, должны в первую очередь обратить на количество потребляемого продукта, так как при слишком большом количестве съеденных фиников (выше нормы), у них могут появиться осложнения, связанные со здоровьем. Если вы имеете, например, сахарный диабет или другие болезни с нарушением углеводного баланса, то перед тем, как ответить себе на вопрос, можно ли употреблять финики, нужно получить консультацию у специалиста.
  • Люди, страдающие ожирением. Даже на начальной стадии. Все связано с тем, что в финиках содержится достаточно большое количество сахара, которое при слишком частом и объемном потреблении, может негативно сказаться на фигуре человека. Если вы худеете и следите за своей фигурой, то хорошим решением будет употреблять финики в качестве заменителя, аналога сахара. Но и не стоит забывать о том, что употреблять финики, если вы хотите похудеть, нужно в первой половине дня (лучше всего до 12 часов дня). Вечернее и ночное потребление высокоуглеводных продуктов может негативно сказаться как на здоровье человека, так и, конечно, на фигуре.
  • Если вы имеете аллергию на сухофрукты. Чаще всего аллергики на данную группу продуктов особенно сильно переносят на себе последствия после употребления изюма и как раз таки фиников. А так же просто те люди, которые имеют аллергию на ягоды.
  • В случае, если человек имеет какое-либо заболевание, связанное с работой почек, то им стоит отказаться от употребления фиников. Это могут быть такие болезни, как мигрень, головные боли, пульсации в области висков, заболевания камнями или песком и другое.

Чаще всего противопоказания связаны с тем, что организм человека в тех или иных случаях не имеет способности переносить такое количество сахара, которое содержится в финиках. В крайнем случае это могут быть аллергические реакции на ягоды.

Финики в спортивном питании

Финики положительно влияют на организм как после физических нагрузок, так и после. Этот факт связан с тем, что финики являются хорошим средством в качестве аналогового заменителя сахара во время сушки. Даже учитывая то, что данный плод содержит достаточно большое количество сахара и калорийность, все равно он будет полезене во время диеты. Для хорошего результата остается лишь не переедать данную сладость, а соблюдать положенную рекомендованную норму продукта в день.

Если вы сидите на монодиете и соблюдаете разгрузочные дни, то у вас есть хороший шанс попробовать сделать этот разгрузочный день с финиками и водой / чаем(без добавления сахара). Но сушёные финики нужно употреблять не больше, чем 10 штук в день. Лучше всего запивать их жидкостью, чтобы желудок “заполнился”.

Но такие дни могут идти подряд только два раза. То есть более, чем два дня на такой диете сидеть не стоит. Далее постепенно увеличивайте количество калорий в день, чтобы восстановиться. Вместо воды и чая без сахара можно выпивать нежирное молоко. Вариант двух разгрузочных дней (можно и одного) отлично помогает избавиться от лишних килограммов. В среднем за 7-10 дней можно потерять в весе 5-6 кг. Но перед этим убедитесь, что диета точно не навредит вашему здоровью.

Разгрузочные дни позволяют организму очиститься от шлаков и вредных веществ, что благотворно влияет на состояние пищеварения и даже метаболизма, так как он непосредственно связан с данной системой. К тому же, водно-солевой баланс будет восстановлен или же будет в наилучшем состоянии. Делая вывод, можно сказать, что финики положительно сказываются на здоровье человека, если он употребляет их в нужном количестве и не имеет каких-либо противопоказаний.

Финики насыщают тело энергией за счет преобладающего количества углеводов. Многие спортсмены едят сухофрукты перед тренировками для того, чтобы повысить уровень энергии и во время тренировки проявить себя наилучшим образом. Их можно есть как перед тренировкой (в размере нескольких штук), так и после физических нагрузок, запивая чаем, водой или обезжиренным молоком. В своем составе финики содержат фосфор, который очень полезен для связок и костей, а также магний и калий, которые полезны для мягких тканей и мышц.

Итоги

Вы можете есть финики любых видов, но в любом случае данный плод будет содержать полезные вещества. Но польза будет только в том случае, если употреблять продукт в умеренном количестве, не злоупотребляя им. К тому же, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость самих ягод в целом может остановить вас. Главное в питании — баланс между пищевыми ценностями, водный баланс, а финики отлично помогают как очистить организм, так и отдать ему питательные вещества.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.