Как делать люля кебаб из специально фарша длялюля кебаб — рецепт

люля кебаб рецепт на мангале из фарша Рецепты

Люля кебаб — одно из знаменитых армянских блюд, которые готовятся именно на мангале. Такое блюдо приготовить не так уж и просто, поэтому люди, которые хорошо знают рецептуру и способы приготовления, имеют большие навыки и успехи в кулинарии. Даже для того, чтобы создать и закрепить фарш на шампуре, нужно знать, как это сделать, ведь все не так просто, как думают многие.

Но люля-кебаб можно приготовить в домашних условиях. Необходимо знать информацию о костре, мясе, углях, нанизывании на шампуры, технику готовки и ее особенности, а также и другие. Чтобы сделать такое арабское блюдо понадобится еще и инвентарь.

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Люля кебаб из фарша на мангале делается в виде колбаски. Но колбаска эта очень сочная и пряная. Сочная получается, потому что мясо берется свежее, а после этого его хорошо отбивают, что дает также и мягкость, нежность. А зелень, чеснок и другие специи, которые обладают сильными приятными ароматами, дают такую изюминку и пикантность этому блюду из армянской кухни.

У баранины в большинстве случаев появляется специфический привкус, который может понравится не всем. Поэтому можно смело заменить мясо баранины на мясо свинины. Свинина же, в свою очередь, не дает каких-либо странных привкусов, она относится к более нейтральному мясу. Она мягче и нежнее, к тому же ее легче отбивать и в целом использовать во время готовки.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная — 500 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • чеснок -3 зубчика;
  • зелень: укроп — 1 пучок;
  • соль (мелкий помол) — 1 чайная ложка;
  • различные специи для мяса — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Удалите у мякоти свинины прожилки, если такие имеются. После чего необходимо мясо тщательно промыть под водой. Далее ему нужно обсохнуть. Возьмите кухонное бумажное полотенце и удалите ненужную влагу с мяса. Далее возьмите крупную сетку мясорубки (ячеистую). Пропустите через нее мясо. Добавьте специи или специальные наборы пряностей для люля-кебаб в мякоть мяса. Посолите по вкусу, но лучше всего не солить мало, так как мясо может получиться на вкус пресным и не очень приятным. Хорошо перемешайте мякоть мяса со специями и пряностями, солью.

Важно! Кебабы будут более вкусными и сочными, если вы будете использовать готовый покупной фарш или же замороженный. Поэтому, чтобы избежать их рыхлости и водянистости, необходимо в лучшем случае использовать свежий фарш.

  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи. Пропустите его через мясорубку, возьмите другую миску и положите лук туда. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем убрать сок лука, который никак не пригодится в готовке люля-кебаба. Отожмите массу, которую вы получили из мясорубки и после этого добавьте к мясу. Перемешайте очень тщательно все ингредиенты между собой. А также можно добавить и зелень кинзы / петрушки при желании. Но нужно будет измельчить ножом перед тем, как вы смешаете ее с мясом.
  2. Берем зубчики чеснока. Далее нужно избавиться от жесткой кожицы и тонкой пленки. После берем чеснокодавилку и добавляем туда чеснок, после отправляем к мясу. Можно сделать и по-другому: порубить с помощью острого(в лучшем случае) ножа на маленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты между собой еще раз.
  3. Далее нужно отбивать мясо. Но сделать это нужно так, чтобы мясо не развалилось на шампуре. Он должен быть вязким так, чтобы форма держалась, не распадалась.
  4. Есть несколько способов, как отбить фарш. Первый — приподнимите фарш над поверхностью (столом) и сильно ударяем об него, но это не совсем удобный и даже, скорее, безысходный способ. Второй — плотный целлофановый пакет заполняем мясом и бьем его об стол, можно боксировать по нему, бить с помощью скалки. Главное — не забывайте переворачивать мясо на другую сторону. Третий — подойдет в том случае, если у вас есть специальный молоточек для отбивки мяса.
  5. Отбивать фарш необходимо в течение примерно 8-10 минут. После чего ему необходимо охладиться, поэтому помещаем фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. После охлаждения, мясо станет пластичнее, а значит, сделать из него форму будет куда проще. Сначала сделайте котлетки больших размеров, лепите их прямо в руках. Отбить эти котлетки нужно еще примерно пару раз, можно три. Это нужно для того, чтобы мясо стало более плотным, в дальнейшем не развалившись на шампуре.
  7. Далее делаем из котлеток длинные. но не слишком колбаски. Лучше всего сделать их слегка толстоватыми. Далее берем шампуры и не торопясь нанизываем мясо свинины на них. Для того, чтобы мясо распределилось по всей длине шампура равномерно, сжимайте мясо по всей длине, но не слишком сильно. Это нужно делать как можно аккуратнее.
  8. А для более комфортного нанизывания мяса на шампуры, лучше всего смачивать руки в холодной воде время от времени, так как на руках может образовываться вязкий налет от мяса.
  9. К тому моменту, когда вы закончите нанизывать мясо, у вас уже должен быть готов мангал: раскаленные угли, но при этом без пылающего огня. В случае, если этого пока нет, то отправьте “колбаски” в холодильник.
  10. После чего обжариваем люля-кебаб до того момента, пока на нем не образуется красивая румяная корочка.
  11. Подавать кебабы лучше всего со свежими овощами. Из них можно сделать нарезку. А также зелень будет неплохим вариантом для подачи. Соусы чаще всего используют либо томатные, либо чесночные (на основе сметаны).

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Мясо говядины считается жестким, но люля-кебаб из него получается нежным. Суть в том, что при определенной правильной готовке мясо может стать мягче. Мало кто сможет догадаться, из какого мяса сделан кебаб, если добавить больше лука и курдючного сала. Чтобы получить кислинку, причем довольно таки приятную и необычную, добавьте в состав блюда барбарис. Люля-кебаб из говяжьего фарша может быть заправлен и другими специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • курдючное сало — 200 грамм;
  • барбарис сушеный —  10 грамм;
  • сухая петрушка, кинза — 10 грамм;
  • соль и смесь молотых перцев — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать рубленый фарш, необходимо нарезать вырезку говядины и сало (желательно свежее) на тоненькие ломтики (они должны быть не более, чем 5 миллиметров). Далее разделываем мясо и сало на такие брусочки, чтобы они были такой же ширины.
  2. В конечном итоге должны получиться кубики примерно по 0,5 сантиметров. Далее делаем так, чтобы фарш не разваливался на комочки. Пройдитесь рубящими движениями тем же ножом. Тем самым, измельчения на кусочки мясо еще больше.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем острым ножом, чтобы получились кольца (тонкие). Крошите их после этого и вдоль и поперек для получения маленьких кубиков. Отожмите от сока и лук пропустите его через мясорубку. Так же необходимо очистить чеснок от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку или же порезать очень маленькими кусочками острым ножом.
  4. Далее очень тщательно перемешайте все ингредиенты между собой до такой степени, пока масса не станет однородной.
  5. После чего добавляем пряности: сушеный барбарис, петрушка, по желанию кинза. Не забудьте про соль. Смесь из молотых перцев добавляем тоже. Перемешиваем и отбиваем или обваливаем фарш до его вязкости. Охладите фарш в холодильнике примерно на тридцать минут.
  6. Большой кусок фарша, после охлаждения, перекидываем с руки на руку, тем самым, отбивая. Но не обязательно делать большие порции, если гостей много, то сделайте колбаски средних размеров.
  7. Уложите на бортики мангала шампуры с кебабами. Необходимо готовить их, пока не появится поджаристый слой в виде корочки. Он будет румяным, а по приятном уи ароматному запаху вы сразу поймете, что люля-кебаб уже готов.
  8. Заранее замаринуйте лук, приготовьте соусы и сделайте какие-либо овощные гарниры для того, чтобы подать вместе с готовым блюдом.

Но в большинстве случаев люля-кебаб готовится на мангале. Таким образом, они покрываются равномерной одинаковой корочкой. Но даже на шампурах результатоучается ничуть не хуже, особенно если у вас нет возможности готовить на мангале.

Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски 

В основном фирменным армянским блюдом считается именно кебаб. Для такого кебаба используется бедро курицы. Не подойдет ни голень, не грудка (именно по-армянски). Для того, чтобы люля-кебаб не получился слишком жирный, нужно убрать жир, кости и шкурки с бедер курицы.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 2 килограмма;
  • лук — 260 грамм;
  • жир баранины — 360 грамм;
  • чабрец — 40 грамм;
  • базилик — 40 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными кусками. После чего перейдите к мясу. Порубите жир и само мясо, отправив в мясорубку. Измельчите его и посолите, не забудьте про добавление пряностей: молотый черный перец, базилик, чабрец (в лучшем случае их следует при добавлении перетереть руками).
  2. Перемешайте очень хорошо все ингредиенты между собой и начните их обивать около 10 минут. После чего необходимо, положив в форму мясную смесь, завернуть ее пищевой пленкой и охладить. В холодильнике мясо должно простоять около 15-ти часов.
  3. Угли в мангале должны быть уже готовыми в то время, когда вы насаживаете фарш на шампуры. Фарш для люля лучше всего насаживать именно холодный, так как в противном случае кебаб будет рыхлом, вследствие чего развалится во время приготовления.
  4. Для того, чтобы равномерно распределить кебаб, плотно, но не слишком сжимайте его, насаживая на шампур. После чего кебабы отправьте готовиться на мангал. Когда на стороне кебаба появится золотистый цвет, переворачивайте их на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.
  5. Подавайте с любыми соусами, но овощи лучше всего добавлять в обязательном порядке.

Люля-кебаб по-турецки

Рецепт кебаба по-турецки немного другой, так как он содержит фарш говядины и бранины. Но самостоятельно его можно сделать довольно просто, если следовать всем указанным пунктам в готовке. Понадобятся для турецкий люля-кебабов мангал и плоские шампуры.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 400 грамм;
  • бараний фарш — 600 грамм;
  • курдючный жир — 200 грамм;
  • свежая кинза — 0,5 пучка;
  • свежий базилик — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропусти через мясорубку или же мелко порежьте мясо говядины и баранины. Лучше всего готовить фарш самостоятельно, чем покупать уже готовое мясо в магазине. Курдючный жир тоже важен, поэтому добавляем его к фаршу. Это может быть и свиной жир, если у вас нет возможности использовать курдючный.
  2. Перемешайте все ингредиенты между собой очень тщательно. После чего промойте под водой зелень и начните мелко рубить. Подойдёт и сухая зелень, но лучше всего использовать свежую. Не забудьте поперчить и посолить мясную смесь. Вымешивайте фарш так же, как тесто. Помимо этого отбивайте его об стол. Рекомендуется отбивать и месить мясо в течение 15 минут, чтобы оно было мягким и нежным.
  3. После того, как вы отобъете мясо, его нужно будет убрать в холодное место. Для этого возьмите пищевую плёнку и оберните ей мясо. Оно должно простоять в холодильнике в течение 30 минут.
  4. Пока мясо охлаждается, начните распалять угли. Но не обязательно использовать именно мангал. Приготовление люля-кебаба возможно даже на барбекюшнице.
  5. Готовить блюдо необходимо тогда, когда угли будут красными, а также от них будет идти хороший жар.
  6. Из мяса фарша сформируйте руками котлетки, которые при протыкании шампуром будут оставаться плотными. Такие котлетки должны быть одинаковых размеров.
  7. Для того, чтобы из этих котлеток получились колбаски, нанизывайте фарш, растягивая и будто бы расплющивая вниз, к концу шампура.
  8. Готовность кебаба выглядит так же, как и готовность обычного шашлыка на мангале: корочка подрумянивается, а от мяса идёт приятный и вкусный аромат.
  9. Люля-кебаб готовится не так уж и долго, но не забывайте поглядывать за ним в любом случае.
  10. Затем начните расплющивать и растягивать фарш к концам шампуров, формируя продолговатые колбаски.
  11. Сразу же поместите всю партию кебабов на мангал и готовьте до образования золотистой поджаристой корочки, как при жарке шашлыка. В целом, блюдо готовится не очень долго, но за ним нужно постоянно следить.
  12. Турецкий люля-кебаб будет вкусно и красиво подать с овощами или лепешками, а в качестве соуса использовать томатный или чесночный.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить кебаб, лучше всего знать особенности, с которыми вы можете столкнуться во время приготовления данного блюда. Они не очень сложные, но знать их будет достаточно полезно, чтобы блюдо, особенно, если вы готовите его в первый раз, получилось вкусным и сочным.

  • Если вы готовите не мясной люля-кебаб, а из картошки, то такое приготовление будет отличаться. Необходимо следить за приготовлением более внимательно. А жар, в отличие от кебаба мясного, должен быть выше среднего уровня.
  • В случае обжарки люля-кебаба на углях, время должно быть около 6-10 минут. А фарш из картошки должен подрумяниться в начале готовке.
  • Важно! Сванская соль — смесь соли и различного набора грузинских приправ. А также необходимо добавить и обычную соль в кебаб, но по вкусу.
  • Куркума дает не только приятный вкус и запах в готовом блюде, но и придает цвет, например, часто картошку готовят именно с такой приправой.
  • Если картофельным колбаскам будет недостаточно жара, то из-за сухости начнут образовываться сначала небольшие трещины, которые впоследствии сделают так, что колбаски из картошки упадут в мангал. А если вы только-только заметили, что начали появляться маленькие трещинки, то лучше всего повернуть их к углям. Таким образом, люля-кебаб подрумянится и схватится за небольшое время.

Советы и меры предосторожности

  1. Жидкость для разжигания необходимо использовать в умеренном количестве, чтобы избежать испарений, которые образуются при избытке. Избыток этот негативно влияет на вкус блюда и само блюдо в целом, ведь испарения проникают через мясо.
  1. Не разгребайте угли, когда они только-только образовывались. Происходит так, что жар начинает терять свою энергию, а значит, обжарка мяса будет более слабая. Это сказывается непосредственно на конечном результате.
Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.