Как пользоваться мицеллярной водой для лица? Плюсы и минусы продукта

мицеллярная вода для чего Уход за лицом

Можно сказать, что мицеллярная вода стала одним из самых популярных средств по уходу за лицом. Она хорошо очищает лицо от различных загрязнений и увлажняет его, помогает снимать макияж. Мицеллярная вода должна быть подобрана с учётом особенностей кожи. Одним из главных из её плюсов является отсутствие запаха и цвета.

Использовать растворы мицеллярной воды начали сначала для ухода за детьми, а также в качестве лекарства от кожных заболеваний, например, экземы, акне. С течением времени исследователи лабораторий доработали средство и сделали его усовершенствованным, подходящим для каждого человека.

И если раньше мицеллярная вода продавалась только в аптеках, то сейчас её можно увидеть в арсенале практически у каждой представительницы женского пола независимо от возраста.

Чем же так полезна мицеллярная вода?

  1. Она очищает кожу лица и при этом не травмирует её благодаря своему растительному составу. Использовать мицеллярную воду можно и для чувствительной кожи.
  2. Хорошо и быстро удаляет макияж и не требует смывания косметических средств, не сушит кожу Достаточно взять ватный диск, смочить его мицеллярной водой и протереть лицо.
  3. Очень редко от использования мицеллярной воды может возникнуть аллергия или раздражение.
  4. Универсальность. Мицеллярная вода подходит всем независимо от возраста и типа кожи. Важно правильно подобрать средство, учитывая особенности организма.

В качестве недостатков можно отметить липкую плёнку на лице (бывает редко), стянутость и сухость кожи (индивидуальные особенности кожи), аллергия (возникает крайне редко, в основном по причине добавления в средство масел и т.п.).

Что такое мицеллы

Мицеллы представляют собой частицы, которые образуются в растворе поверхностно-активных веществ и входят в состав любого химического или косметического раствора. По своей структуре они не жёсткие. Действие мицеллярной воды благодаря мицеллам заключается в поглощении кожного жира и придания кожи чистоты и свежести.

Структура мицеллов состоит из гидрофобной и гидрофильной частей. Элементы первой части при соединении друг с другом в воде притягивают грязь и очищают лицо от косметики. Вторая часть позволяет мицеллам свободно растворяться в жидкости.

После попадания мицелл на кожу гидрофобная часть притягивает кожное сало, пыль, косметику с эпидермиса. А поскольку в составе мицеллярной воды отсутствуют агрессивные химические вещества, средство не раздражает кожу.

Мицеллярная вода очищает кожу, но в то же время не проникает глубоко в эпидермис. В состав могут входить разные компоненты, часто производители добавляют в красители отдушки.

Мицеллярная вода может различаться по составу.Выделяют следующие основные её компоненты:

  1. «Зелёная химия». Мицеллярная вода для лица состоит из лаурилглюкозида и кокоглюкозида. Они, в свою очередь, изготавливаются из сахара и масла кокоса. Мицеллярная вода с таким составом хорошо удаляет пот и грязь с лица и не наносит вреда коже. Помимо этого способствует сужению пор и уменьшению выработки себума.
  2. Полоксамеры-искусственные, хорошо смешиваемые вещества. Мицеллярная вода на такой основе не вызывает раздражения кожи и не требует смывания, обладает успокаивающим эффектом.
  3. Полиэтиленгликоль-безопасный эмульгатор, но может вызывать раздражение и сухость кожи.

Для чего нужна мицеллярная вода

Использование мицеллярной воды хорошо помогает справиться с загрязнениями кожи, её очищением и увлажнением эпидермиса. Стоит обратить внимание, что дерматологи советуют пользоваться мицеллярной водой при наличии акне, купероза, и иных кожных заболеваний. Перед употреблением флакон с мицеллярной водой необходимо встряхнуть.

Как пользоваться мицеллярной водой для удаления макияжа? Очень просто, нужно смочить ватный тампон или диск и массажными движениями протереть им лицо, тем самым очистить кожу. Для удаления макияжа с глаз один ватный диск с мицеллярной водой прикладывают к верхнему веку, а второй-к нижнему и оставляют всё это на одну минуту. Затем косметику необходимо удалить в направлении роста ресниц.

Когда в составе мицеллярной воды имеются гликоли, после использования необходимо умыться тёплой водой.

Пользоваться мицеллярной водой можно и для устранения отёков и мешков под глазами. Для этого необходимо заморозить средство в формах для льда и после протирать ими лицо.

В случае, когда кожа лица чувствительная или сухая, применение мицеллярной воды требует после себя использования увлажняющих средств (сыворотки, геля и т.п.).

как пользоваться мицеллярной водой

Плюсы и минусы мицеллярной воды

Мицеллярная вода, являясь популярным очищающим средством, имеет свои преимущества и недостатки.

К первой группе можно отнести:

  • Деликатное очищение. Мицеллярная вода не только хорошо очищает кожу лица и увлажняет эпидермис, но и отлично переносится, не вызывает раздражений и аллергических реакций. Это средство универсальное и подходим для всех типов кожи.
  • Возможность очень быстро удалить макияж. Не нужно ничего тереть. Важно иметь в виду, что пользование некоторых видов мицеллярной воды не требует её смывания.
  • Подходит и для удаления макияжа с глаз. Мицеллярная вода не вызывает покраснений слизистой, поэтому использовать её могут даже те, кто носит линзы.
  • Можно использовать в любом возрасте. Очищение мицеллярной водой можно проводить как девушкам, страдающим акне, так и женщинам, имеющим морщинки.

В качестве отрицательного воздействия можно увидеть плёнку на лице, сухость и стянутость кожи. Но, в основном, такие «побочные эффекты» связаны с добавлением в раствор различных масел и прочих веществ, вызывающих зуд, покраснение.

Как выбрать мицеллярную воду

При выборе мицеллярной стоит обращать внимание не её состав и учитывать особенности типа кожи, потому как они требуют разного ухода.

Есть мицеллярная вода, которая универсальна и подходит для всех типов кожи. Главное, чтобы в её составе не было дополнительных компонентов. Универсальная мицеллярная вода хорошо справляется со своим назначением-снятием макияжа и увлажнением эпидермиса. Если на коже лица нет угревой сыпи, можно использовать мицеллярную воду на основе полиэтиленгликоля, но стоит иметь в виду, что после применения нужно обязательно умыться во избежании появления раздражения на лице.

Когда кожа лица склонна к жирному блеску, стоит обратить внимание на «зелёную химию», в основе которой присутствуют неогенные поверхностно-активные вещества. Они помогают закрывать поры и уменьшать выработку кожного сала. Мицеллярную воду для такого типа кожи можно не смывать, но после её использования кожу лучше протереть очищающим тоником.

Представительницам женского пола с сухой и чувствительной коже также можно использовать «зелёную химию», но желательно на основе полоксамеров. Такие средства помогают очистить кожу и не требуют смывания. Отлично подходят для освежения лица в течение дня. Идеальной будет мицеллярная вода, имеющая в составе увлажняющие растительные компоненты (ромашка, лаванда, роза, кандея, розовое дерево) , витамины С и Е. Для чувствительной кожи подойдёт мицеллярная вода с экстрактом огурца, зелёного чая, соком алоэ. Защититься от солнечных лучей будет можно использовав мицеллярную воду с маслом каланхоэ и агавы.

Как пользоваться мицеллярной водой

Использование мицеллярной не требует особых усилий. Необходимо встряхнуть флакон, смочить ватный диск раствором и массажными движениями проводить по коже лица.

При смывании макияжа с глаз, ватный диск, смоченный в мицеллярной воде, необходимо на пять минут прижать к ресницам и провести им от внутреннего уголка глаза к внешнему.

Когда средство требует смывания, обязательно нужно ополоснуть лицо тёплой водой и удалить остатки мицелл. Многие косметологи рекомендуют всегда умываться после использования мицеллярной воды, чтобы избежать появление акне.

Самое главное то, что использовать средство можно для удаления макияжа любой сложности и стойкости.

Правила использования: пошаговая инструкция

Иногда мицеллярная вода используется только в качестве средства по очищению кожи от макияжа. Но стоить помнить, что назначение такого средств имеет несколько видов: корректировка кожного сала, уменьшение пор, повседневное очищение кожи лица.

Процедура по очищению кожи мицеллярной водой выглядит так:

  1. Несколько капель наносят на ватный диск.
  2. Протирают лицо. В случае стойкого макияжа ватный диск прикладывают на лицо на 20-30 минут и после снимают косметику.
  3. Смывают остатки водой.

Использовать мицеллярную воду можно утром и вечером, а также в течения для быстрого очищения кожи.

Нельзя протирать лицо одним ватным диском. Лучше использовать несколько, чтобы не было накопления грязи и закупорки пор.

Часто задаваемые вопросы

  1. Тоник и мицеллярная вода-это одно и тоже? Нет, назначение этих средств абсолютно разное. Мицеллярная вода не заменит тоник, потому как имеет иное предназначение. Для чего нужна мицеллярная вода? Для очищения кожи, а тоник используется для поддержания водного баланса и успокоения кожи.
  2. Можно использовать мицеллярку перед посещением солярия? Да, если нет противопоказаний, аллергии, например.
  3. Когда нельзя пользоваться мицеллярной водой? Когда закончился срок годности, когда на коже лица есть ранки и ссадины, когда имеется аллергия на состав воды.

Что такое мицеллярная вода? Это современное очищающее от макияжа и грязи средство для лица. Использовать его можно хоть каждый день, если, если нет раздражения и аллергии. Мицеллярная вода помогает бороться с акне, дерматитом и является универсальным средством для увлажнения кожи лица.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.