Мазь от натоптышей на ногах и ступнях. Как добиться красивых и здоровых ног

натоптыши мазь для лечения Уход за лицом

Натоптыши создают много неудобств при ходьбе. Если не придавать им значения и не начать лечение, натоптыши на ступнях могут привести к раздражению и инфекциям на подошве стопы. Необходимо использовать для лечения мази с кератолическим эффектом.

Натоптыши на ступнях и мозоли появляются, когда в области ступни происходит утолщение и ороговение эпидермиса. Если вовремя не начать терапию для лечения натоптышей, последствия могут привести даже к ограничению в передвижении.

Эффективное средство от натоптышей содержит в своём составе активные компоненты, помогающие избавиться от избыточного ороговения.

Активными компонентами для лечения от натоптышей являются:

  1. Мочевина, она задерживает влагу, смягчает и разрыхляет ороговевшие участки кожи, не позволяет ей растрескиваться.
  2. Различные кислоты (салициловая, молочная, бензойная), они растворяют поверхностный слой мёртвой кожи, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Вазилин, глицерин, ланолин-эти составляющие помогают питать, смягчать и увлажнять кожу.
  4. Вытяжки из трав позволяют снимать раздражение кожи и заживлять ранки и ссадины.
  5. Эфирные масла уничтожают микробы и способствуют улучшению кровообращения.

У взрослых людей проводить лечение от натоптышей можно мазями с высокой концентрацией салициловой кислоты и мочевиной. Для удаления мозолей у детей используют натуральные препараты, например, мази Софья, Лекарь.

Важно иметь в виду, что использовать салициловую мазь от натоптышей нужно не ниже 10% концентрации. Она способствует разрыхлению плотной кожной ткани, снимает воспаления, отшелушивает и способствует восстановлению кожи. Свежие натоптыши лечат примерно неделю, загрубевшие ступни-не менее 20 дней. Салициловая кислота не имеет побочных эффектов и стоит до 40 рублей.

Имеются комбинированные средства, например, противомозольная паста, которая содержит и салициловую кислоту и вазелин с ланолином. Паста размягчает ороговения и отшелушивает омертвевшие участки кожи. После смягчения натоптыша его можно легко удалить. Стоимость противомозольной пасты составляет от 65 рублей.

Лечение от натоптышей включает в себя средства на основе мочевины. Среди самых популярных выделяют «Уродерм» и «Аквапилинг».

«Уродерм» содержит 30% мочевины, хорошо смягчает, увлажняет кожу, устраняет сухость. Курс лечения препаратом проводят до тех пор, пока омертвевший слой кожи не удалится. Стоить иметь в виду, что Уродерм нельзя наносить на воспалённые и не целостные участки кожи. Стоимость средства составляет 170 рублей.

«Аквапилинг»-это крем от натоптышей на ногах пастообразной консистенции. В своём составе имеет 40% мочевины, молочную кислоту, глицерин, вазелиновое и кукурузное масла, вытяжки из ромашки, зелёного чая, лавандовое, мятное, эвкалиптовое, фенхелевое эфирные масла. Для лечения крем от натоптышей наносят на участок уплотнения, и средство довольно быстро разрыхляет и смягчает кожу. Стоимость крема от мозолей и натоптышей составляет 185 рублей.

Мазь Вишневского имеет в основе дёготь, ксероформ, касторовое масло, которые смягчают кожу и устраняют воспаления. Подходит для сильных натоптышей, снимает воспаления, по окончании которых следует перейти на препараты с мочевиной и салициловой кислотой. Стоимость мази Вишневского составляет 60 рублей.

Цинковую мазь стоит использовать от влажных натоптышей, которые образуются в результате потёртостей. Также средство используют для натоптышей между пальцами ног, потому как кожа в этих местах очень чувствительная. Мазь на основе цинка подсушивает, дезинфицирует, убирает воспалительный процесс, снимает раздражение и устраняет мокнутие. Цена средства-80 рублей.

Для борьбы с натоптышами помогает смягчающий крем для ног «Лекарь». В основе содержится мочевина, а также витамин Е, масло чайного дерева, аллантоин. Эти компоненты помогают быстрому заживлению поверхностного слоя ступни, разглаживают кожу. Растительные вытяжки из чистотела, коры дуба обладают дезинфицирующим эффектом и устраняют запах пота. Если использовать крем регулярно, натоптыши будут не страшны. Кожа будет мягкая, упругая и эластичная. Крем «Лекарь» используют больше не для лечения натоптышей, а в качестве ухаживающего средства за потрескавшейся и пересушенной кожей. Он не позволяет образоваться новым натоптышам после удаления старых. Крем не имеет побочных эффектов, результат виден уже после одного-трёх дней применения. Для полного курса необходимо использовать средство в течении двух недель. Стоимость крема составляет 175 рублей.

В лечении натоптышей используют средства, обладающие кератолическим эффектом и содержащие в себя сразу несколько компонентов (кислоты, мочевину масла и др.).

Кератолическими средствами являются:

  • «Гемозоль». Мазь содержит в своём составе салициловую кислоту, канифоль, пчелиный воск, рапсовое масло, вытяжку из травы донника. Средство разрыхляет огоровевшую кожу, снимает воспаления и делает кожу более мягкой. Экстракт донника заживляет ранки. Мазь «Гемозоль» стоит 180 рублей.
  • «Бальзамед» рекомендуется к использованию людьми с пересушенной кожей, склонной к образованию натоптышей. В составе Бальзамеда есть витамины А, Е, которые нормализуют водный баланс, увлажняют кожу и делают её эластичной. Масло авокадо дополнительно защищает от образования новых мозолей. Препарат стоит 260 рублей.
  • Мазь «Софья» для ступней помогает от натоптышей и мозолей. Средство содержит в себе мочевину, салициловую кислоту, вытяжки из пиявок, ромашки, зверобоя, чистотела. Важно помнить, что мазь нужно наносить ежедневно вечером. Она помогает улучшить кровообращение, избавиться от трещин и шелушения. Мазь стоит 130 рублей.
  • Мозолин помимо основного назначения обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Хорошо подходит для лечения сухих мозолей и натоптышей, стоит 90 рублей.
  • Немозоль помогает устранить грибковую инфекцию благодаря активному действию компонентов, входящих в его состав (мочевина, кислоты, масла, вытяжки берёзы и т.п.). Стоимость крема составляет 190 рублей.
  • Доктор FOOT. В состав крема входят чистотел, пантенол, аллатоин. Эти вещества смягчают огрубевшие участки кожи на ступнях, удаляют омертвевшие и восстанавливают эластичность. Препарат подходит для ежедневного использования и стоит 105 рублей.
  • Dr.Stern крем-бальзам для борьбы с натоптышами. Мочевина, масла сои, глицерин, пантенол делают кожу мягкой и увлажнённой. Вытяжки из лаванды и календулы обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Крем помогает избежать микротрещин, восстанавливает пересушенную кожу. Цена средства составляет 200 рублей.
  • Салициловый бальзам Микозофф 14% мочевина. Препарат состоит также из глицерина, вазелинового масла, салициловой кислоты, витамина Е. Бальзам не только помогает бороться с натоптышами, омолаживать и увлажнять кожу ступней, но и применяется в качестве профилактического средства. Его цена составляет 90 рублей.

Мазь от натоптышей: как лечить?

Для лечения натоптышей используют различные мази, которые помогают разрыхлить и размягчить ороговевшие участки кожи и удалить мозоли. Основными активными веществами для лечения от натоптышей считаются средства с салициловой кислотой в высокой концентрации и мочевиной.

Мази от натоптышей на основе таких веществ обладают кератолическим эффектом и разрушают плотную ткань кожи, растворяют отмершие волокна.

Для лечения натоптышей можно использовать такие препараты, как «Уродерм», «Аквапилинг», Салициловая 10% мазь. Их необходимо точечно наносить на мозоль.

При воспалении от натоптышей на ступнях используют мазь Вишневского, «Гемозоль», «Софья».

В качестве профилактической меры для лечения натоптышей подходят крема от мозолей, например, «Лекарь», «Бальзамед», «Немозоль».

Наносить мазь от натоптышей нужно только на повреждённый участок, избегая попадания на здоровую кожу. Для лечения средство оставляют на 8 часов, если «болезнь» уже запущена, проводят такие манипуляции два раза в день на протяжении трёх недель.

Когда натоптыши на ступнях только появились будет достаточно пользоваться мазью в течение недели. Хватит одного курса.

Как лечить натоптыши эффективные способы

Бороться с натоптышами можно несколькими способами:

  1. Механическое удаление. На начальных этапах удалить мозоли можно в домашних условиях, а когда процесс запущен, следует обращаться в подологические центры и косметологические клиники, где натоптыши будут удалять с помощью специального аппарата.
  2. Размягчение, счёсывание. Удаление натоптышей происходит при помощи их размягчения. Проводится это посредством счёсывания жёсткими педикюрными щётками или пемзой. В дополнение не будет лишним использование препаратов на основе кератолических средств.

Важно использовать специальные средства по борьбе с натоптышами (кремы, мази, бальзамы), иначе при попытке самостоятельного удаления уплотнений могут возникнуть кровотечения, различные травмы, ссадины, порезы.

Домашние процедуры по удалению натоптышей проходят в несколько этапов.

Сначала на область повреждения наносят специальные мази и крема на время, указанное в инструкции. Далее смывают средства тёплой водой с мылом. И уже затем начинают счёсывать омертвевшие частицы кожи.

Для полного избавления от натоптышей такие процедуры нужно выполнять не менее 5 дней.

  • Аппаратный педикюр. Убрать огрубевшую кожу между пальцами или на их задних стенках помогут специальные аппаратные средства. Такую процедуру проводит подолог. Первоначально он дезинфицирует кожу стоп специальным раствором, затем наносит на поражённые участки препараты с кератолическими веществами в своём составе. Эпидермис размягчается и удаляется приборами с фрезами. После кожные покровы увлажняются кремами.
  • Медикаментозные средства. Сюда относятся линименты, носочки, мази, крема, карандаши, пластыри. Все эти средства можно купить в аптеке. Важно иметь в виду, что лечение от натоптышей назначает врач. После консультации с ним следует начинать терапию, иначе самолечение может привести к неблагоприятным последствиям. Пластыри пропитаны экстрактами лекарственных растений и кератолическими веществами. Перед тем, как наклеить пластырь, участок кожи нужно распарить и удалить уплотнения. Популярными пластырями являются Салипод, Urgo, Шуянгсуань. Противомозольный карандаш представляет собой размягчающий гель для лёгкого счёсывания уплотнений кожи на ступнях. Носочки содержат в себе специальную жидкость на основе кислот и масел.
  • Народные средства. В эту категорию можно отнести:

— салициловую кислоту,

— содовые ванночки,

— чистотел. Его наносят ватной палочкой, затем на место поражения кладут лопух и перебинтовывают стопу,

— луковые кашицы. Их прикладывают на место натоптышей и закрепляют полиэтиленовой плёнкой,

— компрессы из живицы хвои, из луговой герани,

— яблочный уксус. Он наносится на ночь и поверх надевают тёплые носочки.

— эфирные масла,

— касторовое масло,

— глицерин с уксусом,

— ванночки,

— растительные масла,

— воск, прополис,

— листья алоэ, кусочки картофеля.

Для лечения натоптышей первоначально делают ванночку для ног с содой и мылом. Затем кожу высушивают, наносят специальную мазь на поражённый участок, накладывают на него пергамент, а на здоровую кожу -ватный диск. Затем области фиксируют при помощи марли и оставляют на ночь. Утром смывают средство и обрабатывают мозоль или натоптышей пемзой, пилочкой. Терапия должна составлять от одной до трёх недель. Стоить помнить, что для ускорения лечения такую обработку можно проводить 2 раза в день.

Если действие мазей, кремов не принесло нужного эффекта, натоптыши удаляют лазером, жидким азотом, прижигают током, либо избавляются при помощи хирургического вмешательства.

Причины появления, локализация натоптышей и меры борьбы

Основные участки тела, на которых могут образоваться натоптыши-это пятки, внешняя сторона больших пальцев, мизинцев, подушечки стоп, межпальцевое пространство.

Чаще всего натоптыши образуются в результате неправильно подобранной обучи, избыточного веса.

Образованию натоптышей могут способствовать нарушения структур дистального отдела ног, которые возникает в результате травм или хирургического вмешательства. Сюда же стоит отнести врождённые деформации стопы (плоскостопие, косолапость), заболевания кожи, патология эндокринной системы (чаще всего сахарный диабет).

Первыми признаками натоптышей являются отёчность, покраснения, снижение чувствительности, боль при ходьбе. При неправильном лечении натопштыши могут превратиться в язвы, глубокие трещины.

Натоптыши имеют несколько разновидностей:

  • Стержневые, светло-жёлтого цвета с тёмным плотным стержнем в центре.
  • Подошвенные в виде широких наростов, не вызывающих болевые ощущения при пальпации.
  • Пальцевые, образуются между пальцами с внутренней стороны.

Меры предосторожности

Так как многие средства с кератолическим веществами имеют сильное действие, в момент попадания на здоровые участки кожи, они могут вызвать раздражения, воспаления, язвы, эрозии. По этой причине в момент лечения натоптышей не поражённые кожные участки следует прикрывать, смазывая жирным кремом, накладывая ватный диск и закрепляя пластырем.

Средства на основе мочевины и салициловой кислоты нельзя использовать в области рядом с родинками, пигментными пятнами, трещинами, открытыми ранками. При обработке стоп специальными средствами надевают перчатки, для точечного нанесения используют ватные палочки.

Если появились натоптыши мазь поможет от них избавиться

Мазь от натоптышей помогает бороться с ними благодаря своему полезному эффекту:

  1. Размягчает и разрыхляет зоны ороговения, частями растворяет глубокие участки кожной ткани.
  2. Устраняет сухость и делает кожу мягче.
  3. Мазь от мозолей позволяет избежать медицинского вмешательства.
  4. Болезненные движения и дискомфорт во время ходьбы прекращаются.
  5. Мазь от натоптышей на ногах позволяет предупредить появление новых образований.

Натоптыши на ступнях-это участки, где скапливается мёртвая кожа, образующаяся на месте постоянных травм. Причинами могут быть постоянное ношение узкой обуви, избыточный вес, сильное потовыделение, нарушение кровообращения.

Средства от натоптышей обладают краткосрочным эффектом, если полностью не удалить источник их появления.

Для лечения натоптышей мазь имеет свои достоинства перед другими средствами:

  • Плотная консистенция, не растекается на повреждённом участке кожи.
  • Мазь долго держится на натоптыше.
  • Впитывается слабо, что не позволяет веществам проникать в кровь.
  • Ороговевшие участки попадают под длительное время действия средства.
  • Доступная стоимость от 100 рублей.
  • Продаётся во всех аптеках и отпускается без назначения врача.
  • Простота в использовании.
  • Имеет небольшой список противопоказаний.

Профилактика

Чтобы избежать появление натоптышей важно соблюдать небольшие правила и недуг обойдёт стороной:

— Носить нужно удобную обувь, желательно с небольшим каблуком и не узким носом.

— Использовать силиконовые, гелевые стельки. Они позволят защитить стопу от мозолей и натоптышей.

— Обрабатывать ноги и ногти, делая регулярно педикюр.

— Соблюдать правила гигиены, чаще мыть ноги.

— Контролировать свой вес, не допускать переедания.

— Делать ванночки,

— Использовать профилактические крема и мази.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.