Что делать если волосы сильно магнитятся постоянно и как с этим справиться

почему магнитятся волосы Уход за лицом

Электризация волос может быть спровоцирована с рядом причин: неблагоприятные погодные условия, применение некачественных косметических средств, нехватка витаминов и минералов и т.п.

Чаще всего волосы магнитятся у девушек, у которых они тонкие и ослабленные. Тонкий волос притягивается к вещам, особенно синтетическим, поэтому особо выражено волосы магнитятся зимой, когда мы носим шапки. Многие замечали, что после снятия шапки за ней тянутся кончики волос. Это и есть электризация. Волосы встают дыбом, их невозможно уложить, они лезут в глаза. Даже если была сделана укладка, после электризации от неё ничего не останется.

Почему магнитятся волосы? Происходит очень сильное трение, волосы при расчёсывании и приглаживании накапливают электричество.

Если волосы магнитятся иногда, это не страшно. А вот, когда это происходит постоянно, нужно принимать меры.

Почему электризуются и магнитятся волосы

Причинами, по которым сильно магнитятся волосы, могут быть внутренние и внешние факторы:

  1. Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, курение. В первом случае организм не получает нужных питательных веществ и тем самым функционирует неправильно, что приводит к электризации волос. Во втором случае волосы становятся пористыми, безжизненными, поэтому сильно магнитятся.
  2. Слабые, тонкие, травмированные волосы. Они становятся сухими, ломкими.
  3. Синтетика. Часто у людей волосы магнитятся именно в зимнее время, потому как приходится надевать шапки.
  4. Климатические условия. Постоянные перепады погоды негативно отразятся на состоянии волос.
  5. Экология. Неблагоприятные природные условия не приносят пользы как всему организму в целом, так и волосам в отдельности.
  6. Нехватка витаминов приводит к тому, что волосы становятся лёгкими, истончёнными и начинают магнититься.
  7. Неверный уход за волосами, например, подобранный не по типу волос шампунь и т.п.
  8. Недостаток влаги. Волосы теряют жизненную силу. Необходимо пить больше жидкости, лучше обычной воды и стараться реже использовать фены, плойки, которые только сушат волосы.
  9. Неподходящая расчёска, не зря лучшей считается деревянная, сделанная из натурального материала. А вот расчёски из пластика и металла, наоборот, вызывают намагничивание.
  10. Вредные условия проживания или труда, например, задымлённый район или территория, где постоянно происходят химические выбросы.
магнитятся волосы причины

Что сделать, чтобы волосы не магнитились

Первоначально необходимо определить проблему, которая стала основанием для электризации волос.

Что делать, если сильно магнитятся волосы? Существует несколько вариантов решения проблемы:

  1.  Выбор правильной расчёски. Она обязательно должна быть их натурального материала. Лучшим вариантом станет дерево. Когда в применении находится расчёска с металлическими зубцами, её нужно заменить на щётку с натуральным ворсом. Если волосы магнитятся, стоит отказаться от аксессуаров (резинок, заколок). Также желательно ходить с распущенными волосами, а на ночь надевать специальную шапочку. Курс восстановления волос обычно длится около трёх месяцев.
  2. Эфирные масла. Опытные специалисты рекомендуют ежедневно устраивать аромарасчёсывание. Нужно взять несколько капель масла и растереть их в ладонях, затем нанести на волосы. Ещё можно капнуть немного масла на деревянную расчёску и пройтись ею по волосам несколько раз в течение минут 10. Польза от эфирного масла состоит в питании волос изнутри. Важно помнить, что волосы могут стать жирными, поэтому после проведения процедуры их лучше помыть. Эфирные масла можно выбирать любые, главное, чтобы они хорошо пахли и не вызывали раздражений. Аромарасчёсывание можно сделать ещё одним способом: взять 15 мл. кипячёной воды и добавить 4 капли масла, взболтать, нанести на волосы. Такое средство ещё поможет в укладке волос.
  3. Шапки должны быть из натуральных материалов. Перед их надеванием за 30-40 минут волосы можно увлажнить эфирными маслами розы или лаванды. Если шапка сшита из синтетического материала, можно использовать некие уловки: перед надеванием обработать шапку антистатиком, стараться реже снимать и надевать, потому как в эти моменты волосы сильно электризуются.
  4. Выбирая косметические средства, останавливать свой выбор на тех, которые предназначены для увлажнения волос.
  5. Качество воды. Если она жёсткая, то для мытья головы лучше использовать фильтрованную или кипячёную. Температура воды должна быть комнатной и ни в коем случае не горячей, иначе электризация волос обеспечена.
  6. Меньше пользоваться феном и стараться сушить волосы естественным путём. Если в сушке феном имеется большая потребность, стоит обратить внимание на ионные фены. Они сейчас только набирают обороты и позволяют бороться с намагничиванием волос. Вместо тёплого воздуха такие фены выпускают отрицательные ионы, которые борются с положительными, скопившимися в волосах. При укладке стоит использовать термоспрей, воск, пенку и т.п.
  7. Защищать пряди волос от большого воздействия солнца и холодных условий.
  8. Пить витамины по назначению врача не реже двух раз в год.
  9. Выпивать не менее двух литров воды в день.
  10. Для увлажнения волос можно использовать обычный крем, выдавив его на руки и растереть им волосы. Важно не переборщить, иначе волосы станут жирными.
  11. Использовать лечебные маски как домашние, так и магазинные.

 Если есть время и никуда не нужно идти можно попробовать сделать спрей из минеральной воды и пива. По истечении часа волосы нужно хорошо промыть.

Как избавиться от электричества на волосах

В любом случае каждый человек сам выбирает, какие способы использовать для борьбы с намагничиванием волос. Для устранения электризации необходимо волосы разрядить. Например, соприкоснувшись со стиральной машиной, почувствуется лёгкий удар тока, что означает накопление ею заряда, в то время как человеческое тело станет предметом меньшего сопротивления.

Если волосы очень сильно магнитятся, можно приложить руку в железному предмету (батареи, трубе и т.п.).

Бороться с намагничиваем волос можно мокрыми руками, смочив их в воде и провести по всей длине волос. Стоить иметь в виду, что эффект от такой процедуры носит короткий срок действия.

Избавиться от электризации волос можно косметическими средствами и народной медициной.

В первом случае стоит использовать антистатические салфетки, пропитанные маслом лаванды. Они хорошо устраняют пушистость в «полевых» условиях. Различные спреи также станут отличными помощниками по борьбе со статикой. Профессиональная и правильно подобранная косметика (сыворотки, шампуни, кондиционеры) сделают волосы послушными и сильными.

Что касается домашних процедур по восстановлению волос, то это, как правило, различные маски: молочно-льняная, из кефира и манго и другие.

Для того, чтобы не задаваться вопросом, почему электризуются волосы, нужно проводить профилактические меры:

  • Стараться не сушить волосы феном.
  • Использовать натуральные косметические средства и аксессуары.
  • Увлажнять волосы и воздух.
  • Пить витамины.
  • Заботиться о питании и ежедневном уходе за волосами.

Рецепты масок для волос против электризации

Когда волосы регулярно магнитятся, это говорит о необходимости проведения терапии. Начинать стоит с домашних процедур, а именно, с масок.

Маска для волос на основе манго и кефира. Нужно взять 60 г манго и 50 мл жирного кефира, один яичный желток. Манго превратить в пюре и соединить с другими ингредиентами. Распределить маску по всей длине волос, укутать плёнкой и накрыть тёплой тканью, можно полотенцем. Выдержать полчаса и смыть маску тёплой водой. Использовать рекомендуется регулярно.

Маска на основе винограда и ретинола. 30 г мёда необходимо разогреть на паровой бане, добавить 5 мл виноградного масла. Получившуюся массу остудить и не доводить до загустения. Затем в смесь вбить два яичных желтка и ампулу с витамином А. Смешать все компоненты, нанести маску на волосы и подержать в тепле, затем смыть.

Маска на основе оливкового масла. 60 мл масла, один яичный желток, чайную ложку мёда разогреть на паровой бане. Нанести полученную смесь на волосы и выдержать 40 минут. Маску смывают бальзамом. Использовать маску можно не чаще трёх раз в неделю.

Если волосы очень магнитятся, стоит попробовать ополаскивать волосы в воде с добавлением уксуса и лимонного сока. Проводить процедуру можно каждые три дня.

Маска из горчицы. 2 ст. л. мёда растопить на паровой бане, добавить 1 ст. л. горчицы, смешать и нанести на волосы на две минуты, смыть тёплой водой.

Маска из лука. Три луковицы измельчить в блендере и втереть полученную кашу в корни волос, утеплить голову и выдержать маску полчаса.

Маска из хлеба. Булку хлеба размочить в кипятке, остудить, отжать, нанести на влажные волосы на полчаса.

Советы косметолога по уходу за волосами

Специалисты советуют прислушиваться к следующим правилам при электризации волос:

  1. Правильно расчёсываться. Не только материал расчёски имеет важное значение. Сухие волосы необходимо расчёсывать, когда они увлажнены бальзамом или маской.
  2. Для устранения электризации волос в холодное время года, когда мы носим шапки, последние нужно выбирать только из натуральных материалов.
  3. Стараться избегать долгого пребывания на солнце и нечасто посещать солярия.
  4. Мыть волосы только тёплой водой.
  5. Сушить волосы естественным путём, либо включать на фене режим холодного воздуха.
  6. Увлажнять помещение. Можно поставить банку с водой или купить увлажнитель воздуха.
  7. Ухаживающие средства должны быть профессиональными, содержащими керамиды, силикон, пантенол.
  8. Добавлять в шампуни витамины (А и Б).

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.