Диета и блюда из чечевицы для похудения.отзывы, советы, основы чечевичной диеты

разгрузочный день на чечевице Похудение

Раньше чечевицу использовали как лекарство, помогающее от многих недугов. Чечевичная мука применялась для выпекания полезного хлеба. В наше время люди интересуются полезным питанием, способным сохранить стройность фигуры и помочь похудеть. Чечевичное питание входит в разные диеты.

Чечевица – диетический продукт

Этот высококалорийный продукт обладает 116 Ккал/100 грамм. Он способен снизить вес у человека. Как такое возможно, спросите вы. Этот продукт имеет в составе растворимую клетчатку в большом количестве. Именно этот компонент и приводит к сбросу веса.

В крупе находится белок, поэтому человек долго ощущает сытость. Если питаться чечевицей, то не появится избыточный вес и ожирение. Так как она содержит клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, ее могут употреблять диабетики.

Состав и калорийность

Чтобы белок обладал биологической ценностью, он должен обладать незаменимыми аминокислотами. Растительные продукты имеют их в недостаточном количестве, поэтому организм не может осваивать такие белки. В чечевице хорошее соотношение аминокислот с белком. К тому же она обладает селеном, железом, калием, кальцием и пребиотиками. В ней содержится тиамин, витамины разных групп. Все эти элементы необходимы для нормального функционирования организма.

Обратите внимание! Чечевичной кашей питались еще древние люди. Особенно египтяне, когда строили пирамиды.

Польза и вред для женщин

Если постоянно готовить блюда из чечевицы, то можно сразу заметить изменения в лучшую сторону. Польза продукта огромная. Для получения первых положительных эффектов, нужно начать с употребления 50 г чечевицы в день. Может не использоваться диета на чечевице, чтобы похудеть. Достаточно ввести в свой рацион этот продукт в небольшом количестве. Исчезнут многие недуги, анемия, диабет, сердечнососудистые заболевания.

  • Так же как и фасоль, чечевица недорого стоит. Если приобрести одну упаковку крупы, то можно ее использовать семь раз для приготовления блюд.
  • По сравнению с горохом или фасолью, чечевица быстро готовится. Ее не надо замачивать, постоянно меняя воду. Она сразу варится в кипящей воде.
  • Чечевичными семенами можно заменить рис или картофель в супах. Их добавляют в салаты, паштеты и закуски.

Все это преимущества продукта, но в нем есть польза и вред. Его не рекомендуется употреблять:

  • При беременности или кормлении ребенка. Плод не получит питания в достаточном количестве;
  • В детском и подростковом возрасте;
  • При менопаузе, так как в этот период женщины должны питаться овощами, фруктами, молочными продуктами;
  • Если страдает печень, почки –  белок нанесет вред;
  • При пониженном артериальном давлении;
  • Если у человека анорексия.

Внимание! Так как чечевица обладает клетчаткой, то появятся газы в кишечнике. Этот неприятный аспект можно ликвидировать, приправив блюдо тимьяном, тмином, имбирем.

чечевица при похудении

Чечевичная диета

Полезно будет употребление сухих и проросших семян чечевицы, так как они обладают, в большом количестве, витаминами и минералами. Проростки хорошо сочетаются овощами в салатах. Сухие зерна используют для каш и супов. Они получаются очень сытными и аппетитными.

В полной диете используют чечевичные зерна. К ним добавляют диетические продукты, бобовые для восполнения организма, нуждающегося в витаминах и минералах.

Важно! Чечевичная диета на неделю должна разрабатываться специалистом каждому человеку по его состоянию здоровью и потребностям.

Первый день: Завтракаем с обезжиренным молоком с кашей из чечевицы;                                обедаем чечевичным супом, макаронами, сваренными на пару овощами;                     ужинаем куриной грудкой приготовленной в гриле, хлебом из отрубей.

Второй день: На завтрак каша и нежирный йогурт; обедаем чечевичным супом; ужинаем запеченной рыбой в гриле.

Третий день: На завтрак джем с сухариками, чай; обедаем чечевичным супом, овощным и рисовым салатом; ужинаем овощным супом с бобами, хлебом цельно зерновым.

Четвертый день: Завтракаем кашей; обедаем макаронами с овощами, салатом с постным мясом, овощами из гриля; на ужин чечевичное рагу и запеченные овощи.

Пятый день: Утром также как в четверг; на обед ризотто из чечевицы с овощным салатом; салат из рукколы и пармезана, хлеб.

Шестой день: На завтрак каша с пресным молоком; на обед рыбопродукт и чечевица с овощами на гриле; ужинаем овощным супом, отрубным хлебом, чечевичным паштетом и салатом.

Седьмой день: Завтракаем нежирным йогуртом кашей из чечевицы; обедаем отваренными макаронами, чечевицей, сырыми овощами; ужинаем чечевичным супом, омлетом из двух яиц.

При частичной диете на чечевице, нужно лишь один раз в день поесть для похудения чечевицу. По желанию выбирают время трапезы. Трудно сразу перейти на одноразовое питание, поэтому можно сначала питаться два раза в день, утром и вечером.

Завтрак при диете состоит из каши или чечевичного супа. Лучше их готовить из коричневой крупы. Суп варят с овощами, зеленью.

Ужин должен состоять из сытного чечевичного рагу. Тут твердые правила и пропорции не используются. Можно готовить с любыми имеющимися у худеющего, овощами. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно использовать толстостенную посуду или сотейник.

Правильный выход из диеты

Чечевичная диета имеет такую же продолжительность, как при похудении. При трехмесячной диете, нужно потратить столько же времени, чтобы стабилизировать вес. В это время обращаются к диетологам. Стабилизационная фаза находится в зависимости от потребленных калорий и целевого уровня. Во время диеты не употребляют слишком калорийные закуски и фаст фуд.

Интересно! Раньше худых девушек не брали замуж, потому что считали их нездоровыми и некрасивыми.

Нужно питаться полезной пищей для получения энергии: овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами, рыбой, курицей. В этих продуктах содержатся витамины и минералы. Нельзя увлекаться сладостями, заканчивая диету. Из-за этого сахар в крови снижается и появляется голод. Нужно питаться продуктами имеющими в составе клетчатку, для того чтобы сохранять долго сытость.

Разгрузочный день на чечевице

Не обязательно сразу садиться на диету. Можно просто сделать разгрузочный день на чечевице когда не нужно идти на работу. В этот день питаются низкокалорийными блюдами с бобовыми. Можно всю семью угостить этой едой, потому что она полезная и сытная. Из крупы готовят первое и второе блюдо, проростки используют для салата.

Советы

Диетическую пищу нельзя готовить с острыми специями и большим количеством соли.

Можно добавлять пряные травы, типа петрушки, укропа.

Завтрак из каши или салата из проростков. Обедают густым чечевичным супом, ужинают кашей.

В течение дня пьют воду в большом количестве.

В конце трапезы пьют несладкий зеленый чай.

Диетическую пищу не готовят на животном масле.

Разгрузочные дни устраивают для сохранения фигуры стройной. Если в рационе человека будет чечевица, то у него будет достаточно энергии и пища будет более качественной. При этом жировых отложений на теле не будет.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.