Кроссовки и другая обувь для тренажерного зала или бега

спорт обувь для зала Здоровый образ жизни

Выбор обуви – главная часть перед началом тренировок дома или в спортзале. Она должна быть удобная, лёгкая и пропускать воздух, подошву лучше выбрать со специальным рифлением, которое защищает от проскальзывания во время тренировок.

Лучше выбирать кроссовки в зависимости от вида тренировок, иначе возможны травмы или растяжения при физических нагрузках.

Как выбрать кроссовки для бега в спортивном зале

Для бега в тренажёрном зале подойдут кроссовки из мягкой подошвы, которая не даст проскальзывать ноге во время занятий. Лучше всего, чтобы верх кроссовок был сетчатым и дышащим.

Для более комфортных и безопасных тренировок следует использовать гелиевые вставки в передней и задней части стопы, чтобы ударная нагрузка была плавно поглощена. Следует обратить внимание на переднюю часть обуви, лучше всего выбрать ту, у которой подносок скруглённый и просторный.

Обувь для занятий кроссфитом

Высокоинтенсивные тренировки включают в себя элементы тяжёлой атлетики, гимнастики, аэробики и других видов спорта. Спортивная обувь должна хорошо и плотно сидеть на ноге, но в то же время не пережимать её.

Подошву нужно выбрать не скользящую и лучше из плотного материала. В верхней части стопы она должна быть уже, а в нижней части шире, что благотворно повлияет на позвоночник при тренировках и лучше даст удержать равновесие.

Фитнес-кроссовки

Для фитнеса характерны быстрые и резкие движения, которые включают в себя наклоны, приседания, прыжки, выпады. Поэтому кроссовки должны быть дышащие и лёгкие, чтобы нога не сильно потела и не было «парникового эффекта». Обувь не должна стеснять движения, так как одним из неприятных последствий может быть травма или растяжение.

Но подошву лучше выбрать тонкую, из твёрдого резинового материала. За счёт такой подошвы легче будет удерживать равновесие во время занятий зумбой, аэробикой и другими видами фитнеса.

Для волейбола, бадминтона и сквоша

Волейбольные кроссовки имеют подошву, которая состоит из каучука. Это даёт возможность идеального сцепления с полом во время прыжка или во время приземления. После растягивания и сгибания обувь не деформируется и принимает изначальную форму.

Чтобы избежать травм и растяжений, лучше выбрать обувь с завышенным или средним голенищем. По виду такая обувь похожа на полуботинки. Кроссовки должны быть не сильно плотные, чтобы во время тренировок нога не сильно потела, а заниматься было комфортнее.

Обувь для гиревого спорта и тяжёлой атлетики

Для занятий на тренажёрах, боксом и другими высокоинтенсивными тренировками следует выбирать кроссовки с плоской и твёрдой подошвой. Хорошим вариантом будет обувь на нескользящей подошве.

Большая нагрузка на заднюю поверхность будет в том случае, если стопа будет ближе прижата к полу. Поэтому и стоит выбрать плоскую подошву.

Для занятий в тренажёрном зале, которые подразумевают поднятие тяжёлых весов, лучше всего выбрать штангетки, потому что у них:

1. Гибкий носок. Обычный носок спортивной обуви мог бы давать неприятные ощущения при поднятии больших весов, поэтому лучше всего взять те кроссовки, где носок достаточно мягкий, эластичный и удобный.

2. Приподнятая пятка. За счёт неё легче делать глубокие приседания и поднимать тяжёлые веса, например, сидя. Так нагрузка при занятиях распределяется легче.

3. Цельная и широкая колодка с вставкой в подошве.

Обувь для занятий на беговой дорожке

Обратить внимание стоит лучше всего на обувь из дышащего материала, а то есть в состав которого входят микропоры. На кроссовке должны отсутствовать швы, чтобы в дальнейшем избежать натирания кожи ног при физических нагрузках.

Чаще всего такие кроссовки уже оснащены гелиевыми вставками или супинатором. Это защищает от возможных травм и растяжений при тренировках. Но в том случае, если таких дополнений нет, то для удобства и безопасности тренировок, лучше обзавестись ими.

Обувь для выполнения силовых нагрузок

Для занятий в тренажёрном зале и силовых тренировок отлично подходит рифленая подошва. Такая подошва не даст скользить ноге, что даёт хорошую устойчивость и сцепление с полом. Утолщаться подошва должна в области пятки и сужаться в области носка.

Чем плотнее подошва, тем легче будет распределена нагрузка на позвоночник.

кроссовки для спортзала

Модели обуви для аэробной нагрузки

Заниматься аэробикой стоит в тех кроссовках, в которых нет гелиевых вставок. Спортивная обувь должна быть изготовлена из микропор, что не затрудняет и не стесняет движения при тренировках. Кроссовки должны быть лёгкие, так как аэробика представляет из себя интенсивную тренировку.

Подойдут для аэробики некоторые модели кроссовок:

  •  С прочным верхом.
  •  Из натуральной или искусственной кожи.
  •  Текстильная обувь.
  •  С удобной по уровню комфорта подошвой: подойдёт не сильно жёсткая, средняя.

Выбор обуви. Основные правила

Обувь стоит выбирать в зависимости от вида тренировки. Она не должна стеснять движения при физических нагрузках. И должна быть из подходящего материала.

Важно! Для тренировок крайне не рекомендуется выбирать обычные уличные кроссовки, так как в них нога может подвергаться дальнейшим травмам и растяжениям. Нужно выбирать комфортную и подходящую обувь для занятий. К тому же изначально такая обувь предназначена для прогулок, но никак не для выполнения различных тренировок.

Правила выбора мужской обуви для тренажёрного зала

1. Стоит выбрать кроссовки, у которых подошва утолщается в пяточной области, это нужно для усиления устойчивости во время занятий. Во время силовых нагрузок это защитит ногу от травм. Так же такая подошва нужна, чтобы поддерживать равновесие во время тренировок.

2. В пяточной части должно быть уплотнение. Это значительно снизит риск возможных травм при тренировке, так будет удобнее тренироваться.

3. В целом кроссовки должны быть средней жёсткости для удобства занятий.

4. Рифленая подошва даёт противоскользящий эффект, поэтому стоит обратить на это внимание во время выбора кроссовок.

Правила выбора женской обуви для тренажёрного зала

1. Кроссовки с гелиевыми вставками отлично подойдут для занятий.

2. Обувь в лучшем случае должна быть изготовлена из микропоры.

3. Обязательно спортивная обувь должна быть из лёгкого и пропускающего воздух материала.

4. Кроссовки следует выбирать комфортные и подходящее, практичные для тренировок.

Правила примерки спортивной обуви

Когда вы выбрали понравившуюся пару обуви, вы идетё её мерить. Но есть некоторые правила, которые дают понять, подходит ли вам эта обувь:

  •  Надевать не один, а сразу два кроссовка. Как для того, чтобы определить внешний вид, так и для того, чтобы понять, как они сидят на ногах.
  •  Перед примеркой наденьте те носки, в которых будете тренироваться. Толщина носков может быть разная, поэтому, если вы наденете толстые носки при примерке, обувь будет немного большая в размере при тренировках.
  •  Попробуйте несколько видов шнуровок, пройдясь по магазину. Это поможет определить, не чувствуете ли вы дискомфорта при ходьбе в этих кроссовках.
  •  Хоть и обувь для тренировок должна сидеть плотно и хорошо, но при этом не должна пережимать ногу и создавать дискомфорт.

Популярные торговки марки, которые изготавливают спортивную обувь, проводят многоуровневые тестирования для неё. Проводят различные эксперименты, показывающие, действительно ли обувь качественная. Только после таких проверок обувь идёт на продажу, и мы видим её на прилавках магазинов. Обувь, отлично подходящая по уровню комфорта и по виду тренировки, даст хороший положительный результат после занятий и предотвратит возможное появление травм.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.