Какие есть стеклянные фартуки для кухни, в чем различия и какое лучше выбрать стекло для фартука

фартук для кухни из стекла Дизайн интерьера

Фартук из стекла представляет собой поверхность, которая не нагружается от большого количества влаги и легка в очистке. Закаленное стекло может быть задекорировано под любой вкус, тем самым украшая и делая более уютным ваш уголок кухонной комнаты. Существует большое количество различных вариантов украшения стеклянных фартуков.

Некоторые люди считают, что стеклянные фартуки быстро загрязняются и на них отчетливо видно пятна грязи, жира или же пыль. Но даже керамическая поверхность точно так же проявляет себя. Кухонный фартук из стекла более удобен в очищении, не нужно прилагать много сил для того, чтобы удалить какое-либо загрязнение.

Стеклянный фартук на кухне гармонично смотрится с кухонным гарнитуром, конечно, если правильно подобраны цвета. Именно фартук для кухни подчеркнет ее вид и сделает переливание цветов более гармоничным и приятным.

Достоинства и недостатки использования

Почему стоит выбрать именно стеклянный фартук на кухню, а не из плиточного или другого материала:

  • Цена в рамках разумных пределов. При чем качество почти не отличается от дорогостоящих вариантов плиток.
  • Легкая сборка и монтаж. Самостоятельно стеклянный фартук вполне возможно установить за несколько часов.
  • Большой выбор украшений и декорирования материала. Помимо украшения стеклянного фартука узорами, можно и наложить изображение, которое вам нравится.
  • Смотрится такое покрытие эффектно и необычно.
  • Большинство видов стеклянного фартука долго держатся за счет своих полезных качеств: хорошая устойчивость к температурным изменениям и влаге, легко поддается очищению.

Но помимо этого есть и недостатки кухонного фартука:

  • Измерение необходимых материалов для заказчика лучше всего не самостоятельно, а с помощью мастера.
  • Если вы хотите фартук, на котором будет много отверстий для розеток, то, соответственно, вам придется заплатить больше денег.
  • В случае выполнения кухонного фартука на крепеж, следует сделать расстояние между самим стеклом и стеной как можно меньше во избежание попадания в щель мусора или др.
  • Монтаж около варочной поверхности лучше всего будет доверить опытному мастеру, так как если вы сделаете это неправильно, то между стеной и стеклянным фартуком образуется конденсат, что влечет за собой не очень хорошие последствия.

Классификация кухонного фартука из стекла по материалам и особенностям изготовления

Стеклянные фартуки могут быть разные, так как делаются они далеко не из одинаковых компонентов. На рынке товаров предложен ассортимент фартуков, которые имеют определенные свойства и плюсы.

Фартук с ультрафиолетовой печатью

Такой фартук можно украсить любым изображением, каким вам только захочется. Ультрафиолетовые лампы помогают чернилам сразу же застывать на поверхности материала. Это будто бы описывает свойства печатающего принтера. От этого и произошли фартуки с печатью ультрафиолета.

  • надежная защита от влаги;
  • до 250 °С — максимально возможная температурная нагрузка;
  • чернила не смогут выгореть.

Прозрачный стеклянный фартук

Матовый фартук смотрится гармонично и вполне спокойно на фоне кухонного гарнитура.

  • защита от брызг и загрязнений;
  • могут быть нанесены любые рисунки;
  • подойдет для тех, кому нравится гармоничный и тихий стиль в мебельном оформлении.

Фартук Triplex

Специальный полимер дает возможность двум листам стекла сложиться. По виду стеклянный фартук представляет собой прозрачную матовую поверхность.

  • толщина такого покрытия не дает стеклу повредиться, обеспечивает его надежность при долговременном использовании.
  • узоры и рисунки сохранятся на долгое время.
стеклянный фартук для кухни

Обычный однотонный фартук / окрашенное стекло

Отличает стеклянный фартук то, что окрашенная часть не выцветает. Поэтому такое покрытие может прослужить вам несколько лет. К тому же стеклянную поверхность можно покрыть специальной краской, которая в дальнейшем не будет слезать из-за высоких температур.

Зеркальный фартук

Подойдет для людей, которые предпочитают стильное оформление кухонного уголка. Конечно, не всем понравится и подойдет такой вариант, так как это дело вкуса. На фартук для кухни можно нанести декорации в виде различный узоров или же матированием.

Хоть такой фартук визуально смотрится лучше, но вместо своей красоты он отдает непрочность к высоким температурам. Важно! Читайте информацию о товаре перед покупкой. так как такой стеклянный фартук может оказаться ну уж совсем не прочным и стать разочарованием для вашего опыта.

Оптимальные размеры и расположение

Расположение и размеры стеклянного фартука зависят от:

  • тип и критерии варочной поверхности;
  • размер у нижнего мебельного гарнитура (нижней части);
  • высота вытяжки и особенности конструкции вытяжки;
  • высота установленных подвесных шкафчиков.

Важная информация при расположении кухонного фартука:

  1. Примерно на 2-5 см. должен заходить стеклянный фартук под уровень столешницы вашего гарнитура.
  2. Между навесным шкафчиком и напольной частью расстояние должно быть примерно 45-90 см.

Критерии выбора фартука из закаленного стекла

  • Толщина должна быть равна 4-6 мм или 8мм. Стеклянный фартук такой плотности и толщины будет гораздо надежнее, например, при сильном нагревании. Помимо этого такое стекло будет труднее разбить. А даже если такое и случится, то осколки не представляют собой большой опасности, так как состав фартука включает те компоненты, которые в совокупности не разлетаются на мелкие и острые кусочки стекла.
  • Замеры должны производиться с особой внимательностью, так как погрешности уже невозможно будет исправить. В лучшем случае следует вызвать мастера.
  • Не стоит налегать на цветастые и яркие изображения, если ваша кухня оформлена спокойными, мягкими и пастельными тонами цветов.

Что требуется для самостоятельной установки

В случае, если вызывать специалистов, которые устанавливают стеклянные фартуки для кухни, то по времени это выйдет примерно на 1 — 1,5 часа. Процесс не состоит из сложных пунктов, он вполне будет легок, если быть внимательным и аккуратным при самостоятельной установке.

Три шага для осуществления установки фартука из стекла на кухонный гарнитур:

  1. Крепеж. Для того, чтобы сделать сквозной крепеж (или же проходной), следует сделать отверстия для саморезов в стекле. Делается этот процесс еще до закаливания стекла. После окончания процесса монтажа отверстия следует закрыть специальными колпачками (размер 12-16 мм).
  2. Профильные системы для осуществления крепежа. Далее используются алюминиевые профили, которые устанавливаются к стене за счет саморезов и дюбелей. В паз нужно зажимать стекло с помощью уплотнительных элементов.

По желанию в торец стекла добавляется светодиодная подсветка / провода доп. выключателей, электрических розеток.

  1. Полиуретановый клей-герметик / жидкие гвозди. Завершающим шагом представляется выравнивание, оштукатуривание и грунтование поверхности. После монтирования кухонной панели, между столешницей и фартуком обязательно должен находиться плинтус — пристеночный бортик.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.