Полезные витамины для кожи тела и от сухости кожи. Почему сохнет кожа

сухая кожа тела какие витамины принимать Уход за лицом

Сухость кожи тела может носить как временный, так и постоянный характер. Определить сухость кожи можно по следующим признакам:

  1. Очень суженные поры, которых практически не видно.
  2. Цвет лица розоватый и бледный.
  3. Кожа шелушится, ощущается шероховатость на ней.
  4. Имеется чувствительность к внешним раздражающим явлениям, например, холоду, ветру, одежде и т.п.
  5. Если надавить на кожу, останется след.
  6. После принятия ванны или умывания кожа зудит, появляется краснота.
  7. При прикосновении ощущается стянутость.

Сухость кожи может возникать по нескольким причинам.

Наследственность играет немалую роль. Если у родителей, иных родственников кожа тела сухая, то у детей, внуков она тоже может быть такой, потому как кислотно-щелочной баланс организма, отвечающий за состояние кожи, передаётся от потомков.

Излишние гигиенические процедуры. Очень частое принятие горячих ванн, посещение бань, саун, слишком тщательно очищение может нести за собой причину сухости кожи, особенно, если к ней имеется предрасположенность.

Аллергическая реакция на продукты, определённые компоненты также может вызвать сухость и шелушение кожи полностью, либо на отдельных её участках. Важно выявить причину аллергии, чтобы назначить правильное лечение и от неё и от побочного эффекта в виде сухости кожи.

Стоит иметь в виду, что лечиться самостоятельно не всегда безопасно, потому как сухость кожи может стать основой для развития других заболеваний, например, псориаза, ихтиоза и др.

Некачественная косметика приводит к пересушиванию кожи. Постоянное скрабирование, использование спиртовых лосьонов, пилинги-всё это причины сухости кожи тела.

Сухой воздух в помещении. В данном случае спасают увлажнители, либо возле батареи можно поставить ёмкость с водой, это позволит сделать воздух в доме не таким сухим.

Возраст. Как ни крути, но организм не молодеет, в нём постоянно происходят различные изменения. Эндокринная система начинает работать хуже, выделяет меньше кожного сала, что приводит к сухости.

Слабый иммунитет, нехватка влаги. Неправильное питание, вредные привычки, нездоровый образ жизни, воспалительные процессы в организме, употребление мочегонных средств-причины сухости кожи тела, которые приводят к потере влаги и разрушают защитный кожный слой.

Дефицит витаминов.

Заболевания кожи.

Важно соблюдать питьевой режим: зимой он должен составлять не менее 1,5 литров воды в день, а летом-не менее 2,5 литров. После 18:00 не стоит злоупотреблять питьём, чтобы на утро не было отёков.

Сухость кожи чаще всего сопровождается трещинами, дискомфортом. Зачастую для устранения проблемы используют жирные крема, которые делают кожу мягкой. Но эти средства могут убрать симптомы и при этом не повлиять на причины стянутости кожи.

Каких витаминов не хватает при сухости кожи? В основном это витамины В, С, Е, А, биотин. Также необходимо, чтобы в организме присутствовали минералы. Поэтому витамины для кожи позволяют снабжать клетки организма кислородом, стимулировать выработку коллагена и препятствовать образованию трещин и сухости.

Если становится очевидно, что кожа испытывает потребность во влаге, шелушится, краснеет, зудит, обязательно необходимо принимать специальные витамины от сухости кожи, желательно, чтобы это были комплексы, включающие в свой состав много полезных веществ. Изменения в коже очень сложно полностью прекратить, но вот уменьшить вполне можно. Хорошо помогают комплексы для сухой кожи тела, продающиеся в аптеке

Однако, витамины при сухости кожи можно сделать самостоятельно. Они придадут коже упругости и сделают её нежной. Облепиховое масло внутрь, либо в качестве мази сможет бороться с сухой кожей тела.

Фиалка трёхцветная и листья грецкого ореха в виде отвара тоже хорошо подойдут в качестве витаминов от сухости кожи.

После принятия душа неплохо ополаскивать тело и волосы отваром крапивы двудомной.

При сухости кожи хорошо поможет маска на основе мёда, овсяных хлопьев и оливкового масла. Важно помнить, что мёд может вызывать аллергические реакции, поэтому его можно заменить на другой ингридиент.

Хорошо использовать разные масла, например, оливковое (питает и увлажняет, заживляет дефекты), масло ШИ (придаёт здоровый вид), манговое масло (обеспечивает естественный цвет, устраняет морщинки), масло «Дикая аргана» (питает и успокаивает кожу), миндальное молочко и мёд (придаёт гладкости и упругости).

Чем может быть вызвана сухость кожи

Сухость кожи часто путают с обезвоживанием организма, но при этом первое явление может носить постоянный характер, а второе-состояние временное и его можно исправить. Обезвоживание может быть вызвано неправильным уходом или погодными условиями и привести к появлению морщин. По этим причинам важно поддерживать нужный уровень водного баланса в организме.

Сухость кожи может быть вызвана и генетикой. Если себум вырабатывается недостаточно, защитный гидролипидный слой кожи истончается и становится уязвимым, плохо удерживает влагу.

Симптомы сухости кожи тела

Если на коже появились шелушения, покраснения или зуд после принятия ванны или душа, стянутость и неприятные ощущения в момент прикосновения, значит, кожа нуждается во влаге и выявлению причин, по которым она стала сухой. Необходимо провести терапию и принимать специальные витамины.

Как определить, что коже не хватает витаминов

Какие витамины необходимы организму, если кожа стала сухой? Определить это можно по внешним признакам состояния кожи. Например, при нехватке А и Е в уголках губ появляется сухость и трещины, кожа на локтях становится грубой и жёсткой. Но стоит помнить, что причину может выявить только дерматолог после сдачи пациентом необходимых анализов.

Авитаминоз чаще всего встречается у людей, которые злоупотребляют вредными привычками, сидят на жёсткой диете, неправильно питаются, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, находятся в возрасте от 40 лет.

Сухая кожа: какие витамины необходимы (8 вариантов)

По данным статистики практический каждый второй человек страдает от авитаминоза, поэтому нужно принимать специальные витамины и минералы, которые помогут справиться с недостатком нужных веществ в организме.

Какие витамины лучше всего употреблять? Самыми популярными считаются комплексы, содержащие в своём составе витамин В. Сюда относятся:

  • Тиамин (В1) способствует укреплению нервной системы, выводит лишнюю жидкость из организма, защищает от отёков и аллергических реакций.
  • Рибофлавин (В2) запускает обмен веществ. Когда коже не хватает витамина В2, может появляться перхоть в волосах.
  • Никотиновая кислота, ниацин (В3) помогает бороться с развитием большого числа заболеваний-дерматитом, пеллагрой.
  • Пантотеновая кислота (В5) заживляет ранки, способствует регенерации и обновлению кожи.
  • Пиридоксин (В6) увлажняет и питает, защищает от негативного воздействия со стороны внешней среды.
  • Биотин (В7) способствует регенерации клеток кожи, ногтей, волос. Его можно встретить в печени, грибах, цветной капусте и брокколи, следовательно, нужно больше употреблять в пищу этих продуктов.
  • Цианокобаламин (В12) хорошо воздействует на зрелую кожу.
сухость кожи тела причины и лечение витамины

Витамин В хорошо помогает от сухости кожи, приобрести его можно в поливитаминных комплексах, а также употреблять в пищу через определённые продукты: зелёный лук, цветная и белокочанная капуста, финики, фрукты, пророщенные злаки и т.п.

Витамин С или аскорбиновая кислота хорошо влияет на организм, повышает иммунитет, снижает действие ультрафиолета, уменьшает воспаления, пигментацию, ускоряет синтез коллагена. Принимать витамины нужно каждый день.

Ретинол (витамин А) защищает кожу от фотостарения и укрепляет капилляры.

Токоферол (витамин Е) нормализует работу сальных желез, придаёт коже увлажнение благодаря маслам растений. Сильный антиоксидант.

Витамин F помогает избавиться от пигментации.

Витамин РР выводит избыточную жидкость, тем самым не давая образоваться отёкам, разглаживает мелкие морщинки.

Витамин D позволяет сохранить молодость благодаря выработке коллагена.

Витамин К делает капилляры эластичными, крепкими.

ТОП-8 лучших витаминных комплексов для сухой кожи

Мы разобрали, почему сохнет кожа, теперь нужно понять, какие витамины принимать во избежании такого процесса. В аптеках продаются витамины при сухой коже тела разных производителей, составов. Так какие же витамины самые лучшие? Выделяют следующие комплексы, которые можно использовать при сухой коже тела:

  1. Благомин содержит в себе большое количество биотина, нормализует работу пищеварительной системы. Защищает от сухости кожи, облысения, нарушений в работе нервной системы. Стоимость составляет 200 рублей.
  2. «Нагипол 2» устраняет дефекты на коже тела и лица, нормализует кровообращение, выработку кожного сала. Цена 140 рублей.
  3. «Алерана» включает в составе 18 активных веществ по устранению сухости кожи, выпадения волос и перхоти.
  4. «Мульти В-комплекс Витамир» восполняет нехватку витамина В в организме, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, хорошо влияет на общее состояние кожи тела. Цена 150 рублей.
  5. «Аевит». Комплекс назначается при сухости кожи, разглаживает морщины, нормализует метаболизм. Стоимость витаминов составляет 170 рублей.
  6. «Аекол». Витамины для сухой кожи лица этой марки выпускают в виде раствора для приёма внутрь. Комплекс избавляет от трещин, сухости кожи, акне и стоит 115 рублей.
  7. «Компливит» способствует выработке коллагена и регенерации кожи, содержит цинк, витамин В, железо, устраняет высыпания на коже. Стоимость составляет от 300 рублей.
  8. «Ревалид» хорошо влияет на состояние кожи, препятствует выпадению волос.

Помимо перечисленных витаминных комплексов, при борьбе с сухостью кожи также применяют и иные препараты.

«Супрадин» в форме сиропа, либо жевательной конфеты содержит в себе много полезных витаминов. Принимать нужно в течение месяца, следующий курс проводят не ранее, чем через полгода. Витамины для сухой кожи этой марки стоят от 200 рублей.

«Имедин», включает в себя и витамины и добавки, делающие кожу упругой.

«Алфавит косметик». Комплекс содержит витамины, разделённые на три группы, каждая из которых имеет свой цвет и принимается в определённое время. Стоимость комплекса 300 рублей.

БАД «Лора» считается самой популярной и среди врачей и среди покупателей. Подходит для женщин молодого возраста и стоит около 600 рублей.

«Перфектил» помогает бороться со старением кожи и вредоносными факторами, поэтому часто применяется как средство для лечения заболеваний кожи. Цена 420 рублей.

«Ревидокс» испанский препарат. Состоит из натуральных экстрактов винограда и граната. Замедляет процесс старения и благодаря своему эффективному результату стоит более 2000 рублей.

Витамины присухой коже лица принимают курсом в течение одного-трёх месяцев. Использовать витамины можно как внутрь, так и наружно. Растворы в ампулах нужно сразу же нанести на кожу и не оставлять открытыми на воздухе.

Внутрь приём витаминов осуществляется по одной-две таблетки в день. После завершения приёма витаминов лучше сдать анализы, чтобы понять, какие улучшения в организме произошли за время терапии.

Использование витаминов от сухости кожи наружно

Витамины при сухости кожи рук и ног принимают наружно. Это могут быть крема, лосьоны, жидкие капсулы. Витаминные растворы можно добавлять в ванную с тёплой водой. В чистом виде витамины нужно наносить на проблемный участок, а через 20-30 минут удалить при помощи салфетки. Для улучшения результата жидкие витамины соединяют с другими компонентами.

Профилактические мероприятия

Витамины при сухости кожи необязательно принимать только тогда, когда уже есть проблема. Витамины можно использовать и в профилактических целях.

Обязательно нужно каждый день выпивать определённое количество воды, пользоваться увлажнителем воздуха, в жаркое время года пользоваться солнцезащитными средствами, не использовать косметические средства на основе спирта, принимать витамины, пользоваться увлажняющими кремами, лосьонами ежедневно.

При очищении сухой кожи лица не стоит использовать скрабы и глину. Важно следить за температурой воды-она должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.

Неплохо сходить на приём к косметологу, чтобы оценить состояние кожи и получить рекомендации по уходу за ней.

Для того, чтобы использовать только очищенную воду, можно установить фильтры и смягчить её.

При умывании лучше заменить мыло на крем-гель.

Необходимо регулярно использовать увлажняющие маски.

Защита кожи от погодных условий тоже не помешает, например, зимой перед выход на улицу, на кожу лучше всего нанести питательный крем.

Для профилактики появления сухости на коже нужно употреблять в пищу морскую рыбу, бобовые культуры, овощи, орехи, масла, нежирные сорта мяса, молочную продукцию, печень, яичные желтки.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.