Шкаф купе угловой или шифоньер в спальню. Как выбрать?

угловой шкаф в спальню Дизайн интерьера

Угловой шкаф в спальню пользуется большим спросом среди жильцов малогабаритных квартир, поскольку такие шкафы позволяют экономить место.

При выборе шкафа важно учитывать размеры, а также место, которое он будет занимать, потому как все угловые шкафы разные.

Если грамотно и чётко спланировать конструкцию углового шкафа, в него может поместиться большое количество вещей. В момент подготовки эскиза углового шкафа в спальню необходимо снять все замеры и сделать чертежи будущего места хранения. Стоит обратить внимание при подготовке эскиза на выделение зоны переодевания и места под зеркало.

Важно, чтобы угловой шкаф содержал разные зоны для хранения вещей. Детский, мужские и женские вещи не должны находиться вместе. Для детей лучше всего делать полки по высоте их роста, чтобы они могли спокойно доставать необходимые вещи.

Размеры угловых шкафов должны быть просчитаны после того, как на эскизе будут спланированы и зоны хранения и расстояния между ними. После того, как все эти условия будут учтены, можно начать выбирать угловой шкаф в спальню.

Как не совершить ошибку и выбрать практичный и стильный угловой шкаф в спальню

Ни в одной квартире, доме не обходится без углового шкафа, ведь именно он позволяет хранить большое количество вещей и прочих необходимых предметов. Хорошо, когда есть возможность сделать большую гардеробную, но такая роскошь не всем доступна, поэтому предпочтение и отдаётся обычным шкафам.

 Почему именно угловой шкаф в спальню? Спальня — это то место, где хранятся вещи и для этого необходима специальная система, то есть шкаф. Именно с помощью углового шкафа можно максимально эффективно использовать свободное пространство в спальне. Также угловые шкафы для спальни изготавливаются в разном стиле и с разной системой хранения вещей, которую можно дополнять различными элементами. Перед покупкой углового шкафа необходимо определить, какое количество вещей планируется в нём хранить, и в каком именно месте он будет стоять, также сделать правильные расчёты. После выполнения всех этих действия шкаф в спальню будет подобран правильно.

Критерии выбора

Выбирая угловой шкаф важно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на материалы, из которых он изготовлен. Красота красотой, а прочность и долгий срок службы куда важнее, особенно, когда не хочется покупать шкаф в спальню каждый месяц.

Самым экологически здоровым материалом является дерево, особенно ценными являются дорогие породы. Но, угловые шкафы, сделанные из натурального дерева, будут стоить немало. Дело здесь не только в качестве материала, но и в расходах на обработку деревянны конструкций.

По этой причине наиболее распространёнными материалами для изготовления углового шкафа выбирают МДФ и ДСП. Проще говоря, это заменители натурального дерева.

Материалы МДФ и ДСП имеют свои плюсы:

  1. Они безопасны с экологической точки зрения.
  2. Обладают долгим сроком службы.
  3. Практичные в использовании.
  4. Влагоустойчивые.

Если угловой шкаф будет изготовлен с подходящей по стилю отделкой из дерева или стеклом, он будет с виду ничем не отличаться от изделия из натуральных и дорогостоящих материалов.

Фасады углового шкафа в спальню выполняются из нанесённого принта, прочного матового или прозрачного стекла, цветного пластика, зеркальной поверхности.

Выбор фасадов зависит от общего стилистического оформления спальни. Важно правильно выбирать принт, поскольку, если, например, дизайн спальни выполнен в спокойных пастельных тонах, угловой шкаф с ярким и вызывающим принтом будет не к месту. Зеркала обычно выбирают исходя из желания визуально сделать комнату больше и шире. Фасады со стёклами хорошо смотрятся на боковых секциях углового шкафа в качестве элементов декора.

Преимущества и недостатки угловых шкафов в спальню

Угловые шкафы в спальню имеют свои плюсы и минусы. Несомненно, что они вместительны и в то же время компактны. Также достоинствами углового шкафа в спальне являются универсальность, комфортность и практичность. Их можно поставить в любое удобное место в спальне, где есть угол. Спальня с угловым шкафом благодаря его красивому дизайну смотрится стильно. Но несмотря на такие количество плюсов угловые мебельные конструкции имеют и недостатки:

  • Если в спальне неверное сделаны потолок и пол, то раздвижная система шкафа быстро износится.
  • Направляющие (особенно нижние) необходимо периодически чистить.

Виды угловых шкафов

Установить угловые шкафы можно в любой комнате. Механизм открытия дверей отличается по вкусовым предпочтениям жильцов квартиры или дома.

По конструкции углового шкафа последние бывают корпусными и встраиваемыми. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки (таб.1).

Таблица 1. Плюсы и минусы корпусных и встроенных угловых шкафов.

Тип конструкцииДостоинстваНедостатки
ВстраиваемыеВместительностьПри повышенной влажности элементы конструкции могут потерять свою форму
Изготовление на заказСложность в  переустановке
Распашные или раздвижные двери по выбору 
Их цена ниже, чем у корпусных 
КорпусныеСамой популярной корпусной моделью является угловой шкаф — купе в спальню. Он мобиле, то есть его можно легко собрать и разобратьСтенки угловых шкафов — купе изготавливаются из массивного материалы и поэтому конструкция становится громоздкой. Такие угловые шкафы не подойдут для маленьких комнат, поскольку они «съедят» свободное пространство.
Изготавливается на заказ по индивидуальному эскизу
Угловой шкаф — купе можно подобрать уже в готовом виде
Размеры стандартные, подходят для установки в любое помещение.

По типу открывания угловые шкафы бывают распашные и раздвижные (таб.2).

Таблица 2. Угловые шкафы в спальню по типу открывания дверей.

Тип открывания дверейОписание механизма
РаспашныеИспользуются, когда в спальне много свободного места. Распашные двери открываются внутрь спальни. Такую конструкцию необходимо планировать с учётом свободного места для открывания дверей. Угловые шкафы с таким простым механизмом очень практичны.
РаздвижныеДвери  открываются по типу углового шкафа — купе в стороны и самое главное, здесь не нужно заботиться о месте для открывания дверей. Также в качестве экономии свободного пространства раздвижные угловые шкафы можно устанавливать рядом с другой мебелью. Есть один минус такой конструкции: купе хуже защищают от пыли. Шкафы —  купе отлично подойдут для маленьких комнат. Стоит иметь в виду, когда угловой шкаф выполнен в светлых тонах, он визуально делает комнату больше.

Важно при выборе механизма открывания дверей углового шкафа в спальню, они должны открываться плавно, без рывков и прилегать к стенке.

Также перед покупкой нужно обязательно продумать дизайн. Для больших комнат лучше выбирать распашной механизм, а для маленьких раздвижной.

Помимо указанных выше механизмов открытия дверей, угловые шкафы бывают:

  1. Радиусными. Такая модель обычно делает комнату креативной. Двери отрываются по радиусу. Если добавить красивую фурнитуру, то угловой шкаф будет служить не только местом хранения, но и предметом декора помещения. Причём радиусные шкафы могут быть разных форм: вогнутыми (помогают обустроить глубокие ниши); выпуклыми (для небольших спален); изогнутыми в виде волны (совмещают в себе вогнутые и выпуклые двери, отличаются высокой стоимостью). Угловой шкаф с выпуклым механизмом открывания дверей будет идеален для больших комнат, но при его выборе нужно учитывать сложность в изготовлении и в связи с этим дорогую цену.
  2. Зеркальными. Встроить зеркало можно в любой вид угловых диванов. Зеркальная мебель визуально увеличивает любую комнату. Двери углового шкафа могут быть сделаны полностью из зеркал, либо частично из комбинаций ДСП, МДФ и зеркал. Важно помнить, что шкафы с ударопрочными стёклами будут стоить дороже. Многие дизайнеры считают, что не нужно устанавливать угловые шкафы со зеркальными дверями напротив кровати. По их мнению, это приводит к психологическому дискомфорту. На зеркалах дверей шкафов можно сделать матированный рисунок. Такие угловые шкафы будут смотреться красиво и стильно. Зеркальная поверхность позволяет сделать комнату светлее и просторнее.
шкаф угловой в спальню

Материалы изготовления шкафов

Главным основанием, от которого зависит внешний вид углового шкафа, являются фасады. Материалы, из которых они изготавливаются, бывают разными:

  1. Дерево (вишня, орех, дуб, клён). Такой материал натурален, экологичен и эстетичен. Угловые шкафы из дерева смотрятся богато и роскошно. Но сейчас дерево стало всё реже использоваться из-за своей нерентабельности, так как в процессе изготовления углового массива уходит очень много времени на подготовку и обработку. Кроме того, стоимость деревянных шкафов не маленькая, доступна не каждому, поэтому такие модели угловых шкафов изготавливаются в основном на заказ.
  2. МДФ и ЛДСП — заменители натурального дерева и самые популярные материалы для изготовления угловых шкафов. Они прочны, легко собираются, имеют большой срок службы и возможность сделать разнообразный дизайн по цвету и рисункам на фасадах. Также подобные модели неприхотливы в уходе, устойчивы к различным повреждениям и доступны в цене. МДФ считается наиболее безопасным и долговечным в использовании материалом.
  3. Зеркальные полотна отлично подходят, когда нужно изменить размеры комнаты. Зеркала делают помещение визуально шире. Полотна могут быть с гладкими, рельефными поверхностями, с лазерной гравировкой, с фотопечатью.
  4. Матовое или прозрачное закалённое стекло. На него часто накладывают фотопечать или другие элементы декора.
  5. Комбинированные фасады из ЛДСП и стекла, например.

Наполнение углового шкафа

Самым важным моментом является выбор конструкции. Корпусная модель подразумевает, что внутренняя часть шкафа состоит из множества деталей. Корпусный механизм включает боковины, низ, верхнюю крышку, ящики, полки в отделе под гардероб.

Встроенные модели устанавливаются в нише комнаты, поэтому их стоимость ниже, чем у корпусных шкафов. Стены ниши могут выполнять функции боковин шкафа, пола и верхней крышки. Внутренней стенки во встроенном шкафу может и не быть. Все полки, штанга под одежду и ящички могут крепиться к самой стене. Встроенные шкафы нельзя забрать с собой при переезде или передвинуть в другую комнату.

Конструкции могут различаться по секциям: двухдверные, трехдверные. Одна секция в мебели встречается редко.

Угловые шкафы небольших размеров редко включают в себя выдвижные ящики снизу, чего не скажешь про большие конструкции. Самые громоздкие модели угловых шкафов снабжены открытыми полками по бокам конструкции.

Также угловые шкафы могут быть комбинированными, то есть с распашными и выдвижными дверями. Шкафы — купе имеют раздвижную систему открытия дверей и предусматривают нижеопорный или верхнеопорный механизмы. Угловые шкафы могут быть и с ручками и без ручек на дверях.

При выборе шкафа стоит обратить внимание на цвет и дизайн, потому как благодаря им можно скрыть недочёты и дефекты спальни. Например, с помощью зеркальной поверхности углового шкафа можно визуально сделать шире комнату. Шкафы с радиусными дверями будут выглядеть не только необычно, но и стильно, современно.

Внутреннее содержание углового шкафа (полки, ящички, свободное место) нужно продумывать заранее. Обычно в шкафах хранится одежда, поэтому нужно устанавливать конструкцию для вешалок и крючков. Для верхней части шкафа ставится штанга. Ширина пространства должна быть не менее 70-80 см. Над вешалками с одеждой оставляют небольшое место для головных уборов. Нижняя часть углового шкафа подразумевает место под коробки с обувью, чемоданы сумки. Не будут лишними крючки для ремней, галстуков. Для размещения постельного белья делают несколько полочек в отдельном отсеке шкафа. Важно, что угловой шкаф должен содержать ящики и контейнеры для предметов личной гигиены, нижнего белья и прочих бытовых предметов.

Стало популярно делать в угловом шкафе встроенную внутреннюю подсветку. Такие модели смотрятся красиво, но здесь главное уметь сочетать всё в едином стиле с комнатой.

Формы и размеры угловых шкафов для одежды

Форма углового шкафа может разной, и зависит она от размеров комнаты, высоты потолков. По внешнему виду угловые шкафы могут быть треугольными, диагональными (Г-образными), трапециевидными, радиусными. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы (таб.3).

Таблица 3. Достоинства и недостатки форм углового шкафа в спальню.

ФормаПлюсыМинусы
ТреугольнаяВмещает в себя много вещей; шкаф такой формы прост в изготовлении и недорогой по стоимости. Оснащена одной парой раздвижных дверей.Занимает много места стены; Оставляет мало места
ТрапециевиднаяЭкономит пространство, не имеет углов как таковых; Имеет отделение для одежды и два боковых отделения для полок и ящиков. Боковые грани открыты, их можно сделать радиально закруглёнными, либо сделать полки.Минусов нет
Диагональная (Г-образная)Установка шкафа такой формы значительно экономит место в спальне; Можно делать одинаковые размеры секций по углам.Минусов не имеет
РадиуснаяСовременный и стильный вид; Двери распашные и их можно сделать вогнутыми, выгнутымиУгловой шкаф такой формы изготавливается только по заказу; Процесс изготовления сложный, от чего стоимость на шкаф высокая.
ПятиугольнаяНапоминает равносторонний пятиугольник, очень вместительная; Фасады изготовлены в виде изогнутых линий; Фома углового шкафа будет хорошо смотреться при любом дизайне спальни.Криволинейные форма сложны по изготовлению, поэтому стоимость углового шкафа такой формы значительно выше, чем у других моделей.

Важно подбирать шкаф так, чтобы он не занимал много места и не мешал в спальне.

Несколько слов о цветовой гамме

Спальня будет очень стильной, когда цвет мебели и дизайн интерьера между собой гармонируют. Лучше всего отдавать свой голос светлым угловым шкафам с зеркалами на дверцах. В комнатах больших по размеру с цветом можно поиграть и пофантазировать. Очень креативно смотрятся угловые шкафы ярких тонов, такие модели создают контраст со стенами спальни.

Белые шкафы не выходят из моды. Чаще всего белую мебель устанавливают в спальнях, оформленных в стиле минимализма, хай-тека. Стоить иметь в виду, что белый цвет будет хорошо смотреться в небольших спальнях. Большая комната с белой мебелью будет напоминать операционную. Можно сочетать белый цвет с матовыми оттенками, слоновой костью, например.

Классический стиль отлично дополнит угловой шкаф с оттенком под дерево, которое покрыто лаком. Такая мебель смотрится богато и будет сочетаться с другими предметами в спальне.

Монохромная расцветка шкафов делает их серыми и скучными, а вот глянцевые и матовые стёкла, наоборот, оживляют. Хорошо подойдут тёмно-красные, синие, чёрные и ультрафиолетовые тона.

В больших комнатах хорошо будут смотреться светлые стены и тёмная мебель (кровать и шкаф). Можно сочетать и несколько цветов, но главное, не переборщить. Яркие и агрессивные тона в спальне использовать не стоит.

Угловые шкафы можно украшать фотопечатью, которая выполняется специальной плёнке. На неё наносится рисунок, фотография. Очень популярен стал пескоструй, когда на стеклянные или зеркальные полотна наносят матовой узор.

Фасады можно отделывать лакоматом, то есть лакированными с матовыми отливами поверхностями. Смотреться такой шкаф будет очень стильно.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.