Виды кистей для макияжа и их назначение — описание видов, фото и прочее

кисти для макияжа и их предназначение Уход за лицом

Для того, чтобы сделать действительно качественный и красивый макияж, одной кисточки уж точно не хватит. Профессионалы в сфере мейкапа пользуются большим количеством кисточек для макияжа и знают информацию о том, для чего нужна каждая. Кисти для макияжа отличаются размерами, материалом, из которого сделаны и формами, каждая для чего-то предназначена.

Не все те, кто делает себе макияж, могут знать о том, какая кисть идеально будет подходить для определенного предназначения. И не все знают о том, как материал и форма кисточек может повлиять на результат получившегося макияжа. Ведь какой-то кисточкой будет лучше растушевывать, какой-то кисточкой лучше наносить тени, а какой-то наносить пудру. Все они делятся по своему внешнему виду и качеству. Для того, чтобы знать об оформлении макияжа больше, нужно знать о том, как же правильно пользоваться кистями для макияжа.

Виды кистей для макияжа бывают разные. Их разновидности предназначены для определенной части лица, не стоит использовать одну и ту же кисть для того, чтобы накрасить все. Для каких частей лица бывают макияжные кисти:

  • лицо (коррекция цвета, скульптурирование);
  • брови;
  • глаза;
  • губы.

Основные кисти для макияжа и их предназначение

Чтобы понимать концепцию нанесения макияжа и узнать много интересного про него, конечно же нужно знать и про предметы нанесения этого самого макияжа. А то есть следует знать о том, как правильно “владеть” кисточками для макияжа. Они делятся на несколько групп, каждая из которых отвечает за определенную часть лица. Это могут быть брови, глаза, губы и само лицо.

В кисточке важно учитывать все: материал, предназначение, плюсы и минусы. Некоторые кисти могут быть слишком большими или слишком маленькими для определенной зоны лица, так что рекомендуется тщательно выбирать нужную для вас кисточку для макияжа. Так как ассортимент продаваемых товаров довольно таки большой, будьте внимательны.

Кисти для макияжа бывают трех основных типов:

  • Сделанные из ворса натурального происхождения.Такие кисти в основном используют для пудровых сухих текстур.
  • Сделанные из ворса искусственного происхождения. Ворс такого типа дает обеспечивает легкое нанесение и растушевку жидких и кремовых текстур косметики.
  • А также есть комбинированный ворс. Он точно подойдет для того, чтобы наносить косметику любого состава и текстуры.

К основным кистям относят кисти для лица. Как минимум для правильно выполненного макияжа вам нужно будет три вида кисточек:

  • плоская синтетическая кисть (она пригодится для нанесения тонального крема);
  • 2 натуральные пушистые кисточки (нужны для нанесения пудры и румян).

Но профессиональные мейкаперы используют куда большее по количеству число кистей для оформления идей макияжа. Они могут делиться как для различных румян, жидких текстур (тональный крем, консилер) и для другой косметики.

На что стоит обратить внимание при выборе кистей для макияжа:

  • Содержание набора, а то есть количество деталей в нем. Набор должен иметь в себе все кисти для макияжа. Плюсом будет выгодность такой покупки.
  • Качество кисточки. Особенно обратите внимание,хорошо ли держится ручка кисточки. Если “конструкция” пошатывается, держится не очень крепко, то и не стоит надеяться на то, что сам ворс будет качественный, это маловероятно.
  • Плотность и густота кисточки. Чтобы проверить, насколько качественная кисточка, нужно зажать некоторую часть волосков, и если будет иметься какой-то пробел между волосками больше, чем 1 мм, то такую кисть не стоит брать. Если меньше, то кисть хорошая.
  • Качество крепления волосков кисти. Просто потяните несколько волосков на себя, если они кажутся на ваших пальцах, то от покупки такой кисти лучше всего отказаться.
  • Стоимость кисточки. Если кисточка очень дешевая, тщательно проверьте ее прочность, так как ее качество находится под большим сомнением. Но и слишком дорогие кисти не обещают супер эффекта, поэтому смотрите на усредненные разумные цены, которые будут вам по карману.

Основной набор кисточек для макияжа лица

Кисть для консилера

Кисть для консилера

Так как консилеры имеют плотную текстуру, следовательно, для их растушевки нужна кисть из синтетического материала. Такая плоская кисточка поможет скорректировать недостатки на лице, визуально убирая какие-либо покраснения, пятна. Тушевать лучше всего не под всей поверхностью глаза, а именно в тех линиях, где ярко выражены круги или же синяки под глазами. Иначе область под глазами просто будет светло-белой, что, наоборот, подчеркнет наличие у вас мешков под глазами.

Кисть для тонального крема

Кисть для тонального крема

Визажисты пользуются не только спонжиками для растушевки тональной основы, но и кистями, что чаще всего можно заметить. Тональный крем распределяется тонким слоем для того, чтобы избежать его скатывания на лице. Позволить это сделать может кисточка такого формата. Ее ворс сделан из синтетических материалов.

Не нужно брать много тонального крема на кисть, это ни к чему не приведет, разве что к тому, что кожа начнет скатываться, и вам придется переделывать нанесенный макияж. Если эффект будет малозаметен, то нанесите еще 2-3 тонких слоя тональной основы.

Кисть для пудровых румян

Кисть для пудровых румян

Пудровые румяна наносятся на такие части лица, как щеки, яблочки и скулы. Чтобы было удобнее распределять такие румяна, лучше всего выбирать кисть со скошенным краем. Ворс у такой кисточки состоит из натуральных материалов.

Наносите не слишком много косметики, чтобы она не была ярко выражена на вашем лице, начните с легких похлопываний кисточкой, на которую нанесен тонкий слой пудровых румян. Обратите внимание на оттенок румян, чтобы он был не слишком красный.

Кисть для кремовых румян / хайлайтера

Кисть для кремовых румян / хайлайтера

Для того, чтобы кисть не впитывала кремовые текстуры, ее делают из материалов синтетического происхождения. Наносить такой кистью хайлайтер или кремовые румяна нужно на области скул. Но при этом делать это нужно легкими движениями, чтобы потом было легче растушевать и результат получился красивым.

Кисть для контуринга румян

Кисть для контуринга румян

Для того, чтобы растушевать сухие пудровые румяна серо-коричневого тона, нужна широкая плоская кисть, у который косой или же ровный срез. Также это нужно для того, чтобы подчеркнуть некоторые части лица, например, сделать нос визуально меньше, сделать подбородок худее, тем самым заострив его или же, что чаще всего и делается такими кистями, подчеркнуть линию скул.

Кисть для пудры

Кисть для пудры

Для того, чтобы пудровые текстуры могли легче набирать на поверхность кисти, она должна быть широкой. Лучше всего выбирать кисть для пудры из ворса натурального происхождения (ворс пони, белки или же козы). Чтобы наносить макияж такой кистью, нужно делать именно похлопывающие движения, а не растущевывающие, чтобы основа макияжа, нанесенная до этого момента, не пропала.

Не стоит выбирать ту кисточку, что побольше. Важно знать, что больше кисть, тем неудобнее будет наносить косметику и растушевывать ее. Так что лучше выбрать кисть небольшого размера.

Кисть для растушевки бронзеров

Кисть для растушевки бронзеров

По-другому такая кисточка называется “кабуки”. Кисточка содержит очень много ворсинок, срез у нее круглой формы. Помимо этого стоит сказать и о ее мягкости. Подойдет для того, чтобы растушевывать пудровые текстуры. К таким текстурам относят, например, бронзер. Разницы между синтетическом ворсом и натуальным для такого нанесения нет, так что можно выбирать любой.

Кисть в виде веера

Кисть в виде веера

Такая форма позволяет наносить пудру или хайлайтер тонким слоем, что не позволяет скатываться основе макияжа. Лучше всего выбирать материал натурального происхождения. Она бывает разных размеров, но выбирайте ту, которая будет наиболее удобной для дальнейшего нанесения косметики.

Кисть для губ

Кисть для губ

Данная кисточка предназначена для распределения помады по губам, это происходит равномерно. Чтобы выбрать хорошую и качественную кисть для губ, обратите внимание на те, у которых видна четкая форма и плотный ворс. Тем самым, вам не придется тратить деньги на покупку карандаша для губ, так как правильно подобранная кисть может послужить отличным аналогом для прорисовки контура губ.

Кисть для бровей

Пользуются популярностью брови, которые выглядят как натуральные. То есть они должны быть широкими и хорошо прорисованными. Но широта здесь не обязательный пункт, главное, чтобы правильно наносился макияж, а для этого нужно знать предназначение самой кисти для бровей.

Кисть для бровей

На фото представлена “универсальная” кисть для бровей. Но она может быть и других размеров или быть просто скошенной / предназначенной для расчесывания. На скошенную часть кисточки набираются тени, делается они наносятся непосредственно на брови. Нижняя часть чисти, а то есть та, что растушевывает, помогает добиться более теплого оттенка теней за счет расчесывания бровей (растушевки).

Бывают и кисти без скосов. но и метод того, как вы будете наносить тени, получится другой, как и получившийся результат. Выбирайте ту, которой вам будет удобнее всего наносить. Но помните, что все зависит и от самих ваших бровей, а точнее, их густоты.

Кисти для глаз

Одна из кистей должна быть для того, чтобы растушевывать косметику, а другая для того, чтобы наносить ее. Чтобы макияж получился намного лучше, рекомендуется знать об особенностях каждой из кисточек для макияжа глаз. А также есть кисть, которая поможет вам подвести глаза, что подчеркнет их выразительность в несколько раз.

Кисть для теней плоской формы

Кисть для теней плоской формы

Кисть такой формы и размера подойдет для того, чтобы растушевывать тени на веках. Текстура у нее следующая: мягкие ворсинки, плотная структура, что обеспечивает легкость в нанесении теней.

Кисть для теней закругленной формы

Кисть для теней закругленной формы

Обычная плоская кисть предназначена для нанесения теней на веки, а закругленная помогает тщательно растушевать тени, которые находятся в складке века. Кстати, за счет такого эффекта, вы сможете сделать свой взгляд более ярким и выразительным.

Кисть для нанесения подводки

Кисть для нанесения подводки

Материал кисти для подводки сделан из синтетического ворса. Они бывают как и обычные, классические, так и со специальным скосом для другого определенного нанесения. Чем сильнее вы будете нажимать на кисть во время процесса макияжа, тем шире получатся стрелки.

А также не стоит брать слишком много косметики на кисть, так как она может скататься. Начните с небольшого количества, а уже далее добавляйте по надобности.

Кисть для растушевки косметики

Кисть для растушевки косметики

Чтобы процесс растушевки был быстрее и легче, используют легкую растушевку, которой легко можно добиться с помощью данной кисти. Используют ее после нанесения основных оттенок теней на веко. Нужно пройтись по границам получившихся цветов, чтобы между ними был небольшой переход, чтобы создать красивый и необычный эффект.

Как пользоваться кистями для макияжа? Главные ошибки при использовании

Порой даже те, кто делает макияж долгое время, все равно может не знать определенных правил и рекомендаций при нанесении. При чем ошибки довольно таки распространенные, поэтому нет ничего страшного в том, что вы могли их не знать.

Пользоваться кистями для макияжа нужно, соблюдая определенные правила и избегая определенных распространенных ошибок многих девушек:

  • Чтобы растушевывать тени не нужно использовать слишком большие кисти.

Таким образом, вы не сможете сделать макияж лучше. Маленькая кисть поможет вам сделать эффект куда лучше и красивее, она точно и корректно распределить тени на коже около век. К тому же, ее ценовой сегмент не отличается от стоимости большой кисти, поэтому при покупке лучше прибегнуть к варианту кисти среднего или маленького размера.

  • Не нужно сразу же брать консилер на кисть.

Чтобы эффект был лучше, рекомендуется сначала растереть одним пальцем консилер. Делать это нужно на тыльной стороне вашей ладони. Тем самым, ранее плотная форма, уже будет пластичной, что даст наиболее легкое нанесение и предотвратит возможное скатывание косметики.

  • Кисть не должна быть универсальной, для каждой части лица используйте разные кисти.

Это влечет за собой как не очень правильное нанесение, так и “грязь” на лице из косметики (тональный крем, хайлайтер, тени, пудра). Мыть после каждого нанесения на часть лица не очень удобно, поэтому лучше всего обзавестись сразу набором кистей или по крайней мере одной кистью для каждой части лица.

  • Нанесение тонального крема не требует большого размера кисти.

Лучше всего выбирать ту кисть, которая будет гибкой, желательно заостренной формы для более удобного нанесения тональной основы. Кисточка должна быть такой, чтобы вы с легкостью смогли замаскировать область под носом и вокруг него.

  • Когда вы наносите бронзер или румяна вы слишком сильно надавливаете на кисть.

Если вы думаете, что при более сильном нанесении эффект будет лучше, то вы ошибаетесь. Останется лишь пятно, которое будет трудно растушевать. Делайте нанесение постепенно, чтобы результат был заметен, но нажимать на кисть не стоит, это не сделает ваш макияж лучше.

Как ухаживать за кистями?

Для более продолжительного срока службы кисточек за ними нужно правильно ухаживать. А то есть правильно хранить и правильно мыть, сушить. Также обратите внимание и на материал кисточки.

Но чтобы бережное хранение было не бесполезным, выбирайте действительно качественную кисточку, которая сможет прослужить вам в течение долгого времени. Не стоит закупаться дорогостоящими веществами для того, чтобы правильно ухаживать за кисточками для макияжа, достаточно лишь помнить хотя бы о первоначальном уходе, чтобы кисти не испортились и сохраняли свое отличное состояние.

Как мыть кисти?

  1. При регулярном и нерегулярном использовании кистей для макияжа, бактерии, микробы, масла, грязь и частички косметики остаются на поверхности кисти. Это очень вредно для состояния вашей кожи, так как поры могут загрязниться, после чего начинают появляться воспаления на лице. Именно поэтому их нужно мыть каждый раз после использования, хотя бы 1 раз в день.
  2. Существуют специальные спреи, которые способны очень тщательно отвечать кисти. Ими нужно пользоваться после каждого раза нанесения макияжа. А в конце недели для профилактики мойте кисти любым шампунем и водой. Но есть и средства, которые аналогичны такому мытью, их можно приобрести в косметических или специализированных магазинах. Если же вы не хотите тратить средства на покупку средств очищения кистей, то просто используйте очищающий или обычный шампунь для волос.
  3. Кисти должны мытья под водой комнатной температуре. Шампунь или другое средство очищения наносите после увлажнения кисти водой, а далее просто промывайте кисть до того момента, пока не увидите, что вода стала чистой.

Чтобы очистить кисти можно использовать различные средства. Как мыло, так и профессиональные шампуни. Но мейкаперы чаще всего используют именно более дорогие варианты для наилучшей очистки. Если вы не хотите тратить много денег на очистку кистей, то обычное мыло даст эффект не хуже, чем дорогое средство. Оно в любом случае очистить кисть от накопившихся бактерий, косметики и грязи.

Как хранить кисти?

  1. Хранить кисти хоть и легко, но, например, если сушить их в неправильном положении, то это может привести к поломке кисти. В случае попадания на ручку кисти воды, стекающей с ворсинок, может размочиться ее крепление. То есть размочится клей и кисть начнет расшатываться. Поэтому сушите кисти не в стакане, а на полотенце или любой другой поверхности.
  2. Не стоит тратить много времени на сушку кисточек. Достаточно положить их на любую поверхность и оставить на 1-2 часа. Этого будет вполне хватать на их полное просыхание.

Перед использованием кисточек для макияжа лучше всего будет их чем-нибудь обрабатывать, чтобы не занести бактерии на кожу лица, так как это может привести к высыпаниям, воспалениям и другим неприятным последствиям, виной которых — загрязнение пор.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.