Деревянные или металлические винтовые двери на второй этаж. Как выбрать

винтовая лестница Дизайн интерьера

На стандартные маршевые лестницы большой спрос. Они имеют надежную основательную конструкцию. По ним комфортно подниматься. Компактная винтовая лестница не занимает большой площади в доме. Она очень прочная и надежная, поэтому по ней безопасно передвигаться.

Особенности конструкции

Винтовые лестницы имеют разную форму. В центральном месте размещают конструкцию круглой формы. Рядом со стеной может располагаться многоугольная или квадратная конфигурация. Ступени крепятся разными способами.

Способы крепления винтовой лестницы:

  • Конструкция может обладать консольным креплением, когда она стоит посередине комнаты. Центральный столб с прикрепленными к нему ступенями надежно стоит.
  • Рядом со стеной удобно используется центральный стержень для закрепления ступеней.
  • Необычно выглядит конструкция винтовой лестницы со специальными болтами. Так как тут отсутствуют косуры с тетивами, остается много свободного места. Конструкция очень легкая. Она обладает центральной осью. Ступени не контактируют между собой, поэтому скрипа не создается.

Обратите внимание! Винтовая лестница подходит молодым энергичным людям, желающим потратить меньше пространства для лестничной конструкции.

Материал для изготовления лестниц

Чтобы лестница была долговечной и прочной, нужно обратить внимание на ее состав. Деревянную или бетонную лестницу используют для просторного особняка.

Легкую конструкцию имеет металлическая винтовая лестница. Центральная опора в виде металлической трубы. Для ступеней используется бетон, камень, древесина. Их крепят сваркой. Для изготовления перил используют дерево. Пластик, стекло, керамика используется для декора, поэтому у винтовой лестницы очень яркий вид.

Не нужно иметь профессиональных инструментов для изготовления деревянных конструкций. Чтобы дерево долго прослужило, его покрывают лаком. Конструкция из дерева добавляет в доме уют и комфорт. С натуральным безопасным материалом можно создать стильный и роскошный интерьер.

Важно! Чтобы получился гармоничный вид, высота перил и поручней должна быть средняя. Материал используют тот, из которого состоит вся лестничная конструкция.

Оптимальные размеры и важные моменты

Пользоваться спиралевидной лестницей не всегда удобно. От нее кружится голова и ухудшается настроение. Для того чтобы можно было ее удобно использовать, нужно, при ее изготовлении, основываться на следующих принципах:

  • Опорная стойка должна обладать диаметром минимум 5 см.
  • Если не использовать «подступеньку», то будет удобнее ставить ногу на узкой ступени.
  • Труба должна проходить снизу доверху.
  • Для монтажа стойки к деревянным полам используют анкерные болты, а на бетон – растяжки.
  • Одна ступень должна переходить на другую на 5 см.
  • Просвет должен быть минимум 2 м.
  • Проем шириной 105-305 см.
  • Для надежности и дополнительной фиксации устанавливают кронштейны под ступеньками.
  • Лестничная конструкция должна обладать диаметром не менее 140 см, если винтовую лестницу будут редко использовать, и 2 метра для постоянного эксплуатирования.
винтовые лестницы на второй этаж

Достоинства винтовой лестницы

Главный ее плюс в компактности. Если обеспечить помещение маршевой лестницей, то будет занята большая площадь. Она подходит для огромных площадей. Винтовую лестницу лучше установить в маленьком помещении. Для удобства и безопасности, ступени делают с необходимым уклоном и высотой.

Следующий плюс винтовой лестницы в ее доступности. Так как на нее материалы расходуются мало, и работа выполняется без профессионалов, экономно используются бюджетные средства. Лестницы не только несут прямое назначение, но и украшают дом. Он становится индивидуальным и восхитительным.

Совет! Можно поставить винтовую лестницу в качестве дополнительного средства для подъема на верхний уровень.

Недостатки винтовой лестницы

По сравнению с маршевой лестницей, винтовая не такая удобная. По ней трудно перетаскивать тяжелые мебельные предметы. Пожилым людям неудобно пользоваться спиральной лестницей из металла или дерева. Она не такая эргономичная как прямая. Но можно ее дополнить удобными перилами и широкими ступенями. Конструкцию нужно точно рассчитать. Для этого нужен специалист.

Как сделать винтовую лестницу своими руками

Для самостоятельного изготовления винтовой лестницы, точно все рассчитывают, делают чертежи. Она должна иметь ширину приблизительно 0,9 метров. Для создания конструкции со следующими размерами: ширина 0,85, высота 2,7 м, центральная металлическая стойка 0,2 м, нужно вычислить диаметр. Для этого ширину умножают на 2 и прибавляют диаметр центральной стойки. Получится 1,9 метров.

Далее определяем диаметр окружности внутри полученной окружности. Она необходима для удобного перемещения человека по ступеням. Эта окружность обладает радиусом суммой радиуса равного 0,5 ширины ступеньки и радиуса металлической трубы в центре. Получится 0,475 м.

Лучше делать ступени шириной 35 см. Только нужно учитывать, что ее размеры увеличиваются с удалением. Наша винтовая лестница имеет ширину ступеней 20 см. Для определения количества ступенек на одном лестничном витке, нужно разделить второй окружности на ширину ступеньки. Получится округленно 15 ступенек.

Затем вычисляется приблизительная высота каждой ступеньки. Радиальными линиями нужно разделить радиус на 15. Один виток имеет высоту 2,05 м. Если 2,05 разделить на 15, то получим высоту ступенек.

Если разделить высоту лестничной конструкции на высоту ступеньки, то можно узнать, сколько ступенек будет на лестнице.

Как сделать винтовую лестницу своими руками

Для изготовления ступенек используют прочную древесину. Лучше работать с готовыми прямоугольными листами. При создании заготовок используют следующие размеры: 30/110, 40/80. Полученные доски распиливают по диагонали для получения трапециевидных заготовок. Они имеют ширину 300 мм с одной стороны, и 90 мм с другой.

Заготовки дорабатывают, пока не получится соответствующая форма. Далее производится обработка кромок. Применяется ручной способ или со специальной машиной.

Готовая винтовая лестница покрывается лаком. Ступени на второй этаж закрепляют специальными втулками.

Для изготовления балясин применяют деревянные или металлические стержни, а клееный брус или пластик – для поручней.

Прямые бруски используются для перил. Можно их сделать криволинейной формы для получения эффектного вида.

Сборка лестницы

Нужно начать со стойки. Ее заполняют ступеньками и устанавливают в подготовленное место, скрепляя с полом и перекрытием. Нужно сразу убедиться в надежности способа для крепления ступеней. Следят за тем, чтобы они находились на своем месте, фиксируют больцами. Ступени соединяют балясинами и перилами. Балясину скрепляют с полом для обеспечения прочности.

Винтовая лестница имеет легкую конструкцию, но изготавливать ее очень трудно. Нужно внимательно делать расчеты. Перед тем как приняться за эту работу, нужно узнать о принципах изготовления такой конструкции и продумать все ее элементы.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.