Какое лучшее средство от демодекоза лица выбрать:мазь, крем от демодекоза на лице

лечение демодекоза на лице препараты Уход за лицом

Демодекоз возникает на лице человека из-за действия клеща, который носит одноимённое с болезнью название демодекс. Этот паразит поражает области щёк, носа, подбородка, лба.

Демодекоз лица возникает в тех местах, где выделяется большое количество сальных желёз. Бывают случаи, когда паразит доходит и до промежностей, ягодиц, но это редкость. Поражение участков лица может проходить в бессимптомной форме, но не смотря на это дерматологические проблемы обеспечены.

Источником заболевания являются сбои в работе иммунной системы. Важно перед проведением лечения полностью обследовать организм пациента на наличие хронических заболеваний. Также перед лечением демодекоза на лице стоит первоначально провести лечение основного заболевания кожи.

Демодекс проживает не очень долгую жизнь, примерно около месяца. В течение этого времени важно начать лечение демодекоза, иначе последствия могут быть плачевными. Вылечить демодекоз можно как за месяц, так и пользоваться средствами более продолжительный срок. Если вовремя не начать лечение демодекоза, паразиты после своей смерти начинают разлагаться в сальной железе.

У кого чаще всего проявляется демодекоз

Демодекоз встречается у людей как мужского, так и женского пола. Самым распространённым возрастом для развития заболевания является 15-25 лет, когда в организме человека происходит самая большая выработка сальных желез.

У пожилых людей и детей в возрасте до пяти лет демодекоз на лице может возникнуть вследствие неправильной работы иммунной системы. Также только что родившиеся малыши могут подхватить демодекоз в случае, если был контакт с человеком, у которого имеется это заболевание.

 

Предрасполагающие факторы

Некоторые люди, у которых имеется демодекоз, могут и не знать о наличии этого заболевания. Паразиты могут жить под кожей лица и не проявляться снаружи. Человек переносит демодекоз бессимптомно, но при этом является источником распространения заболевания для окружающих.

Причинами, вследствие которых развивается демодекоз на лице, служат:

  1. Слабая иммунная система, сбои в её работе.
  2. Дерматит.
  3. Кожные заболевания и инфекции.
  4. Облысение, так как демодекоз может поражать не только лицо, но и голову, шею, уши.
  5. Прыщи, преимущественно воспалительные, гнойные.
  6. ВИЧ — инфекции.
  7. Розацеа (красные угри).

Клещи могут оставаться под кожей и быть невидимыми, а могут привести к развитию дерматозов. Происходят изменения благодаря первичной иммунодепрессии (наследственной, которая усиливается благодаря воздействию клещей и бактерий) и вторичной (она развивается в результате приёма кортикостероидов, цитостатическов).

Клинические проявления заболевания

Демодекоз иногда сложно заметить, но если лицо стало шершавое, особенно в местах, где ранее хорошо выделялся жировой слой от работы сальных желез, появился зуд, стоит обратить внимание на состояние кожи.

Шершавость — один из признаков демодекоза лица.  Наряду с ним выделяют ещё:

  • Кожный зуд, шелушение.
  • Покраснения лица.
  • Повышение чувствительности кожи.
  • Жжение лица.
  • Лицо стало грубым, неприятным на ощупь.

Демодекоз может поражать разные кожные участки головы:

  1. Глаза. В данной форме демодекоз сопровождается зудом, резью. Ресницы с глаз могут начать выпадать, возникают воспалительные процессы, например, конъюктивит.
  2. Участки лица, на которых имеются волосы. Проявления демодекоза связаны с зудом, шелушением кожи. Волосы начинают редеть и постепенно выпадать.
  3. Пориоральная и ушная область. Кожа начинает чесаться, появляется заметная шероховатость.  

В процессе развития демодокоза могут проявиться признаки дерматита: покраснение, отёчность, раздражение.

Демодекоз можно различить по проявлениям на коже:

  • Эритемазотный. На лице появляются красные пятна примерно за неделю до явного проявления заболевания. По внешнему виду пятно напоминает укус от комара, также чешется и зудит. Со временим пятно становится больше, а кожа на лице быстро жирнеет.
  • Папулез -пустулезный. Демодекоз сопровождается воспалениями и покраснениями на коже, после чего появляются гнойные прыщики. Они начинают размножаться, и вся поверхность дермы приобретает форму бугров, становится неровной. Гнойнички идут друг за другом, как цепочка и очень остро дают о себе знать по ночам, когда паразиты активно размножаются.

Демодекоз может развиваться совместно с иными кожными воспалениями, если ранее не было лечения этих заболеваний. Врачи утверждают, что большое количество паразитов наблюдается у пациентов с розацеа. Она может быть двух видов: обычной и вызванной демодекозом. В любом случае для лечения необходимо пройти курс терапии, назначенной врачом. Важно «регулярно умываться и не пользоваться масляными кремами». В противном случае проявление демодекоза только усилится.

Демодекоз может вызывать и дерматит, сопровождающийся зудом, покраснениями, сыпью, угрями. Также нередкими проявлениями могут быть шелушение кожи, шероховатость, сухость.

Стероидные дерматит и розацея являются причинами применения кортикостероидных препаратов. В результате иммунитет человека ослабевает, что приводит к размножению паразитов.

Андрогенная алопеция -ещё одно проявления демодекоза. В данном случае размножение клещей приводит к выпаданию волосяных покров и дальнейшему облысению.

Паразиты способствуют также выпадению ресниц, что по врачебному называют мадарозом. Клещ завладевает фулликулами век, вызывает отёк и воспаление. В результате ресницы становятся слабыми, тонкими, постепенно осыпаются.

 

мазь от демодекоза на лице

Диагностика демодекоза

Клеща невозможно разглядеть самостоятельно. Обязательно «необходимо посетить врача и проконсультироваться». Доктор после осмотра назначает гистологическое исследование. С кожного участка, где видны проявления демодекоза, берут соскоб и отправляют на анализ.

Трудности лечения

Демодекоз лица — непростое заболевание, требует длительного лечения, которое может оказаться неэффективным, поскольку наружная оболочка клеща плотная и способна защищать его от внешнего воздействия. Акарицидными средствами не всегда удаётся достигнуть контакта с паразитом, поэтому для лечения демодекоза лица проводят длительные противопаразитные процедуры.

Как бороться с демодекозом

Процедуры при лечении демодекоза длятся от одного месяца до года. Для лечения используют несколько способов.

Специальные препараты при лечении демодекоза

  • Серная мазь. Это средство предназначено для борьбы с паразитами, но имеет минус в виде сухости кожи. Серная мазь не подходит для области губ и глаз.
  • Демалан. Лекарственное средство помогает уничтожит клеща и обладает регенерирующим эффектом.
  • Бензилбезоат, цинковая мазь помогает в лечении демодекоза посредством глубокого проникновения в кожу и устраненния паразитов.
  • Аверсекст. Средство обычно используется в ветеринарии, но при этом показывает хорошую эффективность в лечении демодекоза у людей.
  • Эубетал. Используется как антибактериальное средство.

Поскольку демодекоз можно спутать с другими кожными заболеваниями, важно не заниматься самолечением. Назначать препараты для лечения демодекоза должен только специалист.

Антигистаминные препараты

При лечении демодекоза используют такие средства как Супрастин, Лоратадин. Препараты назначаются не для лечения, а для облегчения зуда. Приняв средство, человеку не хочется чесать поражённый участок и паразиты не попадают на другие части тела.

Антибиотики для лечения демодекоза

  • Трихопол. Препарат эффективен, но имеет противопоказания (беременность, лактация, болезни с почками, нарушения в работе центральной нервной системы).
  • Метронидазол. Средство представляет собой кремообразное вещество. Его можно наносить наружу и принимать внутрь. Стоит обратить внимание, что «во время применения препарата нельзя употреблять алкоголь».
  • Орнидазол. В момент лечения может вызвать побочные эффекты. Важно препарат принимать только в той дозе, которую назначил врач.

Народная медицина

В лечении демодекоза используют и народные средства (травы, фрукты, чаи, масла, чеснок, аюрведические средства). Несмотря на то, что их можно приобрести в аптеке без назначения врача, с доктором проконсультироваться нужно обязательно, иначе от лечения демодекоза могут наступить побочные эффекты.

Болтушка. Ещё одно средство включает в себя набор разных ингредиентов, которые помогают быстро избавиться от демодекоза.  Болтушку делают с разными составляющими: календулой, салициловой кислотой, со стрептоцидом. Все ингредиенты смешивают в бутылочке, затем небольшое количество наносят на ватку и протирают лицо. Перед процедурой необходимо умыться с дегтярным мылом. Пользоваться болтушкой для лечения демодекоза нужно каждый день вечером.

В качестве дополнительного средства используют дегтярное мыло. Оно хорошо борется с микробами и бактериями, но не подходит для сухого типа кожи и вызывает шелушение, ещё больше сушит поражённые места.

Косметические процедуры

При лечении демодекоза используют не только лекарственные препараты и народные средства, но и проводят косметический уход. Он способствует профилактике развития заболевания.

Важно каждый день умываться с мылом утром и вечером. Не пользоваться жирной косметикой, включая лосьоны, крема. Скрабировать лицо и применять отшелушивающие средства, чтобы удалить омертвевшие клетки.

Что касается чистки лица, то она может быть косметической, когда при помощи специальной аппаратуры удаляют гнойнички и различные высыпания на коже, и радикальной. Последняя заключается в применении очень сильных средств, выжигающих дефекты с помощью пилингов, лазерной терапии.

Косметические процедуры, которые используются для лечения демодекоза, эффективны, если они проводятся совместно с приёмом специальных лекарственных препаратов.

Профилактика демодекоза

Болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Для того, чтобы в будущем не пришлось избавляться от демодекоза, нужно заранее заботиться о своей коже.

  • Меньше пользоваться косметикой, постоянно хорошо промывать кисти и прочие косметические принадлежности, меньше загорать, париться в бане и сауне.
  • Косметику покупать предпочтительнее в тюбиках с дозатором, это исключит телесный контакт и не даст возможности паразитам попасть на кожу лица.
  • Любое бельё в доме (постельное, которое носим) необходимо регулярно стирать, это позволит убить микробов.
  • Желательно пользоваться не полотенцами, а бумажными салфетками, ими можно промокнуть лицо, а не тереть, как все привыкли. В бумажных полотенцах демодексы не будут скапливаться, а значит, и развиваться.
  • Во избежании лечения демодекоза важно «правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Нужно обратить внимание на то, что «демодекоз, если он появился, сам не пройдёт». Без лечения болезнь может перейти в хроническое заболевание и избавиться от него будет очень трудно. Как только на лице появились первые признаки (сыпь, угри, шелушение, зуд), лучше сразу же обратиться к врачу и пройти полный курс лечения.

Особенности терапии при демодекозе лица

После того, как у пациента подтвердился демодекоз, для назначения правильного лечения важно «учитывать общую картину состояния кожи, наличие заболеваний и патологий».

Лечение от демодекоза должно быть полным и включать в себя:

  • Противопаразитные
  • Противовоспалительные
  • Десенсибилизирующие препараты.
  • Иммуномодуляторы.

Человеческий организм в момент лечения обязательно должен снабжаться витаминами, полезными минералами, кислотами.

Лечение от демодекоза проводится в три этапа:

  1. Назначаются противовоспалительные препараты, проводится терапия и корректируется иммунная система.
  2. Подключается антипаразитарная терапия.
  3. Назначаются лекарственные средства, которые снижают выработку сальных желез, улучшают состояние сосудов.

Срок лечения небыстрый и зависит от формы и стадии болезни. Обычно лечение от демодекоза длится от 4-х месяцев до одного года

Противовоспалительная терапия

Самая первая стадия в борьбе с демодекозом — это приём специальных лекарств, которые будут блокировать дальнейшее развитие паразитов. На помощь приходит мазь Метронидазол, Тетрациклин, Эритромицин. Если форма заболевания уже запущена, тогда эти средства принимают внутрь в виде таблеток.

Наиболее часто для лечения демодекоза используют мазь Метронидазол и Орнидазол. Последний хорошо переносится, сильнее по своему действию и не имеет побочных эффектов.

Также для лечения демодекоза принимают:

  1. Крем Трихопол.
  2. Гель и крем Метрогил.
  3. Крем Розамет.
  4. Крем Демалан.
  5. Эритроминициновую мазь.
  6. Порошок Зинерит.
  7. Хлорогексидин. Средство оказывает хорошее антисептическое воздействие, предупреждает воспаления.

Антипаразитарная терапия

После того, как воспаления удалось купировать, назначается курс препаратов, которые уничтожают клещей. Лучшими средствами являются препараты, содержащие перметрин. Они позволяют уничтожать паразитов, при этом не попадая в кровоток человеческого организма.

Хорошим средством для лечения демодекоза является Перметриновая мазь. Она наносится на поражённые участки массажными движениями и втирается. Через стуки мазь необходимо смыть. Иногда хватает только одной процедуры, но бывают случаи, когда мазь от демодекоза необходимо использовать через две недели после первого применения. Перметриновая мазь даёт высокую эффективность в борьбе с демодексами. Имеет специфический запах и пачкает бельё, поэтому важно учитывать эти факторы. Перметриновая мазь отзывы о своём действии собрала очень хорошие. Пациенты, которые страдали демодекозом и по назначению врача применяли эту мазь, остались довольны результатом.

Перметриновая мазь — не единственное средство в лечении демодекоза. Наряду с ней можно использовать спрей Спрегал, крем Кротамитон, эмульсию Малатион, мазь Бензилбезонат.

Также для лечения демодекоза используют средства на основе серы и дёгтя:

  • Серная мазь наносится на очищенное лицо на ночь. Для избежания сухости кожи, возможных ожогов, дополнительно используют Пантенол.
  • Гель Демотен и Делекс — акне и лосьон Делекс — акне на основе серы. Лосьон является хорошим очищающим средством.
  • Мазь «Ям», которая первоначально была предназначена для лечения животных, но, как показала, практика, для лечения демодекоза тоже подходит. Мазь оказывает губительное воздействие на паразитов и купирует их.
  • Мантинг, Мефуле. Препараты изобретены в Китае, содержат в основе серу и помогают бороться с демодекозом на лице.

Особенности лечения отдельных форм демодекоза

Демодекоз может проявляться в разных формах. С резистентными штаммами борются при помощи крема Розамет. Он содержит 1 % метронидазола.

Папуло — пустулезные высыпания лечат цинко — ихтиловой, дегтярной, ихтиловой мазями.

 Анкеформная форма демодекоза при долгом течении подлежит лечению такими препаратами как: Ретин-А, Адапален. При тяжёлой форме назначается Роаккутан.

Часто развитию демодекоза способствует розацеа. При демодекозе осложнённым этим заболеванием назначают «Спрегал», также для наружного применения используют салициловую кислоту, гель и крем Скинорен.

Себорейный дерматит — ещё одно заболевание, способствующее появлению демодекоза. Для лечения используют Азелик, Скинорен.

Акне осложняет течение демодекоза. Здесь важно «пройти курс терапии и и применять специальные препараты».

Уход за кожей во время лечения демодекоза

Большая выработка сальных желез приводит к появлению прыщей, угрей, акне, а также развитию паразитов и возникновению демодекоза.

  • Необходимо регулярно очищать лицо специальными лосьонами, пенками, гелями для умывания. Они должны быть подобраны с учётом типа кожи, чтобы не пересушивали её и убирали лишнюю сальность. Умываться мылом не стоит, лучше использовать гель «Клинанс», «Сетофил», «Зениак».
  • Кожу нужно обязательно обезжиривать и дезинфицировать средствами на основе спирта и антибиотиков. Хорошо подойдут салициловая кислота, «Резорцин».
  • Дополнительно использовать кератолические и противосеборейные средства: Бензоил-Пероксид, Базирон.
  • Увлажнять кожу при помощи гелей и кремов «Клин Ак», «Тлеранс Экстрем».
  • Для регенерации и восстановления повреждённых участков применять крем «Сикальфат» и иные, содержащие гиалуроновую кислоту.
  • Во время лечения демодекоза нельзя пользоваться косметикой.
  • Стараться избегаться интенсивного воздействия солнечного света. Большая выработка витамина Д может привести к воспалительному процессу.

Как понять, что лечение дало нужный эффект?

Если на месте развития демодекоза начали уменьшаться воспаления, а по результатам анализа клещей стало меньше, значит терапия дала результат. Примерно через 2-8 недель уже можно увидеть желаемый результат. Но останавливаться на достигнутом не стоит до полного выздоровления.

Оцените статью
super-woman
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.